Юрий Петрушин (в центре) 12 лет возглавлял палату в обеих ипостасях, пока не разделил полномочия с Иваном Шигиным, оставшись лишь главой правления

НОВЫМ ДИРЕКТОРОМ ТПП СТАНЕТ ВЫХОДЕЦ ИЗ «ДОМКОРА»

Иван Шигин оставляет руководство Торгово-промышленной палатой Набережных Челнов, на должность директора заступает Фарид Башаров, до сих пор работавший заместителем исполнительного директора по работе с государственным заказчиком ООО «Домкор». Будущего гендиректора представили накануне на собрании правления в ТПП автограда, в должность же он вступит после избрания членами челнинской палаты на общем съезде, который планируется провести 27 апреля.

Смена директора, как говорят в ТПП, вызвана желанием Шигина сосредоточиться на бизнесе — плотнее заняться развитием своей мебельной фабрики «Идея комфорта» и строительством промпарка «Развитие», учредителем которого Шигин является уже два года. Сам действующий гендиректор подтвердил это намерение. «Мне надо достраивать промпарк, кроме того, есть несколько проектов на фабрике, которые пора завершить, — пояснил гендиректор. — Торгово-промышленной палате я посвятил три года и отдал бы больше, но у меня обязательства перед городом по вводу промпарка в эксплуатацию. Я останусь в правлении ТПП, буду помогать, но сниму с себя обязательства по хозяйственной деятельности. А Фарид Башаров — человек подготовленный и по возрасту, и по опыту, я с ним встречался. Свои полномочия и задачи он понимает, готов к инициативам, что важно для руководителя палаты. Бизнес тоже его знает, правление в первую очередь. Он ведь и в „Домкоре“ на руководящей должности».

Башаров отработал в «Домкоре» более 6 лет, но совмещать должности в строительном холдинге и ТПП, по данным «БИЗНЕС Online», не станет. Отметим, что он —не безальтернативная кандидатура на пост директора ТПП. По данным наших источников, на должность рассматривались и наиболее активные члены правления, такие как председатель комитета по финансам палаты Венера Иванова, консультант гендиректора ЗАО «Водоканал» Уел Хусаинов, гендиректор ООО «Инжиниринг Плюс» Павел Евдокимов. Однако широкого обсуждения кандидатуры не получили в принципе — возможно, из-за того, что Башаров стал креатурой председателя правления ТПП Юрия Петрушина, которому и дальше работать в связке с новым гендиректором. На закрытом для прессы заседании вопрос о других претендентах не поднимался вовсе, как сообщил «БИЗНЕС Online» член правления ТПП Челнов Гашим Гашимов. За Башарова, по его словам, проголосовали единогласно.

«Мы поблагодарили Ивана Шигина за хорошую службу, за то, что внес свежую струю в работу палаты, — рассказал Гашимов о происходящем за закрытыми дверьми. — А Башаров — бывший комсомолец, такие всегда с задором, могу вас заверить, так как и сам был комсомольцем. Все единогласно одобрили, возражений не было. Башаров — единственная кандидатура, которая устроила всех. Сам я знаю его еще по советским временам, я ведь был бригадиром молодежной бригады, когда он возглавлял горком ВЛКСМ. Все старые комсомольцы и коммунисты его знают. Если понадобится, поможем как члены правления, у нас же открытый диалог, стесняться не будем. Но я не думаю, что в этом будет необходимость».

Смена директора, как говорят в ТПП, вызвана желанием Ивана Шигина (справа) сосредоточиться на бизнесе

ЮРИЙ ПЕТРУШИН ПРИГЛАСИЛ КОМСОМОЛЬЦА

Напомним, Петрушин 12 лет возглавлял палату в обеих ипостасях, пока не разделил полномочия с Шигиным, оставшись лишь главой правления. По сути, именно он создавал челнинскую палату, вместе с председателем ТПП РТ Шамилем Агеевым обеспечив местной ТПП собственное здание. Агеев пробивал льготный кредит на 10 млн. рублей в инвестиционно-венчурном фонде РТ, Петрушин по нему расплачивался. Он же объединил под эгидой палаты большинство ее нынешних членов-предпринимателей и вывел ТПП на самоокупаемость за счет разнообразных услуг, в частности, построенных на внедрении бережливого производства в промышленности. В 2014 году Петрушин привлек к работе Шигина, а спустя год сам оказался в центре слухов об отставке — якобы в пользу Юрия Клочкова, к тому моменту покинувшего КАМАЗ. Однако слухам не суждено было сбыться, а сам Петрушин, как видим, пережил на руководящем посту и Шигина.

Нынешний гендиректор за три года тоже успел привнести в сферу компетенций ТПП нечто новое: Шигин активно занимался созданием отраслевых ассоциаций и по-прежнему много внимания посвящал имиджевым мероприятиям — съездам, слетам, выставкам и бизнес-семинарам. Молодому поколению руководителей удалось упрочить эффективную связку между ТПП и исполкомом города — на это работал тандем Шигина и Радмира Беляева, который до октября прошлого года возглавлял в челнинской администрации сначала отдел поддержки предпринимательства, а потом и управление экономического развития. После переезда Беляева в Нижнекамск на должность замруководителя исполкома Шигину, возможно, стало скучновато вести дела без проверенного соратника, с которым они вместе работали и над ассоциациями, и над темой промпарка «Развитие», перешедшего в руки гендиректора ТПП из рук бывшего куратора Сергея Кулиша в апреле 2015 года.

Его преемник Башаров родился в 1957 году под Елабугой, в деревне Бизяки. Дважды женат, имеет приемного сына и двух дочерей, младшей из которых четыре года. В 1980 году он окончил КАИ им. Туполева, получил техническое образование и увлекся в институте общественными молодежными движениями. Получив диплом, ушел в армию, по возвращению отработал два года старшим мастером на прессово-рамном заводе КАМАЗа, а затем начал продвигаться по комсомольской линии — в частности, был членом Боевой комсомольской дружины. С тех времен Башаров занимает, как правило, руководящие посты. С 1984 по 1989 год он возглавлял в качестве первого секретаря Брежневский горком ВЛКСМ, затем стал директором молодежного досугового центра. В 1995 году ушел в коммерцию и год спустя стал директором по развитию ЗАО Трест «Подряд».

С 1999 по 2003 год Башаров работал на ремонтном заводе тепломеханического оборудования, затем еще пять лет отработал в небольших строительных организациях. В разное время, согласно данным системы «Контур.Фокус», он выступал соучредителем нескольких ООО — «ЧСБК», «Гласс», «ЗРТО-Энерго», а также управляющей компании «Наш дом». На сегодняшний день Башаров присутствует только в некоммерческом РОО «Федерация кикбоксинга РТ» и вот уже 7-й год ведет в «Домкоре» госзаказы в должности заместителя исполнительного директора — в этом году он получил почетное звание «Заслуженный строитель РТ». Кроме того, комсомольское прошлое будущего директора ТПП по-прежнему обеспечивает ему связи с заметными фигурами татарстанской политики и бизнеса.

Комсомольское прошлое Фарида Башарова по-прежнему обеспечивает ему связи с заметными фигурами татарстанской политики и бизнеса

БАШАРОВ НАЧНЕТ С ЧИСТОГО ЛИСТА

Сам будущий директор палаты при всей однозначности грядущего назначения не захотел комментировать свой уход из «Домкора» в ТПП — до общего съезда. «Есть татарская поговорка, по-русски она звучит так: „У кукушки, которая кукует раньше времени, болит голова“. Я дам комментарий после съезда — очень хочу прежде людей послушать. Все-таки не на свадьбу зовут», — только и заявил Башаров. Впрочем, понятно, что работу он начнет в некотором смысле с чистого листа. Все текущие проекты палаты Шигин успеет завершить самостоятельно до официального сложения полномочий. На нем сейчас остаются две тактические задачи и одна стратегическая. В апреле нужно провести нижнекамский съезд предпринимателей, который отчасти лежит на плечах теперешнего нижнекамца Беляева. Также на 20-е число палата заявила поволжский форум безопасников, генеральным спонсором которого выступила шигинская фабрика «Идея комфорта».

Кроме того, в качестве прощального жеста Шигину еще предстоит подписать соглашение об, условно говоря, разграничении полномочий с республиканской палатой. Напомним, прошлый год был ознаменован для региональных палат принятием новых регламентов, которые встали челнинцам поперек горла: их палата теряла статус закамской, Петрушин с Шигиным опасались заодно потерять полномочия работать с соседними городами. Однако в итоге противоречия удалось разрешить — буквально на прошлой неделе новый устав был зарегистрирован, челнинская палата осталась в статусе муниципальной. При этом с ТПП РТ челнинцами была достигнута договоренность о работе в Закамском регионе в прежнем формате — достигнута, но еще не скреплена подписями. Впрочем, никаких преград на этом пути не предвидится, как сообщил «БИЗНЕС Online» Агеев.

Шамиль Агеев: «Для Шигина напряжение было слишком велико, у него своя фирма, он не успевает совмещать. Он остается в правлении, будут определенные функции, но уже на общественных началах, без зарплаты»

«ТПП Челнов будет работать в прежнем режиме, в рамках тех полномочий, которые мы предоставляем, — пояснил председатель ТПП РТ. — А мы исходим из той позиции, что всем членам Торгово-промышленной палаты должно быть удобно работать, чтобы, например, по третейским вопросам не ездить в Казань, а решать их на местах. Кому удобнее — приедет в Казань, кому надо — обратится в Челны, или в Альметьевск, или в нижнекамский департамент».

Касательно кандидатуры Башарова Агеев подтвердил, что все моменты смены директора в Челнах с Казанью обсуждались, разночтений нет. «С нами все согласовано, и Башарова я, конечно, знаю, как и всех, кто в КАИ учился, но как у него получится на посту директора — время покажет. Он человек с опытом, в годах, но ситуация достаточно напряженная, надо проявить активность. Для Шигина напряжение было слишком велико, у него своя фирма, он не успевает совмещать. Он остается в правлении, будут определенные функции, но уже на общественных началах, без зарплаты», — пояснил Шамиль Рахимович.