КАКИЕ ДИВИДЕНДЫ ТАТАРСТАНУ МОЖЕТ ПРИНЕСТИ АЗИАТСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ?

Завтра президент России Дмитрий Медведев прибывает в Иокогаму, где 13 -14 ноября пройдет 18-я встреча лидеров экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В числе членов российской делегации Японию посетит и Рустам Минниханов – в Иокогаме планируется подписать крупный российско-японско-китайский контракт о строительстве в Менделеевске химического комплекса. Из всех татарстанских мегапроектов это пока самый проблемный…

ЛИБЕРАЛИЗОВАТЬ ТОРГОВЫЙ РЕЖИМ…

АТЭС – международная экономическая организация, созданная для развития интеграционных связей между странами бассейна Тихого океана, объединяющая в настоящее время 21 страну. В числе прочих – Южная Корея, Сингапур, Япония, Китай, Канада, США и Россия. Россия подала заявку на вступление в АТЭС еще в марте 1995 года. В том же году было принято решение о подключении России к рабочим группам АТЭС. Полностью процедура вступления России в организацию завершилась в ноябре 1998 года. Тогда же, одновременно с приемом в АТЭС трёх новых членов — России, Вьетнама и Перу — был введён 10-летний мораторий на дальнейшее расширение состава членов форума.

Стратегической целью организации в 1994 году было объявлено создание к 2020 году в АТР (странах Азиатско-Тихоокеанского региона) так называемой «системы свободной и открытой торговли и либерального инвестиционного режима». Наиболее развитые страны, по мнению членов-участников форума, должны были осуществить либерализацию уже к 2010 году. Каждая страна, как считается, «самостоятельно определяет свой статус и сроки введения новых режимов на основе индивидуальных планов действий».

На нынешнем саммите, помимо обсуждения достижений этих целей отдельными странами, говорить будут и о создании к 2020 году «зоны свободной торговли» в АТР. Эта территория, к слову, обеспечивает до 54% мирового ВВП. Российские власти заявили, что готовы к либерализации торгового режима «как в двустороннем, так и в многостороннем формате».

…И ПОГОВОРИТЬ О КУРИЛАХ

Помимо саммита от Иокогамы можно ждать еще, как минимум, двух важных встреч. Во-первых, ожидается, что Дмитрий Медведев встретится с президентом США Бараком Обамой. Во-вторых, президент РФ встретится с премьером Японии Наото Каном. Эта встреча особенно привлекает внимание мирового сообщества. Напомним, что после посещения Медведевым Южных Курил Япония (до сих пор из-за Курильских островов, кстати, не заключившая мир с Россией), считающая эту территорию своей, даже на время отозвала своего посла из Москвы.

СУДЬБА МЕНДЕЛЕЕВСКОГО КОМПЛЕКСА РЕШИТСЯ НА АТЭС

Для Татарстана, впрочем, гораздо важнее мировой геополитики другая встреча. На саммите планируется подписание крупного российско-японско-китайского контракта о строительстве в Менделеевске химического комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида. Контракт подпишут татарстанская компания "Аммоний" и международный консорциум в составе японской Mitsubishi Heavy Industries, Sojitz Corporation и китайской национальной химической корпорации.

Хотелось бы написать, что официальное подписание – «плод долговременных усилий» властей республики, но с проектом «Аммоний» не все так просто… Напомним, что о планах по созданию комплекса было объявлено еще в мае прошлого года. Тогда в Токио премьер РТ Рустам Минниханов, зампредседателя Внешэкономбанка Анатолий Балло, гендиректор ОАО "Аммоний" Радик Вахитов и представители зарубежных компаний подписали меморандум о намерениях по проекту строительства интегрированного комплекса. А вопросы сотрудничества в строительстве комплекса обсуждались еще в декабре 2008 году. А в самый разгар кризиса, когда падали фондовые индексы в мире и России – в сентябре 2008-го - ВЭБ одобрил предоставление до $350 млн. на проект строительства комплекса.

Общая стоимость проекта оценивалась в то время в $972,7 млн. Предполагалось, что комплекс ежегодно будет выпускать 717 тыс. тонн аммиака, 230 тыс. тонн метанола, 717 тыс. тонн карбамида и 380 тыс. тонн аммиачной селитры. Срок окупаемости проекта – 6-7 лет. К финансированию проекта собирались привлечь и Sumitomo Mitsui Banking Corporation (Япония).

Казалось бы, поддержка обеспечена на всех уровнях. Даже путинский ВЭБ поддержал. Его реализация поручена одной из ведущих в РТ бизнес- групп «Татгазинвест», чей руководитель в лице Рината Ханбикова возглавляет совет директоров Аммония. Но после меморандума о проекте ничего не было слышно целый год – ни плохого, ни хорошего… А ведь за это время нефтяники в лице Татнефти и республика серьезно придвинулись в том же ТАНЕКО. Наконец, летом этого года делегация японских бизнесменов во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в РФ Масахару Коно оказалась с визитом в Татарстане. Президент РТ  тогда обратился к послу с просьбой оказать содействие в вопросе реализации проекта ОАО «Аммоний», заметив, что в проекте задействованы японские компании, и заявив, что обязательства со стороны Татарстана выполнены в полном объеме. После этого, очевидно, работа по проекту активизировалась.

Сегодня общая стоимость проекта оценивается уже в $1,06 млрд. Известно также, что финансирование проекта будет осуществляться за счет синдицированного кредита ВЭБ и Евразийского банка развития (ЕАБР), который будет рефинансирован Японским банком международного сотрудничества и банком Sumitomo Mitsui.

ТАТАРСТАН КАК ПЛОЩАДКА ДЛЯ ЯПОНСКОГО БИЗНЕСА

В состав японской делегации, побывавший в РТ прошлым летом, входили представители японского бизнес-клуба – более 20 бизнесменов, имеющих интересы в автомобильной, нефтяной, банковской и других сферах экономики. Члены делегации посетили такие крупные предприятия Татарстана, как ОАО «КАМАЗ», ОАО Sollers, ОЭЗ «Алабуга», ИТ-парк в Казани и Технический центр компании «Йокогава электрик» (технопарк «Идея»).

Отметим, что сегодня японско-татарстанское сотрудничество главным образом сосредоточено на ОАО "КАМАЗ", где собирают грузовики «Мицубиси Фузо», и в рамках ведущей айти -компании региона «ICL-КПО ВС» (здесь Фуджицу владеет контрольным пакетом акций). Да и в целом по России представлено не более 200 японских компаний.

Неудивительно поэтому, что на сотрудничество компаний одной из самых развитых экономик мира с республиканским бизнесом было брошено столько сил... Однако в случае с Аммонием вопрос остается открытым: получится ли реализовать один из самых амбициозных проектов в республике?

Сергей Афанасьев

 

Справка

АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ ФОРУМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА (АТЭС, Asia-Pacific Economic Cooperation Forum) — международная экономическая организация, созданная для развития интеграционных связей между странами бассейна Тихого океана. В настоящее время объединяет экономики 21 страны самого разного уровня развития (Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (специальный административный район КНР), Канада, Китайская народная республика, Индонезия, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Чили, Филиппины, Южная Корея, Япония). В ноябре 2012 года планируется проведение саммита АТЭС в России. Саммит должен пройти во Владивостоке на острове Русском.