Это изысканное блюдо, давно и навсегда поселившееся среди любимых рецептов московских хозяек, всегда придаёт тонкости и изящества обеденной или праздничной трапезе.

Приведённый ниже - всего лишь один из множества известных на сегодня рецептов приготовления жульена, есть рецепты и на http://www.tveda.ru.

Следует попробовать приготовить это восхитительное блюдо один раз, и оно займёт постоянное место среди традиционных угощений.

Продукты:

1. Грибы белые или шампиньоны – 250 г

2. Куриное или индюшиное мясо – 250 г

3. Лук репчатый, головкой – 100 г

4. Сладко-сливочное масло – 90 г

5. Мука – 50 г

6. Жирные сливки (не менее 25 %) – 150 г

7. Сыр – 150 г

8. Зелень (набор из петрушки, сельдерея и укропа) – 6 г (по 2 г каждого вида)

9. По своему вкусу берётся смесь острых мелкомолотых перцев и соли.

10. Минеральная, обязательно сильногазированная вода – 350 г

Приготовление:

1. Грибы вымыть и очистить от грязи. Очень острым ножом измельчить их. Сложить в стеклянную мисочку.

2. У лука счистить верхнюю шелуху, промыть его и измельчить. Добавить в мисочку к грибам.

3. Куриное (индюшачье) мясо отварить в этом подготовленном небольшом количестве сильногазированной минеральной воды до готовности. Не солить! Бульон не выливать, а мясо переложить в свою мисочку и остудить. Затем острым ножиком мелко порезать.

4. Подготовленные куриное (индюшачье) мясо, грибы и лук вместе со сладко-сливочным маслом переложить на не разогретую (холодную) сковородку и постоянно перемешивая обжаривать на среднем огне пять-шесть минут.

5. Теперь подсыпать муку и специи – смесь из острых мелкомолотых перцев и соли. Тщательно перемешать. Постоянно помешивая прожаривать ещё две минутки.

6. Получившуюся смесь переложить по заранее подготовленным формочкам. Лучше, если это будут специализированные жульеновые кокотницы (из жаропрочного металла или силикона), в которых, планируется подать готовое изделие для еды.

7. Сыр натереть.

8. Залить полуготовый жульен сливочками и посыпать тёртым сыром. Строго именно в этом порядке – сливки, а затем сыр.

9. Духовой шкаф разогреть не очень сильно, до 180градусов. Поставить в него противень с наполненными жульеном формочками.

10. Запекать жульен следует сорок минут. На нём образуется коричневого оттенка аппетитная корочка.

11. Зелень (имеющийся стандартный набор - петрушечка, сельдерей и укроп) вымыть и мелко порезать острым ножиком.

12. Готовый и красивый жульен щедро посыпать зеленью и сразу подавать (не выкладывая из форм-жюльенниц) кушать.

16+