С момента начала разыгрывания в мировых СМИ "греческой карты" было высказано достаточно мнений относительно того, как и почему незримо для большинства непосвященной публики это произошло, а также относительно того, как и кто будет помогать грекам выходить из созданного коррумпированными греческими чиновниками и их банковскими визави кризиса.
Думаю, что происходящая в СМИ кампания - лишь словесная завеса некоего реального будущего события, имя которому - банкротство.
Почему Греция и почему сейчас
Европе необходимо создать прецедент с целью оказания давления в будущем на строптивых членов Союза, к которым, прежде всего, относятся некоторые страны Восточной Европы. Англия тоже, кстати, не исключение, особенно с учетом весьма вероятного прихода к власти на майских выборах к власти консерваторов во главе с Дэвидом Кэмероном. Банкротство Греции, которой, конечно же, помогут, но только потом, когда все рухнет, позволит создать первый прецедент банкротства страны, который как дамоклов меч будет висеть перед остальными странами Европейского союза.
Скупить страну по дешевке - такой шанс предоставляется редко. Ранее в истории человечества для того, чтобы совершить подобный "фокус", необходимо было развязать войну. Теперь это можно сделать относительно бескровно. В принципе, греки сами виноваты в подобном развитии событий - работают гораздо меньше, чем те же немцы, а отдыхают и получают бонусов гораздо больше. В условиях кризиса такая "малина" (долг в 300 млрд долл) закончилась достаточно быстро. Конечно, весь "просвещенный" и "демократический" Запад живет в долг, поэтому в данном случае речь идёт исключительно о первом самом слабом звене.
В связи с этим понятно, почему ЕС не хочет подпускать к оказанию помощи Греции и МВФ - кто будет помощь оказывать, тот будет и приватизировать. Этот нехитрый механизм банкротства позволит ЕС решить очень важный вопрос - вопрос политического единства ныне весьма раздробленного по своим политическим пристрастиям союза. Те силы в Европе, которые ведут проект ЕС, на каком-то этапе осознали, что политические механизмы европейской интеграции в лице президента и главы МИД единой Европы нуждаются в очень жестких экономических механизмах ее поддержания. Этакие финансово-экономические "заградотряды". Банкротство является наиболее подходящим способом обеспечения именно европейской, а не проамериканской или проанглийской политической лояльности членов Евросоюза.
И это весьма логичный вывод абсолютно в духе атлантического глобализма: сейчас Греция в большей или меньшей мере принадлежит грекам. И если даже в экономическом или финансовом блоке какая-то значительная часть принадлежит иностранным капиталам, то политическая власть в Греции до сих пор принадлежит грекам. Если образуется единый военно-политический и финансово-экономический Евросоюз, то во всех провинциях новой "Римской империи" должна принадлежать новому центру, осуществлять которую на местах будет не местная элита самостоятельно, а наместники, которые будут подчиняться не греческим избирателям, а центральной власти.
В ходе предстоящих мировых торговых войн это средство будет очень действенным - как только кто-то из членов Европейского союза в случае возможных кризисных ситуаций попробует проявить нелояльность европейскому центру, сразу же поднимется вопрос о банкротстве страны. Это всем дается понять. Только если Грецию показательно поддержат, продемонстрировав "европейское единство", то в других случаях такая поддержка будет под большим вопросом (особенно в случае туманного Альбиона) - только так можно будет обеспечить смену той властной группы, которая пойдет против общеевропейского ветра в пользу геополитических противников.
Есть и другой аспект грядущего банкротства Греции. Европе в целом необходимо повышать свою конкурентоспособность. Главный конкурент в этом вопросе - Китай. Основными конкурентными преимуществами Китая являются - дешевая рабочая сила и низкий уровень жизни. В этой связи, как ни странно, Европе нужно понижать уровень зарплат и уровень жизни. Германия уже начала двигаться в этом направлении. Остальные пока сопротивляются. В этом плане также нужен отряд СМЕРШ в новой упаковке - банкротство.
Это сейчас греки, ведя относительно богатый и беззаботный образ жизни на фоне остальной полунищей планеты, сопротивляются, и весьма активно, предполагаемому будущему снижению уровня жизни. Если же Грецию обанкротить и опустить ниже плинтуса (например, у человека нет работы полгода, а семью кормить надо и кредиты отдавать тоже), тогда ее жителям за счастье будет даже такой уровень жизни как в Китае - без пенсий, со средней зарплатой раз в пять меньше, но с гарантированной работой и крышей над головой, о нынешнем уровне жизни они забудут достаточно быстро в очередях за миской супа.
Кто-то приведет аргумент о том, что такая политика приведет к падению, если не к кончине евро. А кто сказал, что будущая Европа нуждается в крепком евро или в нынешнем евро? Опыт того же Китая показывает, что его мировая торговая экспансия базируется на дешевой валюте. США тоже к этому стремятся, но мало могут сделать в этом направлении. Дешевый евро будет способствовать европейскому экспорту, а это главное в предстоящих торговых войнах, когда региональные торгово-экономические блоки будут биться за процент на рынке.
Конечно, есть силы, которые заинтересованы в развале Евросоюза как политически, так и экономически. Но в этом случае никто не сможет дать гарантий того, что с основных ядерных (не в смысле ядерного оружия) странах Европы не придут к власти жесткие режимы и не распишут Европу на зоны влияния как это было уже неоднократно ранее. В этих условиях США не будет места в Европе. Систему ПРО и военные базы придется свернуть. Т.е. такой вариант развития событий в долгосрочной перспективе обернется против самих США.
Но в этой конфигурации определенным силам в Европе и нужды не будет прибегать к какой-либо демократической риторике для воссоздания единой Европы, но уже огнем и мечом.
(REGNUM-Беларусь, Юрий Баранчик, 13.04.10)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.