ПРОТИВНИКИ И СТОРОННИКИ ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ МЭРА СТОЛИЦЫ РТ ПРИВЕЛИ СВОИ АРГУМЕНТЫ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЯХ.

Изменения в устав Казани обсудили вчера жители города на организованных мэрией общественных слушаниях. К 15.00 большой зал НКЦ "Казань" оказался заполнен приятного вида женщинами средних лет, которые не стали скрывать от корреспондента «БИЗНЕС Online», что работают кто в районных администрациях, кто в школах, - и пришли по разнарядке. Компанию им составили действующие депутаты Казгордумы и Госсовета РТ, а также немногочисленная группа городских активистов, выступающих за прямые выборы мэра.

ПРОЗРЕНИЕ КАЗГОРДУМЫ

Напомним, устав Казани был принят депутатами Казгордумы 28 декабря 2005 года вскоре после проведения первых в истории города муниципальных выборов. Затем документ претерпел не одно изменение, но все эти годы неизменным оставалось одно: избрание мэра во вновь образованном муниципальном образовании осуществляется из числа депутатов (таким образом сначала был выбран Камиль Исхаков, а после его ухода - Ильсур Метшин), а в последующем - жителями города путем прямых выборов. Предстоящие муниципальные выборы должны были стать первым в истории города общенародным избранием главы города. Однако всего за девять месяцев до голосования (срок полномочий мэра истекает в октябре) депутаты вдруг "прозрели" и решили отменить демократическую норму.

Вице-мэр Людмила Андреева, которая вела слушания, открыла процедуру очень по-деловому. Для начала был определен жесткий регламент для выступлений - 3 минуты. Трибуну предоставили лишь заранее записавшимся, а все реплики и вопросы с места категорично пресекались (злостных нарушителей порядка даже просили выйти из зала), отчего на память одному из ораторов даже пришла знаменитая фраза спикера Госдумы Бориса Грызлова о том, что "парламент - не место для дискуссий".


НИКУЛИН: "ПРИ ПРИНЯТИИ УСТАВА ГОРОДА КАЗАНИ МЫ НЕ БЫЛИ УВЕРЕНЫ В ТОМ, ЧТО ТАКАЯ СИСТЕМА ЯВЛЯЕТСЯ ОПТИМАЛЬНОЙ..."

Председатель постоянной комиссии гордумы по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению Павел Никулин, возглавивший кампанию по изменению устава, объяснил, для чего потребовалось менять устав города. Причин, как выяснилось две. Первая связана с переменами в федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В нем появились дополнительные основания для досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования. К примеру, поводом для отставки может быть решение, действие (или бездействие) главы, которое привело к существенным негативным последствиям для муниципального бюджета, неисполнение главой своих обязанностей в течение трех и более месяцев или неудовлетворительная оценка депутатами годовой работы главы два раза подряд. Инициаторами отставки главы муниципалитета могут стать как депутатский корпус, так и президент Татарстана. Эти изменения Никулин предложил продублировать в уставе Казани.

Второе нововведение касается изменения порядка избрания мэра Казани: отказ от прямых выборов мэра в пользу избрания из числа депутатов. Это и стало причиной устных баталий участников слушаний. Инициативу депутатов гордумы Никулин объяснил так:

- При принятии устава города Казани мы не были уверены в том, что такая система является оптимальной и предусмотрели возможность ее изменения со второго созыва городской думы. Эти нормы должны были вступить в силу только со дня назначения новых выборов. Теперь, когда мы имеем четырехлетний опыт работы в системе, при которой высшее должностное лицо города возглавляет представительный орган, и можем оценить на практике все плюсы и минусы такой системы, мы, депутаты городской думы, вышли с предложением: отменить не вступившие в силу нормы устава и сохранить структуру органов местного самоуправления.

"ОПЫТ ТОРОНТО И ШВЕЦИИ К НАМ НЕ ПРИМЕНИМ"

Специально приглашенный мэрией эксперт-юрист Денис Горшунов заявил, что в мире существуют разные формы избрания и "нельзя однозначно сказать, что выбранный населением мэр - демократ, а из числа депутатов - узурпатор". Вместе с тем он отметил, что в ряде российских городов модель прямого выбора мэра себя не оправдала, например, в Самаре (там от нее отказалась).

- Опыт Торонто и Швеции к нам не применим! - заявил юрист. Во время его доклада в зале появились сторонники известного городского активиста Дмитрия Бердникова, которые стали распространять листочки формата А4 с надписью "Я хочу сам выбирать мэра Казани".

Позднее в зале то появлялись, то исчезали склеенные из картона и бумаги "урны" для импровизированного голосования: "за" прямые выборы мэра и "против". Сам Бердников так увлекся всей этой закулисной работой, что пропустил время своего выступления. Когда он все же попал на трибуну, то сообщил, что накануне провел альтернативные слушания и соцопрос на улице Баумана, итог которых: подавляющее большинство казанцев - "за" общенародные выборы главы города.

"ЗА": СОБЛЮДАЙТЕ КОНСТИТУЦИЮ И ЛУЧШЕ ЧИСТИТЕ УЛИЦЫ!

Мнения остальных 19 выступающих жителей разделились практически поровну. Сторонники прямых выборов ссылались на Конституцию Татарстана, в которой прописано, что "высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы" (статья 3) и предлагали провести на этот счет референдум или хотя бы социологический опрос.

- Как только выборное лицо начинает быть подотчетным избирателям, сразу начинают чиститься улицы, убираться мусор, сажаться деревья, лучше работают школы, детские сады! - заявил Марсель Шамсутдинов, управляющий группы компаний "Райдэн" и один из лидеров правых в РТ, и сообщил, что 1300 членов партии "Правое дело" думают так же.

Житель города Евгений Аронсон, представившийся историком, выделенные ему драгоценные минуты для выступления потратил на критику в адрес властей, которые, по его мнению, крайне плохо оповестили горожан о предстоящих общественных слушаниях. "Как вы узнали про это событие?" - обратился он к сидящим в зале дамам. (В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» женщины не стали скрывать, что на слушания пришли по разнарядке сверху, а сами работают районных администрациях и в школах). Аронсон сказал, что сам узнал про мероприятие совершенно случайно, и ему стоило большого труда записаться на выступление.

НАМ НЕ НУЖНА ВОЙНА ДЕНЕЖНЫХ МЕШКОВ!

Многие заявления из категории "за выборы из числа депутатов" выглядели будто написанные под копирку. В числе основных аргументов были такие: прямые выборы - это бремя для бюджета и ненужная "война денежных мешков", а сложившаяся система избрания себя зарекомендовала, так зачем же что-то менять. (В неофициальной беседе с один из депутатов гордумы корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщил, что прямые выборы мэра обошлись бы бюджету в сумму порядка 500 млн. рублей). К тому же такая система, по мнению ее защитников, обеспечит двойной контроль над главой муниципалитета - со стороны и населения, и депутатов.

Известный своими выступлениями в бытность депутатом Казгордумы, а теперь депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин вспомнил, как в 1990-95 годы (высшим должностным лицом тогда был глава исполкома, а совет был самостоятельным органом) сессии казанского городского совета народных депутатов проходили по две-три недели, начинались в 10 утра и заканчивались в 12, а то и три часа ночи.

- Сегодня мой выбор между мэром-политиком и мэром-администратором все-таки в пользу мэра-политика, - сказал Рыбушкин, - Мэр должен определять политику города, а руководить хозяйством должен нанимаемый человек, сити-менеджер.

Депутат считает, что сейчас не время для экспериментов и даже по-татарски произнес одну из любимых поговорок президента РТ - "не нужно чесать там, где не чешется". Мнения горожан, высказанные на слушаниях, не имеют какой-либо законодательной силы, однако сама по себе процедура является обязательной. Тексты выступлений представят в городскую думу для ознакомления с ними депутатов. Как сообщила Андреева, изменения в устав Казани будут рассмотрены на сессии гордумы в марте 2010 года.


Наталья Голобурдова,
фото Ильи Лавриненко