ДОЛГИ АГРОХОЛДИНГОВ ТАТАРСТАНА В 2010 ГОДУ ВЫРОСЛИ НА 18 МЛРД. РУБЛЕЙ
Вчера на пресс-конференции в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ глава ведомства Марат Ахметов подвел итоги уходящего года. При этом министр сообщил несколько важных новостей. Главная из них – принято решение о повышении цен на социальные виды хлебобулочной продукции на 20%. Власти республики всеми силами удерживали эти цены с 2008 года, но ситуация в хлебопекарной отрасли стала близка к критической...
ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАСУХИ ОСЛОЖНИЛИСЬ ФИНАНСОВЫМИ ПРОБЛЕМАМИ
Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов назвал уходящий год выстраданным для сельхозпроизводителей. Объемы валовой продукции составили всего 70% к 2009 году, или 99 млрд. рублей. Тяжелый удар, нанесенный засухой, осложнился финансовыми проблемами: мощная инвестиционная деятельность АПК (так выгодно отличавшая Татарстан от других регионов) сыграла вторую скрипку в едва не возникшей разбалансировке отрасли.
– Сегодня обслуживается 109 миллиардов кредитов, – сказал Ахметов. – Долгов меньше не стало, их стало больше на 15-18 миллиардов.
Министр пояснил, почему возникла такая ситуация: те оборотные кредитные ресурсы, которые привлекались, сельхозформирования вернуть с урожая текущего года не смогли. Одновременно подошли по срокам и инвестиционные выплаты. Так что состояние предприятий АПК в финансовом плане серьезно усложнилось, заключил Ахметов.
Что касается остальных показателей - сегодня утеряна ранее ставшая уже традиционной динамика на увеличение продукции животноводства. Хотя, сказал Ахметов, за счет первой половины года 2010-й заканчивается даже с небольшим приростом: 1,5% по молоку, и более 4% процентов – по мясу. Цифры прошлых лет выглядели несколько иначе – 6-7% ежегодного роста.
Зерна в нынешнем году было произведено чуть более 700 тыс. тонн (в самые беспокойные годы республика производила не менее 4 млн. тонн).
Ахметов также сообщил, какие меры были приняты по преодолению последствий засухи: республика получила почти 5 млрд. рублей из федерального источника на эти цели, на подходе второй транш бюджетной дотации в 690 млн. рублей. Министр напомнил о той поддержке, что была оказана и правительством республики частным подворьям – 500 млн. рублей помогли продержаться сложный период сотням личных хозяйств.
– Главное – что поддержка была оказана вовремя. Если бы сегодня эти деньги пошли, то мы бы с ними ничего не сделали, – признался Ахметов, – а так в зимовку мы вошли с достаточным запасом кормов.
Переходя от итогов к перспективам, министр выразил озабоченность тем, как будет складываться ситуация в первом полугодии. В частности, как пройдет зимовка, весенне-полевые работы, посевная (в части обеспечения семенами в ряде районов).
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВАМИНА НАС НЕ УСТРАИВАЕТ!
Завершив обзор итогов, Ахметов ответил на вопросы журналистов. На первый – о возрождении системы мелиорации в РТ – глава минсельхоза, признав существующую систему устаревшей и недостаточно эффективной, ответил следующее: в Татарстане разработана мелиоративная программа с расчетом вложений 500 млн. рублей.
Прокомментировал Ахметов и недавний скандал по обнаружению массовых приписок по поголовью скота в районах.
– Я эту проблему никогда не скрывал, и всегда об этом говорил. Президент республики дал поручение, и в отношении тех руководителей районов, где такое происходило, были сделаны оргвыводы. Такие «рисунки» делаются, чтобы обезопасить себя, хорошим выглядеть. Такие люди нам не нужны. Еще надо отметить, если на приписанное поголовье где-то получают субсидию,– это уже уголовное преступление. Так что и это повлияло. Сейчас, может, и осталась мелочевка, но на показатели республики она уже не влияет.
Журналистов заинтересовала и судьба пропавшего из интервенционного фонда республики зерна – так называемого неприкосновенного запаса, использовать который можно только по согласованию с главой республики.
– 60 тысяч тонн зерновых запасов республики хранились на складах ОАО «ВАМИН», – пояснил Ахметов, – однако 54 тысячи тонн компания использовала на свои цели – на фураж в своих агрофермах. Как мне сообщил министр внутренних дел, заведены десятки уголовных дел, идет расследование этого факта. Хотя руководство ВАМИНа и обещает с нового урожая эти ресурсы возвратить, но нас это не устраивает. Зимовать-то сейчас нужно! Тем более что ресурсы были достаточно дешевые, а сейчас мы закупаем их по удвоенной цене.
ХЛЕБОЗАВОДЫ «УМРУТ», ЕСЛИ НЕ ПОВЫСИТЬ ЦЕНЫ НА ХЛЕБ
Корреспондент «БИЗНЕС Online» задал вопрос: намерено ли правительство и дальше сдерживать рост цен на хлеб? А также попросил министра прокомментировать информацию управления федерального казначейства РТ об остатках на счетах минсельхоза 1 млрд. рублей, и как ведомство намерено их освоить до конца года.
Первый вопрос Ахметов назвал политическим. И пояснил: «Цены на хлеб оставались в республике неизменными с 2008 года. За это время затраты предприятий хлебопекарной промышленности существенно выросли. На электроэнергию – на 43 процента, на коммунальные услуги – на 25 процентов, на газ – на 40,6 процентов… Плюс рост цен на вторичное сырье, плюс ожидаемые с 1 января повышение тарифов и налогооблагаемой базы. Хлебозаводы оказались в тяжелом финансовом состоянии. А представьте, что доля производимого хлеба социальной категории у них составляет от 42 до 70 процентов! Многие предприятия уже сейчас работают фактически в убыток. Мы посчитали, что для того, чтобы им просто выйти на «ноль», и даже при условии обеспеченности фондовой мукой, хлеб должен вырасти в цене на 18 процентов. Если обеспечить хлебопекам минимальную рентабельность в 2-3 процента, то 20-процентный рост цен будет неизбежен. Как бы это ни было неприятно, но я должен об этом заявить. Иначе мы потеряем всю хлебопекарную промышленность».
Второй вопрос глава минсельхоза прокомментировал кратко: «На сегодняшнее утро уточненная цифра составляет 290 миллионов, видимо, казначейство еще не проинформировано – оно ведь тоже перегружено в эти дни. Я ответственно заявляю: до конца года эти средства будут освоены».
Елена Фадеева
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.