Сегодня в Казани продолжит работу фестиваль «Вкусная Казань», на котором можно не только плотно поесть, но и самому научиться готовить в экспресс-режиме. Корреспондент «БИЗНЕС Online», посетившая накануне открытие события, удивлялась кусочкам торта по 350 рублей, узнала, что может быть моднее шаурмы, и слушала советы вегетарианца Александра Сидякина.
Туристов и жителей города ждут в эти дни в Старо-Татарской слободе на гастрономическом фестивале «Вкусная Казань»
ПОНИЖЕННЫЕ ЦЕНЫ И МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
Сегодня в самом центре Казани — в Старо-Татарской слободе — продолжится гастрономический фестиваль «Вкусная Казань». Инициированный мэрией города и поддержанный ассоциацией рестораторов и отельеров Казани и Татарстана, фестиваль со вчерашнего вечера собирает казанцев и туристов. В эти же дни проходит еще один большой городской праздник — семейный пикник у чаши загса на набережной, так что конкуренция между событиями серьезная. Уже на площади перед театром им. Камала можно услышать чудесные ароматы еды — плова, жареного мяса, треугольников, других печеностей, кофе, лимонадов. В этом году на улицах Каюма Насыри и Марджани разместились в специальных уютных деревянных домиках с импровизированными террасами 30 заведений города (в прошлом — 10) популярные кафе и рестораны. С одной стороны, заведений вроде много, с другой — люди, которым близки веганские или вегетарианские приниципы в еде, явно ощущали дефицит предложения. На это намекнул и депутат Госдумы РФ Александр Сидякин, гулявший по ул. Марджани. Он рассказал газете «БИЗНЕС Online», на что пришел посмотреть. «Учитывая то, что я веду здоровый образ жизни и вообще не ем мяса, какие блюда были доступны на фестивале, такие попробовал, — рассказал он. — А вообще рекомендую ягоды. Сейчас как раз сезон».
Организаторы фестиваля, рассказывая о нем, делали акцент, что цены будут ниже, чем обычно в этих же заведениях по меню, и особое внимание будет уделено татарской кухне. О ценах не соврали — действительно на 10 - 20% ниже, чем обычно. Что касается акцента на национальной еде, корреспонденту газеты показалось, что татарская кухня не доминировала. Была представлена восточная кухня («Урюк», «Хумо», Extra Lounge), грузинская («Хинкальная»), европейская («Кедр», «Черновар», «Панорама», «Милан»), американская (Top Hop). Татарской еды можно было отведать в фастфуде «Тубетей» и ресторанах «Татарская усадьба», «Туган авылым», а также заведениях, которые рассыпаны по Старо-Татарской слободе.
Развлечения для гостей фестиваля начались накануне ровно в 17 часов, как и было заявлено. Официальное открытие прошло на сцене, с которой еще несколько часов зрителей развлекали песнями и плясками. Например, выступали певцы Рустем Асаев, Чулпан Ахмеджанова, казанский танцевальный ансамбль. Под исполнение Эльвирой Хайруллиной песни «Ягода-малина» женщины средних лет у сцены дружно качались в такт и душевно подпевали.
На набережной Кабана по ул. Марджани рядом с домиками-ресторанами для туристов специально поставили стойку информации, оформленную в стиле Visit Tatarstan. Там же можно приобрести различные сувениры — стенд поставил комитет по сувенирной продукции при ТПП РТ. В начале улицы играли на гармони молодые ребята, что создавало некоторые неудобства: если кто-то хотел сесть посередине улицы и перекусить, одним ухом ему приходилось слушать гармонь, а другим — песни со сцены. Впрочем, недовольных лиц практически не было замечено. Туристы, которых можно было опознать по большим фотоаппаратам, бумажным картам и тюбетейкам на головах, с интересом изучали формат мероприятия.
Гостей и участников на открытии фестиваля приветствовала вице-мэр Казани Евгения Лодвигова
ЧТО И ПОЧЕМ?
Итак, что можно попробовать на фестивале в эти дни?
На ул. Марджани в «Татарской усадьбе» предлагается отведать традиционные татарские блюда. Например, закуска «Тутырма с телятиной и курицей» обойдется в 252 рубля, бульон с треугольником из филе гуся — в 280 рублей, шурпа из печи — 287 рублей, мясо по-татарски — 392 рубля, треугольник — 84 рубля, а губадия — 63 рубля.
У «Хинкальной» очень красиво оформленный подход к домику, и вчера гостей лично встречала директор Анастасия Лимарева. Она советовала всем подходящим гостям приобрести домашнее варенье, например из грецких орехов (350 рублей за 350 мл). Если хочется чего-то посущественнее, есть хачапури и осетинский пирог — по 90 рублей.
В «Туган авылым» большой выбор татарской выпечки. Треугольник и элеш — по 50 рублей, кыстыбый — 30 рублей. «Сосед» — сеть национального фастфуда «Тубетей» предлагает большой треугольник за 45 рублей, а мини — всего 25. Большой элеш — 55 рублей, маленький — 25, а кусок губадии можно попробовать за 30 рублей.
В ресторане «Черновар» на этой же улице, кажется, единственном заведении, можно найти пиво. Правда, безалкогольное — таковы правила фестиваля. Отведать в заведении можно «Свиную вырезку от Швейка» (220 рублей) или запеченную фруктами утку под брусничным соусом с тушеной капустой и кнедликами (360 рублей).
Можно попробовать национальную кухню по демократическим ценам
Если идти в сторону ул. Каюма Насыри, можно заглянуть в небольшое кафе «Шашлык и плов» — там тоже национальная кухня по демократичным ценам. Например, куриный шашлык — 150 рублей, блинчики с наполнителем — 60 рублей, треугольник — 50 рублей, элеш — 45.
На поле между Насыри и Марджани разместили длинные столы, за которыми можно поесть, шатер для проведения мастер-классов (здесь научат готовить и азотное мороженое, и азу по-татарски), и открытые киоски с заведениями. Причем заведения новомодные, но популярные. Например, самая большая очередь выстроилась в «Гирос». По словам гостей фестиваля, причина в том, что сегодня в моде уже не шаурма, а гирос (блюдо греческой кухни, сходное с турецким донером или арабской шаурмой, а разница в том, что в гирос с мясом и соусом кладут картофель фри — прим. ред.). Куриный гирос здесь стоит 160 рублей.
Еще одно заведение халяль с модными тортами и пирожными с фруктами — Maryam — установило несколько завышенные цены. Например, кусок торта здесь можно приобрести за 350 рублей. По словам продавца, в целом в торте 8 кусков, и получается, что весь торт стоит 2,8 тыс. рублей. Даже учитывая, что это халяль-выпечка, очевидно, как переоценивают (кстати, не самый вкусный) свой продукт кулинары. Небольшое пирожное с шоколадом и фруктами здесь же обойдется в 150 рублей.
В заведении Soup&Joy предлагают отведать сливочный грибной суп (149 рублей) и сэндвич с сыром (75 рублей), в Meatball box можно съесть фалафель за 99 рублей (350 граммов). В Hello Space Bar предлагают лапшу с курицей, говядиной или морепродуктами (200 рублей) и лимонад (100 рублей).
Женщины с интересом посещают шатер для мастер-классов
На этом же поле — шатер для мастер-классов. Когда туда заглянула корреспондент «БИЗНЕС Online», почти полсотни человек, преимущественно женщины, затаив дыхание, наблюдали за двумя поварихами, ловко управлявшимися с тестом. Очень не хватало их комментариев о том, что вообще происходит. Пришлось спрашивать других зрителей — оказывается, это была демонстрация по приготовлению кыстыбый.
Тем, кому хочется еще и духовной пищи, можно отправиться к стенду центра культуры «Смена», специально к фестивалю подготовившему подборку «вкусных» книг. Можно купить как любопытные книги «Истории простой еды», «Советская водка», «Здоровая пища — поиск идеала», так и попсовые — «Мясо с кровью» известного американского ресторатора и автора бестселлеров Энтони Бурдена.
«ХОЛОДНЫЙ КОФЕ? НУ КОМУ ЭТО НАДО?»
Наконец, еще с десяток заведений расположены на ул. Каюма Насыри. К сожалению, основной поток туристов, по крайней мере вчера, находился ближе к набережной Кабана, а на этой пешеходной улице гостей было заметно меньше, причем заведения здесь интересные. В TopHop предлагают отведать чизбургер (200 рублей) или инди-бургер (220 рублей), в «Кедре» (новый ресторан при отеле Hilton) — cалат с лососем (200 рублей), фирменный бургер с говядиной (290 рублей), печенье Hilton (90 рублей) и лимонады (от 120 рублей). В Extra Lounge на фестивале демократичные цены, в отличие от ресторана на последнем этаже «Корстона», правда, и ассортимент скудный. В эти дни на фестивале здесь можно съесть карпаччо из фермерской свеклы с норвежским лососем слабой соли за 230 рублей, холодный суп минестроне — за 150 рублей, пельмени сибирские из говядины — за 160 рублей, пирожное макарунс — всего 30 рублей. В домике с вкусным названием «Бал» казанцы и туристы могут приобрести чак-чак — весовой обойдется в 70 рублей за 100 граммов.
Впрочем, корреспондент «БИЗНЕС Online» заметила, что некоторым гостям и все вышеперечисленные цены показались завышенными. Такие смотрели, сердито вздыхали и уходили с фестиваля. А пока журналист наблюдала, как на гриле у «Кедра» готовят бургер, к домику подошел пожилой мужчина и начал выговаривать девушке – представителю заведения. Для начала он поинтересовался, халяль ли эта кухня, а когда услышал в ответ, что «Кедр» — это ресторан при отеле американской сети, начал возмущаться. «Как это не халяль?! Ураза-месяц еще не закончился, а вы так делаете! Да еще и рядом с мечетью. Если не халяль, зачем возле мечети делать? — вопрошал он, на что девушка только вежливо улыбалась. — И все равно ведь в следующий раз опять так сделаете!» Затем мужчина подошел к домику кофейни «Ураган-Сарай» и, взяв в руки баночку детокс-сока, спросил, сколько в нем градусов. Получив ответ, что нисколько, вздохнул и спросил, что ему могут предложить экзотического. «Холодный кофе?! Да бросьте! Ну и кому это надо?!» — в сердцах воскликнул он и ушел.
«ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ГОРОДА»
Рестораторы, с которыми побеседовала наша газета, рассказали, что участвуют в фестивале, чтобы показать свои заведения и в целом развить сферу общепита в городе.
«Мы готовы участвовать в ресторанной жизни Казани, на ярмарках, фестивалях. Это интересно, потому что город узнает о нашей кухне, узнает об узбекских традициях, представленных в нашем ресторане, — рассказал управляющий «Урюка» Роман Бутузов. — Мы рады каждому, кто придет к нам в эти дни. Неважно, сколько будет посетителей, потому что мы не гонимся за феноменальной финансовой выгодой. Все это делается для развития города, для увеличения туристического потока».
Один из организаторов фестиваля — известный ресторатор Зуфар Гаязов
Что касается состояния рынка, собеседник газеты рассказал, что, по его наблюдениям, за год увеличилась проходимость улицы Баумана, что положительно сказывается на заведениях, расположенных в конце улицы. По его мнению, в последние несколько лет узбекская кухня выходит в тренды по стране. «Узбекские заведения открываются в Москве, регионах. Думаю, что в Казани это направление развивается особенно активно, потому что узбекская и татарская кухни близки. 5 - 10 лет назад было популярно японское направление, сейчас тренд на узбекское», — сказал он. На фестивале он порекомендовал попробовать в «Урюке» плов и шашлык и вообще постараться попробовать все.
«Мы участвуем в фестивале, потому что я считаю, что «Вкусная Казань» это равно «Тубетей», — улыбнулся учредитель одноименной сети Султан Сафин. — Наша задача — дать максимально возможность горожанам есть еду, как дома». По словам собеседника газеты, хит продаж в сети — элеш и треугольник, поэтому их обязательно нужно пробовать. Еще гостям посоветовали съесть губадию и мини-бэлеш. Сафин поделился и планами сети — вывести бренд на международный рынок. С этой целью он съездил в США, изучил там рабочие процессы основных фастфуд-сетей, чтобы перенести в Татарстан какие-то полезные моменты. Сафин также рассказал, что в середине июня открылся «Тубетей» в Москве, летом откроется в Альметьевске (особый формат на 150 кв. метров). На днях должно начать работу заведение в Екатеринбурге, и активно подыскиваются площади в Самаре.
Шеф-повар ресторана «Кедр» Евгений Сыропятов рассказал, что заведение участвует в фестивале в первую очередь, чтобы показать себя, т. к. открылось недавно. Гостям фестиваля он посоветовал попробовать салат со слабосоленым лососем, либо черный бургер с чернилами каракатицы и лососем, фирменное печенье Hilton или «особенный» чизкейк.
Единственное, что можно посоветовать тем, кто отправится сегодня и завтра на фестиваль, — идти туда очень голодными.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 46
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.