Дамир Фаттахов (слева) и Владимир Леонов (фото: Руслан Ишмухаметов)
Дамир Фаттахов (слева) и Владимир Леонов (фото: Руслан Ишмухаметов)

СНОВА «ЧЕТЫРЕ ТАТАРИНА»

36-летний Дамир Фаттахов в детстве серьезно занимался футболом и карате, став в 1997 году чемпионом Татарстана среди юношей (до 18 лет). В студенческие годы играл в КВН, став одним из руководителей знаменитой команды «Четыре татарина». Перейдя на административную работу, продолжил занятия спортом, играл в футбол, занимался в «Планете Фитнес».

Бывшие его коллеги по администрации Кировского и Московского районов крайне огорчились потере шефа, характеризуя Фаттахова как трудоголика, крайне ответственного руководителя и, главное, человека слова. По словам знающих его людей, Фаттахов крайне щепетильно относился к данным им обещаниям.

Его назначение на новый пост в какой-то мере связано с давней дружбой с товарищем по КВН Владимиром Леоновым, нынешним руководителем спортивного министерства республики. Причем, что символично, сейчас под руководством Фаттахова по большому счету также выступают «Четыре татарина», никак не больше. Перечислим, так сказать, фронтменов татарстанских прыжков в воду и хай-дайвинга: тренер Поволжской академии спорта Павел Муякин, его лучший ученик — кандидат в олимпийскую сборную России Никита Шлейхер, а также хай-дайвер Игорь Семашко, который, будучи еще действующим спортсменом, начал тренерскую карьеру во Дворце водных видов спорта. Все они достаточно недавно приехали в Казань. И четвертый «татарин» — это избранный вице-президент федерации, директор ДВВС Альберт Багаутдинов.

Все дело в том, что прыжки в воду — новый вид спорта для Татарстана. О том, что в Казани 70-х годов культивировался этот вид, намекает трамплин в бассейне «Оргсинтез», Увы, потом этот вид спорта канул в Лету, поэтому Фаттахову придется начинать, по сути, с нуля. Пока в Татарстане есть только инфраструктура, предназначенная для развития прыжков в воду и хай-дайвинга, и желание местного руководства развивать эти виды спорта.

ВЛАДИМИР ЛЕОНОВ: «МЫ ОТКРЫВАЕМ НОВУЮ СТРАНИЦУ В РАЗВИТИИ ПРЫЖКОВ В ВОДУ»

«Мы собрались для создания федерации прыжков в воду по образу и подобию той, которая существует на федеральном уровне, — рассказал министр по делам молодежи и спорту РТ Леонов. — Причем у нас сложилась уникальная история, когда на выборах республиканской федерации присутствуют руководитель ФИНА, международной федерации Хулио Маглионе и президент всероссийской федерации Алексей Власенко. Хочу заметить, что благодаря плотному сотрудничеству с федеральным руководством мы уже развиваем прыжки в воду и хай-давинг, у нас работают тренеры, открыта детско-юношеская школа «Акватика», где конкретно прыжками в воду занимается 241 человек. Есть и спортсмены высокого класса, что позволяет нам надеяться и верить, что и на олимпийских стартах будут наши спортсмены. Естественно, пришел момент, когда пора создавать федерацию по прыжкам в воду. У нас уже есть сильная федерация по плаванию, мы обновили руководство в федерации по водному поло, а в прыжках в воду федерации попросту не было. И сегодня исторический день, когда мы открываем новую страницу в развитии спорта в республике».

Среди соратников Фаттахова сразу два президента (фото: Руслан Ишмухаметов)
Среди соратников Фаттахова — сразу два президента (фото: Руслан Ишмухаметов)

«Сейчас достаточно тяжело найти человека, который бы на общественных началах возглавил ту или иную организацию, — посетовал Леонов. — Помимо этого, мы должны приглашать в наши ряды людей системных, с хорошей «историей», чего-то в жизни добившихся. Все мною сказанное относится к Дамиру Фаттахову. Он человек спортивный — в прошлом году принимал участие в чемпионате мира по плаванию в категории «Мастерс». Занял там в заплыве 41-е место. 41-е место в мире, при том что никогда акцентированно не занимался плаванием. Просто поставил перед собой цель — участвовать в чемпионате мира — и добился ее».

Жизнь и судьба вновь созданной федерации, в которую входит также и хай-дайвинг, могут быть как долгими и успешными, так и недолгими. Дело в том, что в России все «не как у людей». К примеру, в мире и Европе особо не «парились» по поводу создания федераций по водным видам спорта. ФИНА (международная федерация) и ЛЕН (европейская федерация) включают в себя все виды: плавание и синхронное плавание, прыжки в воду и хай-дайвинг, а также водное поло. В России этих федераций несколько. Соответственно, согласно федеральным законам, так же строят работу и на местах. И если в России выстроят единую вертикаль подчинения и образуют одну-единственную федерацию водных видов спорта, то так же поступят и в Татарстане.

ЗА НАС ВСЕ ПРЕЗИДЕНТЫ ФЕДЕРАЦИЙ — И В МИРЕ, И В РОССИИ

«По жизни так случилось, что если я за что-то принимаюсь, то стараюсь достигать максимальной цели, — поделился своим жизненным кредо новый президент вновь созданной федерации Фаттахов. — Отдельное спасибо нашим гостям Хулио Маглионе и Алексею Власенко, которые присутствуют здесь. Это знаковое для меня событие».

Выступление президента ФИНА Хулио Маглионе, частенько сопровождаемое улыбками остальных спикеров, получилось самым живым и непосредственным. Чувствовалось, что президент ФИНА и министр спорта РТ за прошедшие годы преодолели путь от вежливо-протокольного до дружеского. Маглионе, кстати, в отличной для 80-летнего человека форме. Когда он был «на раздаче», разливая водичку для себя и подставивших бокалы Леонова и Власенко, рука не дрогнула — ни капли не пролилось. России в целом и Татарстану в частности очень повезло с таким партнером, который в своей речи долго и пространно рассказывал, как менялась Казань с каждым новым его приездом сюда.

«Мы провели в Казани самый лучший чемпионат мира по водным видам спорта в истории ФИНА, — вспомнил Маглионе. — Я рад тому, что президент России Владимир Путин решил провести этот турнир в Казани, что было поддержано президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, которого я могу назвать своим другом. И я выражаю надежду на то, что новому президенту федерации прыжков в воду Фаттахову удастся реализовать все свои планы, связанные с назначением».

Увы, для претворения этих планов Фаттахову и его новой команде нужно быть готовыми к тому, что Татарстан не будут рады видеть конкуренты. Вашему корреспонденту довелось быть свидетелем разговора вице-президента ОКР России Владимира Васина с одним из руководителей федерации прыжков в воду России. Олимпийский чемпион по прыжкам в воду Васин обмолвился о своем желании встретиться в неофициальной обстановке с ветеранами прыжков, вспомнить, что называется, былое.

«Да мы уж какие только встречи им не устраивали, чем не задаривали, а «золота» все нет и нет», — по-своему понял просьбу Васина представитель федерации.

Происходило это в Казани на прошлогоднем чемпионате мира по водным видам спорта. Прыжки в воду — это субъективный вид спорта, где многое зависит не только от качества исполненной программы, но и от оценки ее судьями. А Татарстан как новичок данного вида спорта должен будет пока что завоевывать себе авторитет, оцениваясь при прочих равных ниже старожилов прыжков в воду.

Дамир Фаттахов любит играть в футбол (на фото в составе команды мэрии Казани; tatcenter.ru)
Дамир Фаттахов любит играть в футбол (на фото в составе команды мэрии Казани; tatcenter.ru)

Хотя тот же Власенко, который вообще-то присутствует далеко не на каждой учредительной региональной конференции, к счастью, является нашим союзником, человеком, крайне заинтересованным в развитии прыжков в воду в Татарстане.

«Дамир, я считаю, что у тебя большое будущее, если на учредительной конференции присутствуют два президента, — под смех присутствующих сказал Власенко. — И я также рад этому выбору, поскольку на последней аккредитации всероссийской федерации прыжков в воду в минспорте Виталий Мутко и все его замы долгое время выговаривали мне за то, что в Татарстане до сих пор нет своей федерации, потому что в последнее время Казань для всех стала столицей водных видов спорта».

В доказательство своих слов он напомнил, что в этом году Татарстан еще примет два юниорских чемпионата мира по синхронному плаванию и прыжкам в воду — мероприятия, которые должны стать серьезной проверкой для нового президента федерации и его команды.