- В новейшей истории России еще такого случая не было. Но в Интернете появились сообщения, что ваше решение связано с тем, что появились проблемы со здоровьем. Прокомментируйте это сообщение, пожалуйста.
- Ничего нового я не скажу, но годы идут, а в моем возрасте они летят. Когда подойдете к этому возрасту и убедитесь, вспомните, что Шаймиев говорил так. Этот фактор - он есть. 20 января 73 года исполнилось. Я благодарен Всевышнему, что он наделил меня здоровьем. Я вот пришел к одному выводу, на прошедшем дне рождения. Я понял: если вы присутствуете на своем 73-летии, это же хорошо. Я должен сказать, что здоровье нужно, и когда ты работаешь, и когда не занимаешься активной деятельностью.
Вы ж знаете, я с 25 лет работал директором сельхозтехники. Тогда их было восемь в республике, крупных сельхозтехник. Выдерживать нагрузку помогала адаптация организма к условиям. Я почему об этом говорю, с того времени работать с людьми - это тоже... Где и нервы, и все остальное, везде вопросы, везде спрос, везде скандалы. Жизнь вся такая. Но жаловаться грех на сегодня. Но со стороны вам виднее. Сама цифра даже…
Я дал интервью Интерфаксу перед Новым годом, я там почти все сказал. Вчера я пока летел самолетом, вспомнил такое высказывание: картину всегда надо посмотреть дважды. За один раз ничего не поймешь, а мы очень редко смотрим картину во второй раз…
Я в том интервью почти все сказал. Власть - это действительно прочный и порочный круг. Это журналисты видимо думали, что я букву опустил. Нет. Это порочный, прочный круг, из которого действительно психологически людям вырваться сложно. Это даже видно в комментариях, связанных с моим решением, я вчера читал.
Сегодня примерно такая же мысль проходит. Люди никак не могут вырваться - просто до конца работают и все. И обвинить их сложно, я вам скажу. Проблем меньше не становится никогда, и как будто ты всегда нужен. Ты действительно нужен. Кажется, что без тебя их не решить. Я вообще знаю, что я подзадержался у власти. Но чувство свободы уже начинает вселяться в душу. Но ответственность не знаю, когда уйдет. Я знаю по отцу, он 26 лет работал председателем колхоза. И мы не понимали его, когда он, будучи уже на пенсии, в такие холодные дни ночью вставал, брал шахтерский фонарик и ходил по соседним фермам. Он говорил: в такой мороз животноводы не выходят, а у коров идет отел, у свиней - опорос. А в весенний и осенний сев он был полночи на полях. Его никто не просит, а он ходит. Ответственность не уходила от него. Сказать, что так просто освободиться от всего… Даже сегодня не могу себе такого представить. Переживания и беспокойство, они будут. Так что я не президент с 25 марта, но я недалеко, чуть ли не среди вас.
В ПОИСКЕ ФОРМЫ
- Трудно представить вас с вашим багажом и авторитетом после 25 марта не работающим активно в республике. Вы подумали, какая сфера деятельности станет для вас приоритетной после этой даты? И вопрос, связанный с Госсоветом: вчера на Госсовете и до этого лидеры политических партий поднимали вопрос о необходимости унификации наименований глав субъектов федерации. Это же фактически ликвидация таких наименований. Как вы смотрите на это?
- Было бы неискренне сказать, что я не думал о том, чем хотел бы заняться. Об этом я думал. В любой форме я буду стараться поддерживать нового президента, чтобы укрепить традиции, которые у нас есть в республике. Этому нужно радоваться, это нужно ценить. Мир, взаимопонимание между людьми надо упрочить.
Такой же вопрос задали и президент, и премьер-министр. Вы же знаете мою позицию, я с ходу сказал, что если уж я в молодом возрасте не уехал в Москву... Я не случайно сказал: где родился, там и пригодился. Это состояние моей души. Если мне комфортно, значит, я счастлив. Поэтому этот вопрос я снял в любой форме, даже в самой привлекательной.
Если бы я активно где-то хотел работать, то работать нужно продолжать здесь. Хотел бы активно работать всю жизнь, но эта активность начинает даваться мне с трудом.
Мы в поиске, скажем так. Я хочу, чем могу поддержать, но одно могу сказать твердо: у меня есть желание возродить, насколько это возможно, Булгарский музей-заповедник. Это же место, где принят ислам в России в 922 году. И Свияжский музей-заповедник. Булгарский - это десятый век, а Свияжский - это середина шестнадцатого века. Того, что сегодня делается для сохранения этих заповедников, являющихся памятниками федерального значения, и не хватает для того, чтобы остановить разрушение.
Но так не должно быть, мы же не варвары. Мы понимаем все, но действительно не хватает средств. Петр Первый, когда шел в поход на Азов, остановился в Булгарах и особый дал указ - сохранить во все времена эти памятники. Представьте себе, какие памятники в Свияжске, да? Пока царь шел с походом на Казань, Троицкая церковь деревянная была срублена и сплавлена по Волге, и к приходу царя была собрана на этом месте. И после этого они уже хороший собор построили, а роспись же тех времен!
Затратно, я согласен, непросто, да. Но кто-то же должен за это взяться! Это для души, это решенная часть для меня. И ряд таких проблем, которые у нас на языке и их не всегда удается решить. Они связаны с нашим наследием и развитием культуры. Это важно, я вам скажу. И когда сам еще оказываешься на определенном этапе жизни.
Я поставил эти вопросы перед руководителями РФ. Эти же памятники находятся на территории Российской Федерации. И что важно: оба памятника на Волге, здесь много проходит туристов, а будет еще больше. Возьмите пример Казанского кремля. Все происходило на наших же с вами глазах. Столько посещений! Люди выходят оттуда с совершенно иным восприятием и духовно богатыми.
Тем более, повторюсь, эти памятники не только республиканского, но и федерального значения. Понимание есть. Я конкретно поставил перед Владимиром Владимировичем вопрос, и сказал: мы готовы финансировать паритетно.
Камылтынов (глава аппарата президента РТ – ред). вчера сказал: может, сегодня соберем журналистов? Но я вчера продолжал работать, я пошел к Кудрину в 18.30 по этому вопросу. Он еще ничего не знал. Я говорю: "Обычно все новые президенты в первый же день работы к вам, наверное, идут. Но, наверное, этот тот случай, когда уходящий президент первым делом идет к министру финансов России".
А он не понял, он еще не слышал ничего. Он говорит: "А что вы хотите сказать?"…
Сумма его, конечно, как любого министра финансов смущает. Но, во всяком случае, понимание есть, поддержка есть.
Я не хотел бы занимать какую-то должность, у меня уже их много было. По крайней мере, такой настрой был на сегодняшнее утро.
ТАТАРСТАНЦЫ С ЭТИМ НИКОГДА НЕ СОГЛАСЯТСЯ
- В отношении переименования субъектов. Ажиотаж среди вас, и в целом журналистском сообществе огромный был. Перед заседанием они все подходили ко мне. Уже когда мы шли в зал, одна журналистка (я не знаю, с телевидения или из газеты) меня спросила: "Как вы относитесь к тому, что после Госсовета республик не будет?" Я торопился и коротко сказал: "Татарстанцы с этим никогда не согласятся".
Это позиция на сегодня. И таких крайностей не ожидается и не будет. Нам только этого не хватало! Никто же не хочет. Это и ни к чему.
В отношении укрупнения регионов. Что-то подобное же произошло в последние годы, вы знаете - несколько укрупнений, и довольно спокойно они прошли. Но то, что прозвучало вчера… Я был возмущен. Значит, кто не может себя обеспечивать, давай укрупняться. Но для этого надо хорошо знать Россию и состояние субъектов. Понимал ли это говорящий сам? Это нереально, во всяком случае в ближайшие лет тридцать минимум. Я и раньше говорил: если кто-то хочет присоединиться к Татарстану - пожалуйста. Мы это рассмотрим, такой подход должен быть.
Со своими правилами в чужой монастырь не ходят. Научиться надо, как бы тяжело не было, жить в федеративном государстве. Благо России - только через федерацию. И все текущие конфликты и препятствия надо преодолевать разумно.
С одной стороны, создаем новый округ, ставим полпреда на уровне заместителя премьер-министра. С другой стороны - такие шаги. Россия имеет свое лицо и является развитым федеративным государством в современном мире. Все остальное - это сгусток напряжения.
Проблемы в политике начнут возобладать, когда наша экономика станет чисто рыночной и будет интегрирована в мировую. Хотя я начинаю проходить к различным выводам. Может ли быть вообще свободный рынок? Тоже вопрос. Ситуация мирового кризиса заставляет задуматься об этом. Мировое сообщество хочет регулировать ситуацию в пользу неразвитых стран, голодающих стран. То, что происходит в Гаити… Жизнь человеку дана лишь однажды. Там же сотни тысяч людей погибают. Какой кошмар!
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.