.
Самого экс-владельца «Вамина» Вагиза Мингазова на заседании суда не было — его интересы представляли юристы

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО «СПУСТИЛИ» ИЗ МОСКВЫ В КАЗАНЬ

Сегодня, 30 марта, в Арбитражном суде Татарстана состоялось первое заседание по иску Банка ВТБ о признании несостоятельным Вагиза Мингазова. Первое и ключевое — корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как должник буквально после получаса судебных прений сторон вступил в процедуру личной реструктуризации долгов. С момента подачи иска по еще малоотработанной юридической процедуре, напомним, прошло всего полтора месяца. Требования банка на тот момент составляли 426 млн. рублей.

Самого Мингазова на заседании не было — его интересы представляли два юриста. Кроме того, присутствовали представитель ВТБ Наталья Кочурина, а также судебный пристав, по-видимому, приглашенный для ознакомления с ходом дела крупного должника. Напомним, что Мингазов не оплатил задолженность по 24 исполнительным производствам аж на 5,4 млрд. рублей. «Исполнительное производство из Москвы передали нам (в Татарстанприм. ред.)», — заметила в ходе заседания судебный пристав. Напомним, что ранее им занималось федеральное управление по исполнению особо важных производств. И действительно, в картотеке ФССП можно увидеть, что все 24 исполнительных производства оказались перенесены в татарстанский раздел. По-видимому, ведомство с учетом банкротного дела перестало считать их «особо важными».

Судья перечислил документы, которые он получил на руки по делу: среди них — отзыв Мингазова с приложением справок о доходах за 2015 год, а также справка о смене официального места жительства с города Арска на Казань (по-видимому, здесь имеется в виду знаменитый дом на берегу Казанки напротив «Казань Арены»). Документы о доходах должника судья вслух не зачитывал. Кроме того, ВТБ подкрепил свои требования долга всевозможными бумагами — договорами поручительства по кредитным линиям «Вамину», а также уже принятыми судебными решениями, подтверждающими задолженность экс-предпринимателя. Сомнений о правомерности иска ВТБ, таким образом, и возникнуть не могло. В общую копилку дела пошли и бумаги о банкротстве самого агрохолдинга «Вамин», на работу которого и были выданы кредиты.

МИНГАЗОВ ЗАПЛАТИЛ БАНКУ 16 МИЛЛИОНОВ

Как выяснилось, банк несколько смягчил свои требования к должнику. «Сумма, которую мы просим сейчас включить по Мингазову, меньше указанной (426 миллионов) с учетом текущих погашений», — предупредила судью Кочурина. К 4 февраля Мингазов снизил долг банку до 409,6 млн. рублей, то есть выплатил кредитору почти 16 млн., рассказала юрист ВТБ. «Оплата была — денежные суммы взыскивали по решению суда», — покивали представители ответчика. А вообще банк требует выплат по поручительствам двух кредитных договоров — на 249,7 млн. и 155,8 млн. рублей.

Несмотря на видимый «перевес» стороны ответчика в числе двух человек, никакого отпора истцу, как можно было ожидать, она не оказала. Юристы лишь уточнили, что описи имущества Мингазов еще не составлял, и, попросив разрешения, тщательно фотографировали судебные документы. Судья напомнил, что опись все-таки нужно сделать.

Получив слово в судебных прениях, сторона Мингазова высказалась кратко. «Позиция Мингазова полностью изложена в отзыве — как указывается здесь, наличие задолженности не оспаривается и предполагает введение реструктуризации долгов», — зачитал юрист.

После 15-минутного совещания суд ввел в отношении Мингазова процедуру реструктуризации долга и назначил следующее заседание по делу на 12 июля. Финансовым управляющим стала член СРО арбитражных управляющих «Развитие» Анна Мальцева — за управление личными финансами должник заплатит ей 10 тыс. рублей.

Как мы уже писали, признание банкротом влечет для Мингазова ряд последствий, которые при ближайшем рассмотрении не столь для него обременительны. Во-первых, кредитор получит возможность взыскать все свое имущество, за исключением единственного жилья и предметов обихода. Впрочем, за годы банкротства «Вамина» экс-владелец молочной империи имел все возможности перевести активы на родственников. Во-вторых, в течение трех лет он не сможет учреждать юрлица и занимать в них руководящие должности. Но тут его вполне успешно заменяют дети — сын Минтимер Мингазов и дочь Фарида Фазлеева, которые владеют ООО «Арча». В-третьих, во время всей банкротной процедуры он не имеет права выезжать за границу, но такой запрет действует и сейчас. После завершения процедуры все долги с Мингазова будут списаны.

.
За годы банкротства «Вамина» экс-владелец молочной империи имел все возможности перевести активы на родственников

«БАНКРОТСТВО — ЭТО ЖЕ ЖИЗНЬ, ЭТО НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ КАК ТАКОВОЕ»

«БИЗНЕС Online» попросил прокомментировать новость о личном банкротстве Мингазова его соратников в татарстанском парламенте и представителей юридического сообщества.

Марат Галеев — заместитель председателя комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству:

— На исполнении депутатских обязанностей, я думаю, это (банкротство Вагиза Мингазоваприм. ред.) никак не может сказаться. Это же не означает поражения в правах. То есть, думаю, он будет работать, как и раньше. Ведь что такое физическое банкротство? Зарекаться никто не может, это же жизнь, это не преступление как таковое. Не дай бог каждому.

Подобных случаев банкротства депутатов на моей памяти не было, так как ранее не было закона о физическом банкротстве. Этот закон появился относительно недавно, но вот появляется и практика тоже. Прецедент был — с физическим банкротством бывшего депутата Госдумы РФ Рината Губайдуллина. Ваша газета об этом писала.

Артем Прокофьев — депутат Госсовета РТ, фракция КПРФ:

— Я не вижу оснований для ограничения исполнения Мингазовым обязанностей депутата Госсовета РТ с точки зрения действующей нормативно-правовой базы. С другой стороны, я не вижу и никакой активности в текущей работе Мингазова как депутата.

Я бы не сказал, что личное банкротство — это самая плохая вещь, которую сделал Мингазов, и что это как-то может повлиять на его депутатство. Я бы обратил внимание на предыдущую его деятельность и на то, к каким последствиям она привела организацию («Вамин-Татарстан»прим. ред.) и ее сотрудников.

Говоря о неприкосновенности депутатов законодательных собраний регионов, в частности Госсовета РТ, могу сказать, что она весьма ограниченная, усеченная, соответственно, вряд ли здесь можно говорить о каком-то серьезном «прикрытии». Другой вопрос, если мы вспомним направление его сенатором в Совет Федерации РФ... Уже тогда наша фракция КПРФ выступила против такого решения, так как мы считали это неправильным на тот момент, и сейчас наша позиция не изменилась.

Олег Камалов — адвокат, член Адвокатской палаты РТ и коллегии адвокатов РТ:

— По моему мнению, поведение Мингазова говорит о том, что он прекрасно понимает, какие последствия влечет за собой признание его банкротом. То есть все долги с него спишутся, он будет чист перед кредиторами, за исключением того имущества, которое у него найдут в результате процедуры банкротства. Думаю, даже если бы он сам заявил о банкротстве, это бы ему не помогло. Мингазов будет отвечать непосредственно своим имуществом, которое у него будет на момент банкротства, все остальное будет списано.

Читайте также спецпроект: «Банкротство «Вамина»