В этот раз мы решили провести эксперимент и не давать новому месту времени на усушку-утруску-адаптацию к суровой реальности. В конце концов, ресторан же по факту работает, люди там сидят и даже едят. А значит, картина сложилась.
Мягкие диваны, «ушастые» кресла, постмодернистские светильники в «Пушкине» соединяются так гармонично, что в зале рождается особая атмосфера вольнодумия и насыщенности историей
РАСПОЛОЖЕНИЕ
По количеству объектов общепита на квадратный метр улица Пушкина скоро сможет смело конкурировать с улицей Баумана. Ресторан, названный в честь солнца русской поэзии, втиснулся в здание, где уже мирно сосуществуют два заведения с сопоставимым ценником: Brown Bear Grill Bar и «Квартирник». Второй этаж прямо над последним из них и занял «Пушкин», обеспечив себе лучший вид на оперный театр, омраченный ремонтом, и саму улицу с постоянными гаишниками.
КОНЦЕПЦИЯ
Вывеска у «Пушкина» настолько же невзрачна, насколько грандиозна лестница за ней. Стена пролета — портрет поэта, выложенный ключевыми фразами вроде «Добро пожаловать», «Вам всегда рады», «Вкусное-вкусное». Волшебные мантры призваны убедить то ли посетителей, то ли самих официантов. Дальше — интереснее: на бакенбардах надпись «Поэт, талант, идея, ады» (надеюсь, это не сигнал, а злая ошибка верстки), а волосы украшает вполне современный хештег #впушкинепить. Еще одну подпись с характерной решеткой спереди (#pushkin_kzn) встречаем в туалете — это, видимо, для любительниц селфи.
Хочется верить, что шероховатости тестового режима работы отшлифуются и к «Пушкину» не зарастет народная тропа
Внутри кирпичные стены, рандомно увешанные миниатюрными копиями шедевров мировой живописи от Айвазовского до Моне, цветочными и кухонными натюрмортами голландских и фламандских художников XVI - XVII веков («Натюрморт с устрицами и кубком» Яна ван Велде, «Натюрморт с лобстером» Дэвида Рэйкарта) и т. д. Тяжелые шторы странным образом сочетаются с лофтовым коричневым потолком с толстыми трубами. Интерьер состоит из элементов, которые довольно часто можно встретить в модных казанских ресторанчиках. Мягкие диваны, «ушастые» кресла, постмодернистские светильники в «Пушкине» соединяются так гармонично, что в зале рождается особая атмосфера вольнодумия и насыщенности историей. Только музыкантов не хватает, и кальяны явно лишние. Как и белые перчатки на официантах.
КУХНЯ
Портрет Пушкина у лестницы нам обещает авторскую кухню. В данном случае это молекулярные технологии (выраженные главным образом в жидком азоте) и не самые популярные ингредиенты: овес, полба, утиные сердечки или соус из кваса. Над составлением работал повар из Санкт-Петербурга, который, по признанию местного шефа, был убежден, что казанская кухня отстала от жизни.
Меню занимает всего два листа. Вам кажется, этого мало? Тогда питерский мэтр прав. Стоит только вспомнить монопродуктовый ресторан Burger&Lobster Михаила Зельмана в Лондоне или Café de Paris в Праге, куда все ходят ради лучшего в городе антрекота. Кроме того, размер меню объясняется несвойственной пока для Казани философией сезонных и локальных продуктов. По словам шеф-повара, в ресторане зимой не должно быть даже помидоров и огурцов, потому что они химические и безвкусные. Так что эти две странички, если все пойдет по плану, будут так часто обновляться, что не успеют ни надоесть, ни истрепаться.
Томленая баранина с полбой
Наш заказ выглядел так (вес блюд не указан в меню):
- свежие овощи с морской капустой — 310 рублей;
- томленая баранина с полбой — 470 рублей;
- пти тим с говяжьим языком и копченым жемчугом — 440 рублей;
- тыква в трех текстурах — 380 рублей;
- «Наполеон» с лавандой — 240 рублей;
- капучино — 120 рублей.
Средний чек без учета напитков (а алкоголя тут все равно пока нет) — около 1000 рублей на человека.
Свежие овощи и прессованная морская капуста — само по себе неожиданное сочетание, а если к этому прибавить облепиховый соус, получится как раз введение в авторскую кухню. Она субъективна, ее сложнее оценивать, поскольку канона нет и сравнивать не с чем. Салат любопытный и яркий: тончайшие пластинки водорослей здесь выполняют функцию листьев салата, для которого, видимо, уже не сезон. А насыщенный сладковатый соус — достойная альтернатива майонезу. В меню еще были обещаны семена подсолнуха, но в тарелке с ними познакомиться не удалось.
Тыква в трех текстурах
Баранина с полбой украшена завитком гороха и каплями свекольного соуса. Нельзя назвать полбу самой востребованной крупой, равно как и самой любимой, но здесь ее умудрились сделать не просто съедобной, но и вкусной. А томленая баранина просто роскошная: нежная, ароматная, тающая. Единственный минус — размер порции. Но, с другой стороны, кто сейчас ходит в рестораны от голода?
Тыква в трех текстурах — не гарнир, но полноценное, богатое и интересное блюдо. Запеченные кусочки тыквы лежат на тыквенном пюре с овалами из тыквенного же мороженого. Последнее радикально охлаждает все блюдо (все-таки речь идет о разделе «Горячее»), так что температурный момент неплохо бы доработать. Разнообразит тыквенную монополию мягкий солоноватый сыр, именуемый в меню брынзой, и россыпь кресс-салата.
Пти тим с говяжьим языком и копченым жемчугом
Птитим (или пти тим) с говяжьим языком и копченым жемчугом — произведение искусства. Под жемчугом здесь подразумеваются мелкие шарики копченого сыра, замороженные жидким азотом. Попадая на столе на горячее блюдо, они тают, растекаются и образуют соус, покрывающий язык и птитим. Это мелкие макаронные изделия, напоминающие зерна — традиционное израильское блюдо. В «Пушкине» они приготовлены превосходно, к мясу тоже претензий нет. Остается тот же температурный вопрос, что и с тыквой, но он тоже быстро решаем.
Десерт (лавандовый «Наполеон») отличный, вот напитки надо доработать: толстая холодная пенка капучино скрывает горький и невкусный кофе. Чаи тоже не впечатляют.
«Наполеон» с лавандой
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Попав в «Пушкин» в первый раз, мне показалось, что меньше, чем 3 звездочки, в таблице ниже нарисовать не смогу. Все — от хостес до официантов — буквально «больны» своей работой и очень стараются, чтобы все было на уровне. Расшифровку блюд официанткой можно слушать как детектив. А когда в тарелке у моей спутницы обнаружился неопознанный несъедобный объект черного цвета — пардон в виде десерта принес лично повар, что тоже для Казани редкость. Но был и новый день, где блюда, обещанные в течение 15 минут, готовились больше 45, а на соответствующий вопрос официантка лишь пожала плечами: «Народу много. Вон, в соседнем зале тоже долго ждут». Хочется верить, что это те самые шероховатости тестового режима работы, которые потом отшлифуются, и все у «Пушкина» будет хорошо, и к нему не зарастет народная тропа.
Характеристика | Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня | ✰✰✰ |
Интерьер | ✰✰ |
Обслуживание | В процессе пусконаладки |
Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь
Читайте также:
Спецпроект «Ресторанная критика»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.