НА СИМПОЗИУМЕ "ТАТАРСТАН 2009: ДОСТИЖЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ" ВСЕ СМЕШАЛОСЬ -ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА, КРИЗИС И ПРОБЛЕМЫ ДЕМОКРАТИИ, ДВУЯЗЫЧИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ "РУБИНА"
Конференц-зал Научной библиотеки Казанского университета, где вчера проходил симпозиум "Татарстан 2009: достижения, проблемы, перспективы", превратился в своеобразный Гайд-парк. Участники мероприятия – ученые, политики, руководители общественных организаций и даже, что несколько удивляет, чиновники говорили о проблемах республики вполне откровенно, а порой даже резко. Речь шла о том, как чувствуют себя в кризис экономика и наука Татарстана, есть ли шансы снова вырваться на политическую сцену у местной оппозиции, кому и чем не нравится в РТ политика России в сфере национального образования и так далее.
НА НАУКУ ИЛИ НА "РУБИН"?
Шпаги зазвенели уже в самом начале симпозиума. После доклада ("Истоки и перспективы государственности Татарстана") академика РТ Индуса Тагирова его атаковали вопросами из зала – о выборах и назначении губернаторов, о нынешнем экономическом здоровье республики… Острые вопросы посыпались и после выступления вице-президента Академии наук РТ Наиля Валеева. У него допытывались, а нужны ли нам две такие структуры, как Академия наук РТ и министерство образования и науки РТ, и почему на свою Академию наук республика тратит куда меньше, чем на "Рубин" или "Ак Барс"…
Атмосфера университетского Гайд-парка повлияла даже на чиновника администрации президента РТ, зав. отделом по взаимодействию с общественно- политическими формирования Романа Белякова. Выйдя на трибуну, он заявил: позвольте "разделить меня на две части, перед вами будет выступать не чиновник, а кандидат наук, и как эксперт, который 15 лет занимается этой темой, позволю себе несколько вольных замечаний"…
И, правда, позволил. Говоря о "Единой России" в Татарстане, признался, что у нас есть "медвежьи" (помните символ "ЕР"?) уголки, где ни националов, ни коммунистов, ни какой-либо другой оппозиции… А еще напомнил о том, что в речи президента России Дмитрия Медведева на последнем съезде "ЕР" явственно чувствовался холодок. Ответная реакция единороссов была вполне объяснимой: если зал встретил президента "полу-стоя", то проводил уж вовсе сидя…
И еще о Гайд-парке. Даже названия некоторых выступлений в программе симпозиума звучали интригующе, с позабытыми интонациями начала 90-х: "Двуязычие в Республике Татарстан: дальновидное решение или политическая ошибка?"; "Что мешает демократии в России? Региональный аспект"; и даже "Дело Муртазина" как показатель идейной нищеты казанского Кремля"…
Жаль, что не смогли прийти на симпозиум заявленные в программе политолог Мидхат Фарукшин и директор Института истории АНТ Рафаэль Хакимов. Они бы точно добавили еще перчика…
ЖИВЕМ В КРИЗИС, ПОЭТОМУ ЗАНИМАЕМ
Доклад Вадима Хоменко, доктора экономических наук, зам министра образования и науки РТ назывался "Экономика Республики Татарстан в 2009 году: преодоление кризиса и перспективы развития". Хоменко напомнил о тех весьма пессимистических ожиданиях, которые год назад были в республике: многие тогда полагали, что в кризис сырьевая экономика покатится вниз. Но, как оказалось, не так страшен черт… то есть кризис.
Итоговые цифры за девять месяцев 2009 год (за весь год еще не просчитаны), конечно, не радужные, но, по мнению Хоменко, и не совсем уж печальные. Скажем, индекс промышленного производства в РТ по сравнению с тем же периодом 2008 года – 89,6% (в Приволжском округе – 85,3%, по России – 89%). Безработица (по состоянию на ноябрь 2009-го) – 52,6 тысяч человек. В зале уже начали было составлять ехидные вопросы по поводу не отчетной, а реальной безработицы в РТ, но тут зам. министра заговорил об этом сам. Более того, признался, что республика сознательно пошла в кризис на такой шаг – допустила скрытую безработицу, режим неполной занятости на крупных предприятиях, скажем, на КАМАЗе. Зато удалось избежать массовых увольнений…
"Более-менее стабильной" считает Хоменко ситуацию с выплатой зарплаты. На начало декабря 2009-го просроченная задолженность по зарплате в Татарстане составляла 56,9 млн. рублей.
А вот какие у республики долги, зам. министра называть не стал, ни одной цифры. Только признался, что "объем кредитов и дебиторской задолженности у нас очень большой". В оправдание сказал: мы живем в кризис, поэтому должны занимать. С точки зрения Хоменко, все не так уж плохо: процент просроченной кредиторской задолженности у РТ 5,8% (в Приволжском федеральном округе 8,3%), дебиторской – 7,9% (в ПФО – 10,5%).
НУ И ГДЕ ДИССЕРТАЦИИ О КРИЗИСЕ?
Что на самом деле в кризис в Татарстане покатилось вниз, так это экспорт (на 53,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го) и импорт (на 54%). Но нет худа без добра: экономика уходит (вынуждена!) на внутренний рынок. Хоменко напомнил, что примерно так ситуация развивается в Китае. При этом Поднебесная показала в кризисном 2009 году экономические результаты лучше, чем в 2007-м.
Говорил зам. министра и про республиканский бюджет: он в кризис испытывает колоссальный недобор, а тут еще Федерация приняла решение переключить на себя денежный поток от налога на добычу полезных ископаемых. В этих условиях Татарстан решил поискать деньги в кошельке России. Решение в 2009-м было успешно претворено в жизнь: кажется, все, что можно, республика от РФ получила, – и по федеральным целевым программам, и по антикризисным. Что, кстати, тоже помогло сохранить трудовые коллективы крупных предприятий.
Зам. министра говорил и о науке, в которой на сегодня надо решить три главные проблемы: добиться, чтобы у бизнеса появился интерес к высоким технологиям; резко поднять уровень образования в школах; остановить утечку мозгов…
Мимоходом докладчик (несколько сердито) упомянул тот факт, что в Татарстане до сих пор нет ни одной диссертации по нынешнему финансово-экономическому кризису – ни анализа, ни прогнозов, ни советов…
Вопросы после экономического доклада были о коррупции: почему 40% своих ресурсов бизнес вынужден тратить на "общение с государством"?
Но это, разумеется, тема отдельного доклада. А лучше – монографии...
Елена Чернобровкина,
фото Ильи Лавриненко
Справка Симпозиум "Татарстан 2009: достижения, проблемы, перспективы" был организован Казанским государственным университетом, Институтом непрерывного образования и Центром евразийских и международных исследований. |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.