ЗДАНИЯ ОБАНКРОТИВШЕГОСЯ ХУДФОНДА КУПИЛА КОМПАНИЯ, ПОДКОНТРОЛЬНАЯ МИНЗЕМИМУЩЕСТВУ РТ. ХУДОЖНИКИ В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ

Вчера стало известно, кто в результате конкурсных торгов стал новым владельцем зданий художественного фонда РТ, где расположены мастерские 55 татарстанских художников. Как сообщил на заседании правления Союза художников конкурсный управляющий Фоат Сабиров, недвижимость приобрело за 37 млн. рублей ООО «Учебно-консалтинговый центр «АСС». С какими эмоциями новость о продаже зданий встретили татарстанские живописцы, наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший на заседании.

ИЗ КОНСУЛЬТАНТОВ В РАНТЬЕ?

Вчера стало известно имя покупателя двух, расположенных в самом центре Казани, зданий Художественного фонда союза художников РТ, где размещаются 55 мастерских татарстанских живописцев. Правда, как заявляет конкурсный управляющий Фоат Сабиров, выставивший на продажу имущество обанкротившегося фонда, сделка в полном смысле этого слова еще не состоялась - 37 млн. рублей пока еще перечислены на счет продавца. Но официально победителем публичного предложения признано ООО «Учебно-консалтинговый центр «АСС», первым подавшим заявку.

Эти новости стали известны на заседании правления союза художников РТ. Обстановка перед собранием царила очень нервозная. Председатель правления татарстанского отделения союза художников РФ Татарстана Зуфар Гимаев сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online»:

– Мы находимся в абсолютном неведении! Никаких бумаг у нас нет, все только со слов конкурсного управляющего и министерства культуры. Нам говорили, что вас, мол, никто не продал, успокойтесь. Но как нам не волноваться!

В итоге встреча художников не только не прояснила, но и еще больше запутала ситуацию.

Конкурсный управляющий  свое выступление начал со слов о том, что с точки зрения закона все сделано правильно. Однако, считает он, ситуацию можно было разрешить менее болезненным способом, если бы на момент внешнего управления были предприняты конструктивные шаги: «До меня работал другой управляющий – Марат Азизов. Внешнее управление не смогло выполнить задачу – выплатить долги кредиторам, хотя закон предусматривает рассрочку по выплатам. Почему этого не было сделано, я не знаю. А конкурсное производство – это уже продажа. Кстати, Азизов оставил мне долгов на миллион рублей».

«ВАША СУДЬБА В РУКАХ РОДНОГО МИНКУЛЬТА И МЗИО»

Заседание вчера проходило в неотапливаемом помещении  выставочного зала, народ кутался в куртки и шубы. Но буквально через пару минут после того, как ведущий собрания народный художник РТ Виктор Аршинов объявил о теме первого вопроса, в зале стало жарко.

Выступавший перед художниками Сабиров, наконец-то назвал имя нового потенциального хозяина помещений. Он сообщил, что 22 ноября в результате торгов оба здания купило некое ООО «Учебно-консалтинговый центр «АСС»» за 33 млн. 500 тыс. рублей. Однако, успокоил он собравшихся, деньги на счет еще не поступили, значит, торги пока не считаются состоявшимися. Хотя, если средства поступят на счет до 22 декабря, дело можно считать закрытым.

– Но мы не хотим продаваться! Где у нас мастерские будут, кому мы будем нужны? – сразу раздались выкрики.

 – Надо договариваться с собственниками, – резонно заметил Сабиров. – Или обращаться в ваше родное министерство культуры. Ваша судьба зависит от них и от министерства земельного имущества.

МЕРТВЫЕ ДУШИ И ЖИВЫЕ ДЕНЬГИ

Такая перспектива художников не очень обрадовала. И они продолжали наседать на конкурсного управляющего, которому пришлось отдуваться за своего предшественника. Еще собравшихся интересовало, когда им выплатят накопленные еще предшественником Сабирова долги по заработной плате, как сотрудникам худфонда (несмотря на то, что фонда практически уже нет, и произошла распродажа его имущества, часть художников продолжают числиться его сотрудниками).

Сабиров отбивался, как мог: «В отчете Азизова никаких сотрудников не числится, у него все по нулям, вы все уволены!»

– Да как же уволены?! - возмущалась творческая интеллигенция. – В наших трудовых книжках есть запись, что мы по сей день являемся работниками худфонда. Мы что, с голоду должны умирать?! Никто нас не увольнял!

Кстати, в ходе перебранки выяснилась такая деталь: по бумагам, переданным внешним управляющим конкурсному, люди числятся уволенными, но суд, куда обрались за справедливостью художники, таковыми их не признал. И постановил выплатить зарплату за три года. В результате долги по зарплате были включены в реестр кредиторов, но платить текущее жалование Сабиров отказывается – работников у него не числится, значит, и платить некому.

– Мы не можем вам начислять зарплату, вы уволены! – вновь и вновь взывал к благоразумию художников Сабиров.

– Мы бы суды не выигрывали, мы – не уволены! – кипятились художники.

В этот момент, кто-то из собравшихся философски произнес: «Ну все по Гоголю…»

«ДАМ БОЛЬШЕ, ВЫ ТОЛЬКО РАЗРЕШИТЕ КУПИТЬ»

Председательствующий Аршинов пытался призвать к порядку разбушевавшихся коллег, и предложил создать рабочую группу из трех человек, которая бы спокойно разобралась в ситуации.

Кстати, когда в очередной раз возник вопрос о судьбе зданий, находящихся, как выяснилось, пока в подвешенном состоянии, прозвучало довольно рискованное предложение: художник-живописец Александр Бусыгин вдруг заявил: «Я хочу купить эти здания, за 38 миллионов. Продадите?»

- Да пожалуйста, их любой может купить, – неуверенно ответил Сабиров.

- Да я же к вам лично подходил, спрашивал, а вы говорили – нельзя! – во всеуслышание заявил Бусыгин.

Сначала показалось, что разыгрывается какой-то фарс. Однако, как заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online»  Бусыгин, такое предложение действительно имело место: «Это небольшая цена, всего-то миллион долларов. Эти деньги я могу найти и купить запросто, да все частные художники бы скинулись. Но нам отказали! Я еще к Азизову обращался, и он мог это сделать, потом и к Сабирову подходил. Но нам не разрешили!»…

ЕЩЕ ОДИН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАРМАН

Напомним, как уже сообщала газета «БИЗНЕС Online», в середине ноября этого года конкурсному управляющему с пятой попытки удалось реализовать два особняка в центре Казани. Причем, чтобы их продать, цену пришлось снизить со 140 млн. до 37 млн. рублей. В лот, выставленный на торги, входило пятиэтажное нежилое здание (год постройки 1962-й, общая площадь 1750,5 кв. метров) и трехэтажное нежилое здание (год постройки 1980-й, общая площадь 1937 кв. метров).

Получить комментарий будущего собственника недвижимости не удалось. Руководитель ООО «Учебно-консалтинговый центр «АСС» Гюзяль Еремеева не стала ничего комментировать, как и исполнительный директор ОАО «Центральный депозитарий РТ» Рустем Ибрагимов. Кстати, как выяснила газета «БИЗНЕС Online», загадочный центр «АСС» является дочерним предприятием центрального депозитария РТ (последний является единственным участником общества), и одновременно держателем части пакета своего учредителя. 

Пресс-секретарь минземимущества РТ Наиля Клевлеева подтвердила «БИЗНЕС Online», что заявка ООО «Учебно-консалтинговый центр «АСС» считается победителем: «Центр «АСС» является дочерней организацией ЦД РТ. В последнем минземимуществу РТ принадлежит 86 процентов. «Что касается судьбы мастерских, то думаю, что вопрос будет решен в ближайшее время», - заявила Клевлеева.

Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», центральный депозитарий учрежден государственным комитетом по управлению государственным имуществом РТ еще в 1993 году – как говорилось в документах, «с целью обеспечения защиты прав собственности государства и граждан Татарстана в процессе приватизации». Согласно данным официального сайта, количество эмитентов, учитываемых в ЦД РТ, составляет около 500, количество реестров, где ЦД РТ является номинальным держателем, - около 200, а число ценных бумаг, учитываемых на счетах депо, – около 40 млрд. штук. В годовом отчете среди дебиторов, например, указаны ТАИФ-Инвест, Генерирующая компания и стабилизационный фонд РТ.

Обратим внимание на другие финансовые показатели ЦД. Учредитель ООО «Учебно-консалтинговый центр «АСС» - ЦД РТ в последние годы нес убытки. Так, по итогам 2009 года они составили 117 тыс. рублей. В 2008 году убытки составили 5 млн. рублей.  

Интересна и структура выручки депозитария. Основную сумму выручки формировали обслуживание госпортфеля (69%), остальную часть - обслуживание других клиентов (17%) и сдача помещений в аренду (14%). С приобретением зданий худфонда последняя статья выручки, надо думать, должна вырасти. 

С одной стороны, то, что здание худфонда перешло фактически в руки государства, могло бы считаться позитивным фактом для художников, которые уже несколько лет находятся в состоянии неопределенности, не зная, удастся ли им сохранить свои мастерские. Однако, на этом фоне несколько странной выглядит позиция министерства культуры РТ, где уже целый месяц не могут дать ответа на запросы «БИЗНЕС Online» по поводу будущего мастерских.

Арслан Минвалеев
Елена Фадеева
Надежда Замалиева
Видео БИЗНЕС Online 

Справка

ООО «Учебно-консалтинговый центр «АСС» - единственный участник-учредитель компании ОАО «Центральный депозитарий Республики Татарстан».

ОАО «Центральный депозитарий РТ» создан в соответствии с указом президента РТ от 7 марта 1995 года в целях создания единой депозитарной системы в республике, осуществления контроля и государственного регулирования на рынке ценных бумаг ЦД РТ был определен как центр депозитарной системы республики и хранилище государственного и коммунального пакетов ценных бумаг. ЦД РТ является членом саморегулируемой организации ПАРТАД с 13 декабря 1994 года Уставный капитал ЦД РТ составляет 200 000 рублей. Количество эмитентов, учитываемых в ЦДРТ – около 500, количество реестров, в которых ЦДРТ является номинальным держателем, около 200. Количество ценных бумаг, учитываемых на счетах депо – около 40 млрд. штук.