Александр Лобов Замруководителя исполкома Казани по вопросам ЖКХ и благоустройства Александр Лобов покинул свой пост и переезжает в Москву в команду главы «Ростеха» Сергея Чемезова Фото: metshin.ru

ПРОЩАЙ, «РАССТРЕЛЬНЫЙ БЛОК»

Сенсацией городского масштаба ознаменовался сегодняшний деловой понедельник в мэрии Казани. Замруководителя исполкома Казани по вопросам ЖКХ и благоустройства Александр Лобов покинул свой пост и переезжает в Москву в команду главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Лобову предстоит работать в одной из дочерних компаний «Ростехнологий» — «РТ-Инвест».

«Еще одна новость, не такая радостная для меня, я всегда очень тяжело расстаюсь с членами своей команды, пусть даже на благо родины они уходят, — сказал мэр Казани Ильсур Метшин. — Есть моменты, когда мы не можем отказать». Градоначальник напомнил, что Казань (наряду с Москвой и Московской областью) стала участником пилотного проекта по строительству мусоросжигающего завода за 20 млрд. рублей. Инвестором выступает «РТ-Инвест» в консорциуме с фондами прямых инвестиций или финансово-промышленными группами. Власти города рассчитывают, что завод обеспечит Казани нулевое захоронение отходов к 2020 году.

«В этом году все законодательные вопросы, а там самое главное зеленый тариф, будут утрясены, — пообещал Метшин. — Мы единственный город, который имеет четкую прозрачную схему и понятных партнеров в сфере сбора, вывоза, сортировки и утилизации мусора. В этой связи попросили на усиление нашего Александра Николаевича. Мы надеемся сделать все возможное, чтобы этот проект в стране был реализован, не забывая о том, что Казань — главный город в этом проекте. Мы должны показать всем, что это можно и должно быть реализовано успешно».

Вслед за этим Метшин вручил Лобову от имени Казгордумы и исполкома знак отличия за безупречную службу. «Казань всегда открыта для тех, кто в ней вырос, — напутствовал мэр города. — Мы не прощаемся, а говорим «до свидания».

«10 лет пролетели как один миг, — вспомнил в ответном слове Лобов. — Я вам хочу выразить слова благодарности от себя, от нашей семьи за тот колоссальный жизненный путь, который я прошел с вами. У меня не такой большой послужной список — более 10 лет работаю с вами. Я остаюсь в команде, я был казанцем, я буду казанцем». В новой должности Лобов поблагодарил Метшина за то, что тот относился к блоку ЖКХ с пониманием и поддержкой. «Здесь много коллег, которые знают, что комитет ЖКХ — это «расстрельный блок», — признался Лобов, улыбаясь. Он отдельно поблагодарил СМИ, которые объективно, «но где-то необъективно оценивали работу ЖКХ», а также жителей Казани, которые, дипломатично выразился чиновник, «подталкивали к новым идеям и мыслям».

На пост Лобова немедленно заступил глава комитета ЖКХ исполкома Искандер Гиниятуллин — для бывшего руководителя исполкома Нижнекамска это стало давно напрашивавшимся повышением в статусе. «Мы приняли решение вернуться к схеме «председатель комитета — заместитель руководителя исполнительного комитета», — объяснил Метшин принятое решение.

На пост Лобова немедленно заступил глава комитета ЖКХ исполкома Искандер ГиниятуллинФото: metshin.ru

ПЕСОШИНСКАЯ ПЛЕЯДА

Лобов, которому в этом году исполнится 40 лет, окончил юридический факультет КГУ в 1999 году, а в 2000 - 2003 годах трудился адвокатом по уголовным делам в юридической консультации. После чего начинается его карьера чиновника — сначала в роли замдиректора Регистрационной палаты при минюсте РТ, затем (в 2003 - 2006 годах) — начальника управления юридической службы и руководителя аппарата агентства «Татмедиа» — с тех времен его связывают крепкие связи с его бывшим шефом, а ныне «молочным королем» Маратом Муратовым, который, кстати, тоже начинал большое плавание в команде Метшина.

В 2006 году Лобов становится заместителем главы администрации Московского района, чтобы спустя короткое время ее возглавить. Там бывший юрист трудился четыре года, «разнюхав» коммунальную тематику от и до.

В декабре 2010 года Лобов стал заместителем исполкома Казани по вопросам ЖКХ и благоустройства, а его зам в районе Игорь Куляжев одновременно возглавил комитет внешнего благоустройства. Говорят, определенную роль в этом назначении сыграл «буран столетия», разыгравшийся в тот момент в столице Татарстана. Во время одного из ночных штабов свеженазначенный тогда руководителем исполкома Алексей Песошин, оценив деловые качества Лобова и Куляжева, и принял кадровые решения.

Впрочем, они вписывались в общую кадровую перезагрузку, устроенную тогда Метшиным после выборов в Казгордуму. Лобов был лишь одним из четырех новых замов вместе с Азатом Нигматзяновым, Рамилем Муллиным и Русланом Шакировым (отметим, что все они, кроме Нигматзянова, уже покинули свои посты ради новых высоких должностей).

Сферой деятельности Лобова стали вопросы ЖКХ и благоустройства — от тех самых проблем сбора и утилизации мусора до пуска тепла и посадки деревьев. Он же курировал капитальный ремонт жилья и объектов соцкультбыта в столице.

Разумеется, в перечне ежедневных забот замглавы столицы появился и вопрос строительства полигона ТБО «Восточный» на Мамадышском тракте, недалеко от Самосыровской свалки. О том, что в Казани планируется открыть новый полигон твердых бытовых, стало известно еще в феврале 2014 года. Тогда говорилось, что полигон, стоимость первой очереди которого составляет 240 млн. рублей, строится в рамках инвестиционной программы компании «Чистый город», а его вместимости для захоронения отходов хватит на 15 лет.

МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД К 2020 ГОДУ

Однако позже стало ясно, что планы у исполкома куда более масштабны: построить рядом с полигоном экологически безопасный мусоросжигательный завод. Вскоре в столицу пожаловали аффилированные с «Ростехом» инвесторы из Москвы — компания «РТ-Инвест», встречали их мэр Казани и, разумеется, Лобов. На то, чтобы свести на нет захоронение отходов казанцев к 2020 году, необходимо 20 млрд. рублей. Поставщиком технологий станет японско-швейцарская Hitachi Zosen Inova. Мощность завода составит 550 тыс. т ежегодно, что равно всему объему производимого казанцами мусора, даже с запасом. Его запуск позволит решить и проблему утилизации иловых осадков МУП «Водоканал», которая грозит городу экологической катастрофой.

Отмечалось, что Татарстан станет пилотным регионом, с которого «РТ-Инвест» начнет шагать по стране со своими проектами утилизации отходов. Это право столица Татарстана завоевала в том числе благодаря внедренной в 2006 году системе сбора отходов и их предварительной сортировки, созданной ООО «ПЖКХ» («Чистый город»). В мае 2013 года компания «РТ-Инвест» выкупила «Чистый город», под управлением которого оба новых полигона ТБО — «Восточный» и «Химический», они обрабатывают примерно 70% мусора в Казани. В сегменте бытовых отходов доля компании достигает 90%.

Как писал «БИЗНЕС Online», «РТ-Инвест» на 25,1% контролируется «Ростехом», остальная доля в 74,99% принадлежит ООО «Царицын Капитал». Бенефициарами ее являются гендиректор компании Андрей Шипелов (выходец из ОАО «Российская венчурная компания») и Вадим Агафонов, владелец ООО «СК «АГЖО» — крупнейшего игрока мусорного рынка Нижегородской области. Инвестиции, которые планируется вложить в казанский полигон ТБО, полностью частные, в том числе за счет вендорного финансирования со страховым покрытием от Швейцарского агентства экспортного кредитования (SERV).

Ключевой проблемой, однако, остается упомянутый Метшиным «зеленый тариф». Речь идет о механизме, подобном ДПМ, которые получают за свою электроэнергию больше денег из общего котла, чтобы окупить вложения инвесторов. Против такой схемы активно выступает НП «Совет рынка», который считает, что оплачивать мусоросжигающие заводы должны не потребители электричества, а те, кто утилизирует отходы. Впрочем, помимо такого сильного лоббиста, как Чемезов, проект уже поддержало минэнерго.

«РТ-ИНВЕСТ»: ЛОБОВ — ВЫСОКОКЛАССНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

Теперь общаться с московскими «мусорными королями» в интересах Казани Лобов будет, находясь уже непосредственно внутри компании-инвестора.

Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ООО «РТ-Инвест», назначение Лобова в компанию на должность заместителя генерального директора по инфраструктурным проектам в области ЖКХ состоялось сегодня, 4 июля.

«Ценным для «РТ-Инвест» является богатый опыт работы А. Н. Лобова в исполкоме города Казани на ответственных должностях и компетенции по развитию отрасли жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства с высоким уровнем автоматизации процессов», — охарактеризовали в корпорации выходца из мэрии Казани.

Также в пресс-службе указали на «положительный результат при развитии отрасли обращения с отходами в регионе [Республике Татарстан], который будет способствовать развитию этого направления в других регионах присутствия «РТ-Инвест».

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» советник гендиректора «РТ-Инвест» Сергей Богатов (двоюродный брат Лобоваприм. ред.) заверил издание, что вероятность появления первого в России мусоросжигательного завода именно в Казани высока и строительство будет начато чуть раньше, чем в Подмосковье, поскольку «республиканские и городские власти в Татарстане более открыты и делают для этого все возможное».

В компании указали, что Лобов будет курировать проекты по созданию интегрированной инфраструктуры в области обращения с ТКО, в частности, развитие и внедрение компаниями «РТ-Инвест» раздельного сбора, строительство сортировочных и перегрузочных станций. Кроме того, в сферу рабочих интересов Лобова входит, собственно, строительство заводов по термической переработке отходов на территории Московской области и в Казани, а также возведение полигонов и производство альтернативного топлива RDF.

«Генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов отметил: «Александр Лобов — высококлассный специалист и грамотный управленец. Я уверен, что его опыт и знания будут способствовать дальнейшему развитию нашей компании», — цитирует пресс-служба «РТ-Инвест».

«Александр Лобов курировал взаимодействие с Ростехом по вопросу строительства мусоросжигающего завода, это нормально, когда крупные корпорации с кем-то знакомятся в регионе во время работы, делают соответствующее предложение и люди переходят на более широкий фронт работы, — рассказал «БИЗНЕС Online» начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Казанской городской Думы Сергей Лобов. — Все люди растут, и для него это следующий этап карьерного роста. К сожалению, мы часто расстаемся с членами нашей команды, которые уходят. Насколько я понимаю, он сегодня приступает к своим обязанностям в компании «РТ-Инвест».

СЕМЕЙНЫЕ ПЕРИПЕТИИ В ДЕКЛАРАЦИЯХ

Помимо своих профильных обязанностей, в последнее время Лобов попадал в поле зрения СМИ в связи с пертурбациями в личной жизни. Так, в 2013 году стало известно, что в 2012 году супруги Лобовы продали дорогостоящий дом площадью 155 кв. метров, в котором прожили 7 лет. Но супруга Лобова хорошо зарабатывала (25 млн. рублей за 2012 год), в ее собственности оставался еще один жилой дом 283 кв. м, земельный участок в 20 соток и нежилое помещение площадью 65 кв. метров. У самого Лобова имелся автомобиль Toyota Camry, автоприцеп и водный мотоцикл.

У пары подрастали трое детей, но в 2014 году из декларации у Лобова супруга и вместе с ней все имущество чиновника исчезли. Личный доход его снизился с 3,4 до 1,6 млн. рублей. Зато по итогам 2015 года чиновник показал резкий рост доходов, взлетев на четвертое место среди самых богатых функционеров РТ с доходом в 42,3 млн. рублей. В исполкоме тогда пояснили, что 38,5 млн. замглавы исполкома Казани выручил на продаже имущества, полученного после развода. Он тут же обзавелся квартирой площадью 155,2 кв. м, в которой прописал всех троих детей. В собственности у него также появился автоприцеп «МЗСА-817716» и водный мотоцикл Yamaha 600.

Что касается работы в исполкоме, то после того как Куляжев сам поднялся на ступеньку вверх и стал самостоятельным замруководителя исполкома, сфера ответственности Лобова сузилась. Фактически под ним остался только комитет ЖКХ и управление жилищной политики во главе с Марселем Абдулхаковым. Впрочем, понятно, что в таких ответственных сферах работы все равно хватало... Как бы там ни было, семья Лобова по-прежнему прочно связана с Казанью. В частности, его брат Андрей Лобов по-прежнему остается главой Вахитовского и Приволжского районов города.

«ГИНИЯТУЛЛИН ВСЮ НАШУ «КУХНЮ» ЗНАЕТ ИЗНУТРИ»

«БИЗНЕС Online» спросил экспертов в сфере ЖКХ о том, чего ждать в связи с перестановками в исполкоме.

Марат Нуриев — депутат Казанской городской Думы, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Уютный дом»:

— Они оба [Лобов и Гиниятуллин] хорошие руководители, хорошо знают сферу ЖКХ, работали в одной команде. И то, что сегодня службы ЖКХ нашего города ставятся в пример другим и многие города приезжают к нам посмотреть на наш опыт работы, это их общая заслуга.

Сейчас для Искандера Анваровича самое важное — подготовиться к следующему отопительному сезону с точки зрения коммуникаций, оборудования жилых домов, чтобы не было сбоев. Завершать надо и коммунальный, и текущий ремонт. Я не думаю, что после назначения [Гиниятуллина] следует ожидать каких-то резких перемен в отрасли.

Геннадий Сомов — председатель союза домовых комитетов Казани:

— Я только рад (уходу Александра Лобова с поста замруководителя исполкома Казани по ЖКХприм. ред.): с какими бы вопросами мы не обращались, у них всегда одни отписки. Я с ним уже давно не работаю, потому что ответы все идут не по существу. Я характеризую его работу не просто как неадекватную, а как никудышную. Вся система ЖКХ завязана в один клубок, и туда не пробиться никому. Хоть к Лобову, хоть к Гиниятуллину (председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллинприм.ред.), хоть в прокуратуру, хоть в суды, хоть в жилищную инспекцию — куда ни пишут люди, получают одни отписки. Давно надо таких людей убирать, иначе когда-нибудь система ЖКХ приведет к краху государственности.

Сделал ли Лобов что-то важное? По моему мнению, он ни на йоту не улучшил работу жилищно-коммунального хозяйства. Назначенный на его место Гиниятуллин также будет работать, у него одна задача — отнять общую собственность домов и передать в МУП «РЖУ». Здесь нужен свежий человек, который был бы независим ни от кого.

Нияз Гиниятов — гендиректор ООО УК «ЖКХ Дербышки»:

— Сложно судить, лучше будет или хуже [при Гиниятуллине]. И Александр Николаевич и Искандер Анварович наши дела знают очень хорошо, и я не думаю, что мы что-то потеряем или приобретем — и тот, и другой — специалисты хорошие. За многолетнюю работу я обращался к Лобову с какими-то вопросами — и всегда только положительные результаты. Все грандиозные проекты по капремонту, дорогам и дворам при Александре Николаевиче реализовывались.

Гиниятуллин же всю нашу «кухню» знает изнутри. Лучше кандидата, я думаю, не найдешь.

Марат Ишкин — начальник управления по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения Казани:

— Приятно, что казанцев высоко оценивают на федеральном уровне и забирают в Москву. С одной стороны, это приятно, а с другой — я в шоке, потому что мне было легко работать с этим руководителем, который ставил конкретные задачи. Для города это однозначно приобретение.

Мы с ним [Александром Лобовым] в ботах ходили, когда искали участок под новый погребальный комплекс города. В районе Званки был седьмой или восьмой участок, который мы и выбрали. Когда нам предлагали неудачные места, мы говорили, что своих близких мы бы на этом месте не похоронили, и отказывались.