Компания Logic Systems была основана в 1996 году. Несмотря на то, что к тому времени в республике уже работало несколько крупных IT-компаний, Logic Systems смогла занять свою нишу и стать заметным участником рынка.

Серию интервью «Бизнес Онлайн» с руководителями известных казанских фирм продолжает беседа с генеральным директором компании Logic Systems Давидом Тартаковским.

- Давид Аркадьевич, в 1996 году, когда появилась компания Logic Systems, рынок, можно сказать, был уже поделен. Насколько сложно вам было начинать?

- Не соглашусь с вами, что рынок был поделен. Кроме того, к 1996 году все те, кто стоял у истоков компании, уже имели значительный опыт работы в IT-бизнесе. На мой взгляд, в то время работать было не то чтобы легче, а просто по-другому. Конкуренция была ниже, но главное - и продавцы, и покупатели были специалистами в компьютерной технике. Поэтому работать было интереснее.

- Но ведь продать что-либо профессионалу намного сложнее, чем обывателю. Продажи, наверное, были ниже, чем сейчас?

- Сама структура продаж была другая. Когда компьютер не был товаром потребительского спроса как сейчас, люди относились к его покупке со всей серьезностью. Когда разговаривают два специалиста, между ними возникает либо доверие, либо недоверие. Я считаю, что у нас всегда была очень хорошая квалификация, поэтому был и хороший уровень продаж. Сейчас же к покупке компьютера относятся примерно как к покупке утюга. Уже не важно, насколько продавец является специалистом в компьютерной технике.  Наш слоган 2001 – 2005 года «Компьютеры профессионально» уже не является значимым для потребителя.

- Насколько я знаю, вы закрыли направление розничной продажи компьютеров?

- Да. На сегодняшний день розничное направление у нас представлено только фототехникой. Розничную продажу компьютерной техники мы окончательно прекратили с мая 2008 года. Связано это с тем, что нам это стало неинтересно и невыгодно. Есть другие более перспективные направления. Logic Systems сегодня - это совсем не та компания, которая была еще пять лет назад. В 2002 году мы занимали твердое второе место на розничном рынке Казани после МЭЛТа. За нами шел Алгоритм. Примерно в это время на татарстанский компьютерный рынок начали приходить федеральные сети. Первые 2 - 3 года они не играли серьезной роли, не отбирали у нас рынок. Еще существовал стереотип, что компьютер надо покупать в профессиональных компьютерных компаниях. Сейчас - нет.

- Что сегодня составляет суть деятельности компании?

- На сегодняшний день у компании Logic Systems пять основных видов деятельности. Первое, традиционное, направление - это поставки и продажи компьютерной и оргтехники для корпоративных клиентов. В структуре доходов компании оно занимает примерно 50%.
Следующее направление - проектное. Сюда мы относим работы, связанные с проектированием и монтажом сетей, систем видеонаблюдения, систем контроля доступа, телефонии и прочих инженерных систем. Есть проекты, где мы используем готовые решения, но у нас есть и собственные разработки. В Logic Systems есть подразделение НИОКР в котором работают программисты, электронщики, контструкторы. Мы не делаем коробочные продукты. Мы разрабатываем решения, которые нужны конкретному заказчику для конкретных целей. Это направление тоже ориентировано на работу с корпоративными клиентами и приносит примерно 30%.

Еще одно направление - производство терминалов, предназначенных для доступа к различным информационным ресурсам. Это растущее направление, которым мы серьезно занимаемся, есть много новых разработок. Сейчас оно обеспечивает порядка 15% дохода.
Следующее направление - IT-аутсорсинг. Хотя пока в структуре доходов оно почти незаметно - 2 - 3%, я считаю, что это очень важно, перспективно и, в общем-то, неизбежно будет пользоваться спросом. Я большой сторонник идеи аутсорсинга и считаю, что любой вид непрофильной деятельности нужно отдавать специалистам. Для каждого клиента мы разрабатываем индивидуальную схему обслуживания и набор услуг, начиная с профилактического обслуживания и ремонта техники, заканчивая сопровождением сложных распределенных сетей.

Пятое направление – уже упоминавшаяся ранее фототехника.

- Направление по продаже фототехники и фотоаксессуаров, о котором вы упомянули, прямо говоря, не характерно для казанских IT-компаний, ведь это скорее творческая сфера, чем бизнес. С чем связано развитие этого направления? Личный интерес?

- Чтобы любое дело получалось, нужно чтобы кто-то хотел и умел его делать. У нас есть сотрудник, прекрасный фотограф и специалист Альберт Кузнецов. Сначала он работал у нас дизайнером и маркетологом, но всегда увлекался фотоделом. Сначала мы, как все, просто продавали фототехнику и так познакомились и подружились со многими казанскими фотографами, с будущим председателем казанского фотоклуба Козловым Георгием Алексеевичем. Сначала хотели просто сделать на своем сайте тематическую страницу лучших казанских фотографов, но в результате родился проект общественной организации "Казанский фотоклуб". На сегодняшний день она не имеет отношения к компании Logic Systems, кроме того что мы с Альбертом стояли у истоков ее создания и до сих пор входим в ее Правление. Более 700 постоянных членов фотоклуба общаются на сайте www.kazanfoto.ru, выкладывают свои фотографии, обсуждают. Раз в неделю, обычно по четвергам, собираются чтобы пообщаться вживую, организуются выставки, конкурсы. Кроме того, под эгидой фотоклуба работает фотошкола. Сейчас Мэрия Казани  и общественная организация "Казанский фотоклуб" совместно с объявили конкурс "Моя Казань". Мэрия предоставила очень серьезный призовой фонд. Итоги конкурса будут подведены после 30 августа, и  если он будет популярным, то, скорее всего, станет ежегодным.

С точки зрения продаж мы делаем упор не на фотоаппараты, а на профессиональные фотоаксессуары. Мы вообще любим делать то, что не делают другие. Это нужно не всем, но зато те, кому нужно, прекрасно знают, что в Казани это можно купить только у нас. Чтобы продавать тот ассортимент, который у нас есть, надо иметь в своем штате профессионала, человека увлеченного. Альберт все пропускает через свои руки, через свою студию и потом рассказывает об этом. Мы занимаемся профессиональным оснащением фотостудий - в нашем городе  достаточно много людей, которые увлекаются фотографией, и могут себе позволить оснащение собственной студии.

- Расскажите о реализованных вами проектах автоматизации и фирменной продукции.

- Мы много работаем в нише автоматизации спортивных и развлекательных комплексов, в частности, разрабатываем системы платного доступа. Так, компания Logic Systems полностью автоматизировала парк аттракционов "Кырлай" (ранее “Шурале”) в Казани, старый дворец спорта к недавнему чемпионату мира по хоккею среди юниоров, кинотеатры Сувар-Плаза, Ривьера, Сувар, Органик. По заказу компании “Билетон”  и концертного агентства “Сабантуй” нами разработана и уже год успешно работает система автоматизациии продаж билетов на различные мероприятия. Сейчас в городе функционирует более 15 касс.

Если говорить о продукции собственного производства, то наши информационные терминалы стоят в Кабинете Министров и во всех министерствах РТ, обеспечивая доступ к системе "Электронное Правительство". Впервые они были разработаны нами для форума Европейского банка реконструкции и развития, который проходил в Казани прошлой весной. Эти терминалы были включены в состав презентационного комплекса РТ и объехали половину страны, демонстрируя достижения Татарстана на различных форумах. Терминалы, которые стоят в Регистрационной палате РТ и осуществляют работу с системами электронной очереди, делали тоже мы.

- Где находится ваша производственная база?

- Сейчас основной офис компании расположен на ул. Большая Красная, а производственная база на арендованных площадях в другом районе города. Недавно мы купили помещение и земельный участок на ул. Модельная и к Новому году планируем переехать в новый большой офис, где все будет сосредоточено в одном месте.

- Можно ли говорить о том, что популярность IT-аутсорсинга среди татарстанских компаний растет?

- Пока это мало заметно. Дело в том, что рынок услуг у нас еще нецивилизованный. Существующая система налогообложения не позволяет нам конкурировать по стоимости с так называемым серым рынком услуг. Например, студент, который берет за работу тысячу рублей эту тысячу и получает. Если же я хочу заплатить специалисту тысячу рублей, мне нужно взять с клиента хотя бы две тысячи. При этом при обычной системе налогообложения мне остается 143 рубля, остальное уходит на уплату налогов. Это, согласитесь, не те деньги, на которые можно развиваться. Пока ситуация будет оставаться таковой, сфера услуг будет развиваться медленно. Кроме того, наши сограждане и организации пока что в большинстве случаев предпочитают заплатить пусть и неизвестно кому, непонятно каким способом, но меньше. Недоверие пока есть, но этот этап будет пройден. Многие пользуются услугами юридических компаний, не имея в штате юристов, кадровых агентств, не имея в штате HR-службы, маркетинговых и event агентств, не имея в штате маркетологов. Даже бухгалтера зачастую заменяет специализированная организация. Неизбежно придет очередь профессиональных компаний в IT-сфере, которые будут специализироваться на обслуживании организаций по договорам IT-аутсорсинга. Преимущество профессионального IT-аутсорсера еще и в том, что заказчик может не беспокоиться, какими именно кадровыми ресурсами обеспечивается выполнение тех задач, которые он ставит. Системный администратор может заболеть или уволиться. Выбирая аутсорсинг, заказчик застрахован от такой ситуации.

- Ваша компания участвует в тендерах на госзаказы?

- Да. Но я считаю, что закон 94-ФЗ, по которому осуществляются госзакупки, оказывает скорее негативное воздействие на развитие деловой среды в компьютерном бизнесе, нежели позитивное. Закупки сейчас чаще всего производятся через аукцион. Если тебя допустили к аукциону, т.е.если твое предложение соответствует конкурсной документации, то согласно закону 94-ФЗ, победит тот, кто назовет самую низкую цену. Единственный вид госзакупок, в котором кроме цены появляются и другие критерии - это открытый конкурс, но он применяется редко, потому что имеет очень длинный цикл организации и неочевидную систему бальных оценок критериев. Я не понимаю, как можно проводить аукцион, например, на услуги по ремонту. В качестве контраргумента приводится то, что если победившая фирма не выполнит своих обязательств, ее включат в черный список и она никогда больше не сможет участвовать в конкурсах. Однако внести такую фирму в этот список можно только через суд, чем далеко не всем заказчикам захочется заниматься. Кроме того никому нельзя запретить зарегистрировать новую фирму и снова участвовать! Абсолютно не важно, какой у тебя штат, какие специалисты, какие сертификаты, чему ты учился… Когда техника ломается, просто объявляется новый конкурс на поставку. Эта ситуация очень сильно снижает качественный уровень конкуренции. Я считаю, что этот закон несовершенен. Он порождает безответственность как среди поставщиков, так и покупателей. Однако это закон и все участники рынка вынуждены им руководствоваться.

- Участвуя в тендере, любая компания, в том числе ваша, стремится победить. Вы предоставляете на конкурсы реальные цены или заниженные?

- Участвуя в тендерах на госзаказы заработать напрямую практически невозможно. Обычно люди ставят себе другие цели: наработать большой оборот по определенной группе товаров, получить дополнительные скидки у поставщика и т.п. Мы участвуем далеко не во всех конкурсах, а только в тех, которые отвечают нашим интересам, где для нас есть дополнительные цели.

- Какие основные тенденции вы можете отметить на татарстанском IT-рынке?

- Основная тенденция состоит в том, что все серьезные игроки смотрят на сферу услуг. Все вкладывают в это разный смысл – абонентское IT-обслуживание, оффшорное программирование… Но едва ли кто-то из серьезных участников рынка, которые ответственно думают о будущем, высоко оценивает зарабатывание на поставках техники.
Татарстан выгодно отличается от других регионов. Не знаю точные оценки, но думаю, что после Москвы и Санкт-Петербурга мы находимся на третьем месте в России по объему средств, которые выделяются на информатизацию. Руководство республики уделяет этому достаточно много внимания. Если эта тенденция сохранится, то почва для развития IT-компаний у нас достаточно хорошая. Если ты чем-то отличаешься от других, то сможешь занять свою нишу.

- А кто, на ваш взгляд, входит в число лучших IT-компаний Татарстана?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Если судить по масштабу, значимости для рынка, это, безусловно, ICL – КПО ВС, АБАК, Татинком Компьютерс, МЭЛТ. Есть такие специализированные компании, такие как Центр, Самум – очень серьезные системные интеграторы. Они никогда не занимались розницей, не давали рекламы, не так известны широкому кругу потребителей, но оказывают существенное влияние на IT-рынок.

- Расскажите о сотрудниках вашей компании. Есть ли у вас проблема с поиском квалифицированных кадров?

- В компании Logic Systems в штате на сегодняшний день 65 сотрудников. Из тех десяти человек, которые стояли у истоков компании, сейчас работают четыре. Я стал генеральным директором в 1998 году. С притоком квалифицированных кадров у нас проблема колоссальная практически на всех позициях: от менеджеров по продажам до инженеров узких специализаций. Уже год не можем найти еще одного квалифицированного электронщика.  В отдел продаж очень сложно нанять на работу людей с высшим образованием: престиж должности менеджера по продажам стремится к нулю. Да и качество вузовской подготовки хуже с каждым годом. Проблема в том, что нет притока новых преподавателей, уровень оплаты труда в бюджетной сфере очень низкий…

- А сами вы являетесь активным пользователем IT в повседневной жизни?

- В компьютерном бизнесе просто невозможно не быть активным пользователем IT. Я пользуюсь компьютером на работе и дома, помимо этого получаю электронную почту на смартфон, через него же имею постоянный доступ в Интернет. У меня есть удаленный доступ к корпоративным ресурсам. Наши средства управляющей автоматики являются компонентами «умного дома». Все разработки мы сначала опробуем на себе, и я планирую внедрить многое в собственном доме. Но, к сожалению, у меня просто нет времени на то, чтобы, к примеру, монтировать домашнее видео или обрабатывать цифровые фотографии, хотя мне очень хотелось бы.

- Вы более десяти лет в бизнесе. Что вы считаете своим самым большим успехом как бизнесмена, а чего бы хотели избежать, сделать по-другому, если бы была такая возможность?

- Я не любитель сослагательных наклонений - развитие шло так, как оно шло и в результате компания такая, какая есть. В разное время у нас были попытки диверсифицировать свою деятельность, заниматься непрофильной работой. Вот они ни к чему хорошему не привели. Самое главное, что мы сумели сохранить и развить инженерный дух. На сегодняшний день мы не торговая, а инженерная и инновационная компания. В этом залог наших настоящих и будущих побед.

- Расскажите о планах компании Logic Systems на текущий год.

- В наших планах - повышать долю продаж продуктов собственного производства и расширять географию своих проектов. Уже сейчас мы работаем не только в Татарстане, но и во многих городах России: в Ростове, Владимире, Волгограде и других.  Ведем переговоры в Арзамасе, в Самаре, в Саратове, в Архангельске, в Перми.

- Интервью какого человека из IT-сферы республики Вам было бы интересно почитать?

- Меня заинтересовал ваш проект, потому что мне было бы интересно почитать интервью, в принципе, с любым участником рынка, особенно теми, кто работает достаточно давно: ICL – КПО ВС, Центр, Линт, Алгоритм и другими.

Жанна Печенко