В Татарстане официально зарегистрировано более 16 тыс. безработных. При этом в республике уровень безработицы ниже, чем в РФ, – 3,7% против 4,5%

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

На состоявшейся на днях ярмарке вакансий в центре занятости Приволжского района министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова поделилась тенденциями, характеризующими современный рынок труда. Она отметила, что в Татарстане официально зарегистрировано более 16 тыс. безработных. При этом в РТ уровень безработицы ниже, чем в РФ, – 3,7% против 4,5%. Помимо этого она сообщила, что на рынке труда наблюдаются положительные тенденции и по другим параметрам: к примеру, снижается период безработицы, та же молодежь проводит время в поисках работы в среднем менее 4 месяцев.

«Это очень хороший тренд, который говорит о том, что молодежь уходит от необоснованных притязаний, когда предъявляются слишком высокие требования: сразу высокая зарплата, офис с удобным креслом и должность не ниже менеджера среднего звена. Молодые люди стали осознавать: можно начинать карьеру с нуля, двигаться вперед, но при этом задавать себе вопрос: а что можешь дать ты?» – отметила Зарипова. Еще одно изменение, характеризующее современные реалии: работодатель уже не морщит нос из-за возраста работника, а наоборот, предпочитает сохранить профессионалов, держится за возрастные, но проверенные и опытные кадры. Так что для молодых эта категория работников снова становится конкурентом.

Тем не менее недостатка в вакансиях на предприятиях столицы республики особо не наблюдается. Это продемонстрировала и мини-ярмарка в Приволжском районе, где свои кадровые интересы представили порядка 10 предприятий, среди которых и такие производственные компании, как АО «Кварт» и АО «Вакуумаш». Порадовало и количество соискателей, посетивших ярмарку, – почти 400 человек, что для формата данного мероприятия более чем хорошо. Как отметила Зарипова, компании с интересом участвуют в подобных мероприятиях, потому что их специалисты-кадровики имеют возможность лицом к лицу пообщаться с потенциальным работником, выявить его компетенции. В свою очередь, желающие трудоустроиться могут получить всю исчерпывающую информацию по любым вопросам социального или производственного характера. Стоит отметить, что и сами службы занятости переформатировали свои профессиональные подходы в работе с предприятиями.

«Сегодня центры занятости не только помогают соискателям в трудоустройстве, но и работодателям – в подборе персонала: если к нам приходит человек и мы видим, что по некоторым параметрам он не подходит работодателю, однако есть возможности подтянуть его компетенции, мы предлагаем в этом помощь в рамках программ переподготовки и повышения квалификации безработных граждан», – сообщила Зарипова.

Эльмира Зарипова: «Стабилизация ситуации не возникает просто так: у нас в республике развивается промышленный потенциал, инновационные площадки, есть сильный аграрный комплекс. Все эти факторы, несомненно, влияют и на кадровые потребности на рынке труда»

ЛЮДИ ГОТОВЫ ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ

В принципе, и сами соискатели активно включаются в процесс интеграции в рынок труда.

«Люди готовы переучиваться и активно пользуются такой возможностью, с начала года мы уже направили на переобучение порядка 230 человек», – рассказала ведущий инспектор центра занятости Ирина Гущина. По ее словам, наиболее востребованные специальности, на которые с охотой идут безработные, – это повар, водитель, бухгалтер 1С, парикмахер. Очень популярны курсы водителя погрузчика, и, что удивительно, именно в этом году «оживилась» профессия электрогазосварщика: «В этом году мы набрали группу электрогазосварщиков, причем в ней есть и люди с высшим образованием, которые, не найдя работы по профессии, решили освоить рабочую специальность». Что касается программы по опережающему профессиональному обучению работников предприятий, которые находятся под риском увольнения, то минтруд планирует привлечь к ней более 5 тыс. человек в текущем году, на данную программу будет направлено более 118 млн. бюджетных средств (порядка 70 млн. – бюджет РФ и 48,6 млн. – Татарстана).

Стоит отметить, что тренд на востребованность рабочих и специалистов со средним специальным образованием сохраняется и в настоящее время. К примеру, по прогнозу татарстанского минтрудсоцзащиты, в 2017 году экономике республики потребуется подготовить порядка 14 тыс. человек квалифицированного персонала, а также рабочих, подготовленных по ускоренной программе. Специалистов с высшим образованием необходимо менее 9 тысяч.

К слову, российским минтрудом определены 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования. Среди них как обычные (но популярные) профессии, такие как автомеханик, лаборант химического анализа, мастер столярно-плотницких работ , наладчик-ремонтник промышленного оборудования, оператор станков с программным управлением, повар-кондитер и так далее, так и пока еще экзотичные. К примеру, в категорию остро востребованных профессионалов минтруд определил специалиста по аддитивным технологиям, технического писателя и мобильного робототехника. Таким образом демонстрируется главный посыл: качественное среднее специальное образование сегодня нисколько не уступает высшему, если выводит на рынок труда штучный товар для высокотехнологичных отраслей.

На программу по опережающему профессиональному обучению будет направлено более 118 млн. бюджетных средств (порядка 70 млн. – бюджет РФ и 48,6 млн. – РТ)

ЭКОНОМИКЕ ПОТРЕБУЕТСЯ СВЕЖАЯ КАДРОВАЯ КРОВЬ

Отметим, что, несмотря на кризис, экономика в республике постепенно начинает выравниваться. На фоне резкого обвала 2014 - 2015 годов сегодня, в середине 2016-го, компании начинают фиксировать стабилизацию ситуации. К примеру, то же АО «Кварт» (компания принимала участие в ярмарке вакансий), на котором выпускается порядка 7 тыс. резинотехнических изделий и работают 1,5 тыс. человек, демонстрирует оживление: «Мы очень просели в 2014 - 2015 годах, вынуждены перейти на неполный рабочий режим, пока он еще сохраняется, но мы уже выходим на нормальные позиции, – рассказал заместитель генерального директора предприятия по экономической безопасности и работе с персоналом Анас Валеев, – надеемся, что к концу года мы войдем в стабильный режим». Он сообщил, что заводу необходимы рабочие кадры узкой специальности, которых, к сожалению, никто в республике не готовит. Однако на предприятии вышли из положения и обучают специалистов сами, причем с предоставлением стипендии и возможности заработать во время учебы. При этом, как отметил Валеев, в этом году предприятие нашло возможность повысить зарплату на 10%, средний размер которой на заводе составляет более 27 тыс. рублей. Причем, как заверил заместитель гендиректора, рабочие основных подразделений получают значительно больше.

Специалисты требуются и в АО «Вакуумаш», которое даже в условиях санкций сумело сохранить и в некоторой степени приумножить партнерские связи с зарубежными коллегами: «Заказы есть, более того, у нас есть зарубежные заказчики. За последнее время были разработаны новые линейки совместно с немецкими партнерами. Можно сказать, что произведенное в Казани, востребовано на внешнем рынке», – поделилась заместитель генерального директора по кадрам Светлана Орешина. Что касается кадров, то, как она отметила, в данном случае экономическая ситуация сыграла в плюс: «Наше имя работает на нас, заказы есть, сарафанное радио работает, поэтому люди идут к нам. Тем не менее нам нужны хорошие кадры. К примеру, мы с удовольствием берем молодежь со знанием программного управления, станков с ЧПУ, выпускников КНИТУ-КХТИ, КНИТУ-КАИ, технических колледжей, химических факультетов. Основные профессии: фрезеровщики, токари, все, что касается механообработки, гальваники…» – сообщила Орешина и сделала вывод, что дефицит кадров снижается, поскольку люди стали понимать, что за реальные компетенции на производстве готовы платить реальные деньги.

Свое мнение высказала и министр труда, занятости и социальной защиты о том, что экономика стабилизируется и предприятиям уже в ближайшее время потребуется свежая кадровая кровь: «Мы должны понимать, что стабилизация ситуации не возникает просто так: у нас в республике развивается промышленный потенциал, инновационные площадки, есть сильный аграрный комплекс. Все эти факторы, несомненно, влияют и на кадровые потребности на рынке труда».


Подготовлено при содействии министерства труда, занятости и социальной защиты РТ