«НеобыЧАЙный фестиваль» — под таким затейливым названием здесь прошло мероприятие, главными героями которого стали любимый многими нациями напиток и вице-премьер РТ Марат Ахметов

«БЫЛО ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА — ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ ПАРКИ, КОТОРЫЕ У НАС СУЩЕСТВУЮТ В РЕСПУБЛИКЕ»

Дебют нового формата культурно-развлекательного мероприятия «В гостях у аграриев», который будет проходить по субботам раз в две недели вплоть до конца года в сквере перед Дворцом земледельцев, состоялся на прошлой неделе. Тогда организаторами выступали Татпотребсоюз и Казанский кооперативный институт, поэтому праздник назвали незатейливо «Кооперативная осень», да и размах был чуточку скромен.

Сегодня же за дело взялся сам минсельхозпрод Татарстана и, как интригующе сообщалось в рассылке для прессы, которую присылали накануне, за развлечения должны были отвечать отделы «организационной работы и социального развития, общий отдел, отдел кадров, отдел науки, образования и инновационных технологий», а также отдел делопроизводства и контроля МСХиП РТ. Очень интересно! Так «Кооперативную осень» сменил ни много ни мало, а «НеобыЧАЙный фестиваль».

Марата Зяббарова молва в свое время прочила на должность нового министра Марата Зяббарова молва в свое время прочила на должность нового министра

Хоть чайные кусты и не произрастают в Казани, расположенной на 55 градусах северной широты, сей напиток считается национальным по крайней мере у двух крупных народов, проживающих в Татарстане. Так и говорят, что это наш, родной русский или татарский чай. Что касается самого праздника, то его, как «БИЗНЕС Online» выяснил еще неделю назад, поручил провести сам Рустам Минниханов. Это нашей газете сегодня подтвердил заместитель министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров. Но, судя по его ответу, здесь не обошлось и без лоббирования со стороны помощника президента Татарстана, главной в республике «по паркам и скверам» Наталии Фишман.

«Было поручение президента загрузить все парки, которые у нас существуют в республике, — сообщил нашему корреспонденту Зяббаров. — Чтобы они были не только для красоты, а работали для наших горожан. Должны проходить различные мероприятия, различные праздники. Нашим министром [Ахметовым] была поставлена задача, есть у нас различные направления, каждый заместитель министра работает по своему направлению. Составили график, министр утвердил. Не раз в неделю, а через неделю будут проходить такие мероприятия».

.

Кстати, самого Зяббарова молва прочила на должность нового министра, когда его шеф Марат Ахметов еще собирался уезжать в Москву, чтобы работать в Госдуме РФ. «Это на уровне слухов все шло, разговоры, писали, говорили, нас там претендентов было очень много. На сегодняшний день у нас есть наш министр, нам с ним очень комфортно, уютно работать. Особенно мне, как молодому, — огромный опыт. По поводу этого вопроса мы все очень сильно переживали, конечно же. Новый человек — ему к нам привыкать, нам к нему привыкать. Каждый переживал», — вспоминал замминистра о своих переживаниях в момент неопределенности с именем будущего руководителя ведомства.

Новый-старый министр Ахметов, вышедший накануне из отпуска, между тем был готов дать старт «НеобыЧАЙному фестивалю».

Ильназ Бах в теплой кепке исполнял задорные и лирические произведения исключительно татарских авторов Ильназ Бах в теплой кепке исполнял задорные и лирические произведения исключительно татарских авторов

КАКОЙ МЕД ЛУЧШЕ?

Не только парк, но и лестница «казанского Рейхстага» была использована не по прямому назначению. Там выступали артисты, как самодеятельные, так и профессионалы. Трио «Болгар кызлары» зажигало публику, чередуя традиционную татарскую застольную «Күбәләгем» с российским поп-хитом о черном коте, которому не везет. Другая местная звезда Ильназ Бах в теплой кепке исполнял задорные и лирические произведения исключительно национальных авторов. После выступления артисты забегали палатку — на чашку чая.

Так, «болгарские девчата» Айгуль Гардисламова, Гелюза Кашапова и Айгуль Зайнуллина из бумажных стаканов пили горячий напиток, закусывая его кондитерскими изделиями, как вдруг к ним подошел сам вице-премьер Татарстана Ахметов, которому тоже услужливо налили пакетированный чай, но он, судя по всему, не привел в восторг руководителя аграрного ведомства республики. Это и понятно, ведь сегодня он выступал в роли титестера — дегустатора чая, попробовав не порошкообразный, которым обычном и набивают бумажные мешочки, а настоящий чай.

Ахметов символически пригубил чай из стакана, а затем направился хозяйской поступью к палаткам с чайной продукцией, но прежде заглянул туда, где угощали медом. Выбор министра пал не на жидкие образцы, а на начавший засахариваться продукт. Впрочем, для опытного чиновника, возглавляющего 17 лет аграрное ведомство, это не есть странно. Пчеловоды знают, что настоящий мед должен со временем кристаллизироваться, а если этого не происходит, то это означает, что в нем много воды и мало пыльцы. Марат Готович остался доволен органолептическими свойствами меда и запил его, естественно, чаем.

Вместо традиционной заварки предлагали настои и навары из ягод и фруктов, которую делала мастер чайной церемонии ресторана «Рубаи» Марина Азимова Вместо традиционной заварки предлагали настои и навары из ягод и фруктов, которые делала мастер чайной церемонии ресторана «Рубаи» Марина Азимова

АХМЕТОВ: «ЕСЛИ ТАТАРСКИЙ И РУССКИЙ ЧАЙ СМЕШАТЬ, БУДЕТ ОЧЕНЬ ВКУСНО»

Началось же знакомство министра с важнейшим из напитков у лавки, на которой значилось «Нечайный чай». Тут вместо традиционной заварки предлагали настои и навары из ягод и фруктов, над которыми трудилась мастер чайной церемонии ресторана «Рубаи» Марина Азимова, что-то варя на электроплите и мешая с чем-то. «Имбирь помогает при похудении, потому что он ускоряет обмен веществ, облепиха — там витамина C — закачаешься! Ягоды тоже помогают обмену веществ. Перед тем, как сесть кушать, нужно яблочко отведать, чтобы был обмен веществ, ты покушал, и тебе не было тяжело. Апельсины — тоже витамин C, специи очень полезны — они помогают бороться вирусами, повышают иммунитет», — дала она пару практических советов корреспонденту «БИЗНЕС Online». По словам Азимовой, то, что «нечайный чай» наливают в бумажные стаканы, а не в фарфоровые чашки, не влияет на вкусовые качества напитка.

Отпив его, Ахметов направился к палатке с названием «Русский чай». Как оказалось, под этим подразумевался напиток, заваренный из иван-чая. Что интересно, оказывается, эту траву собирает также и известный радиожурналист Ракип Гаффар, который периодический дарит свой сбор агроминистру Татарстана. В беседе «для своих» Марат Готович признался, что у Гаффара он получается гуще, чем тот, который дарит ему главный казый (шариатский судья прим. ред.) ДУМ РТ Джалиль хазрат. Весь секрет в том, что радиожурналист ферментирует иван-чай.

На следующей палатке была радующая глаз надпись «Татарский чай». Здесь наливали отвары местных растений: душицы, зверобоя и т. д. Ну а в последней лавке угощали всех китайским чаем — пуэр и молочный улун, заваривать который, по словам девушек за прилавком, ой как непросто: первую заварку выливают, пьют только заваренный во второй раз чай. Но не кипяток! Вода должна быть теплой.

.

Попробовав всего помаленьку, титестер Ахметов ответил на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, какие из продегустированных напитков приглянулись самому министру. «Мне понравился наш чай. Какой наш? Если татарский и русский чай смешать, будет очень вкусно. Так все попробовали, у каждого чая свое предназначение, некоторые витаминизированные, некоторые по вкусу хороши, после некоторых чаев потеешь, некоторые хороши после бани. Человек в зависимости от ситуации потребляет напитки», — философски заметил наш собеседник. А концерт на «НеобыЧАЙном фестивале» продолжился.

В следующий раз «В гостях у аграриев» можно будет оказаться 12 ноября. Как сообщает пресс-служба минсельхозпрода РТ, называться мероприятие будет вновь интригующе — «Осенние забавы», а проводить его будут два отдела ведомства: развития отраслей земледелия и развития продовольственного рынка.