ТАТАРСТАН НЕ СМОГ ПЕРЕВАРИТЬ ВЕСЬ ОБЪЕМ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА НА БОРЬБУ С БЕЗРАБОТИЦЕЙ

 

Чиновники правительства РТ, весь год добивавшиеся в Москве выделения денег на борьбу с безработицей, явно перестарались. Из 2,16 млрд. рублей, выделенных на эти цели, 600 млн. остаются неосвоенными. Первый вице-премьер Равиль Муратов дал вчера минтруда РТ и муниципалитетам задание: за три недели раздать эти деньги и проявить при этом "креативный подход". Причем 152 млн. из них необходимо раздать в виде субсидий безработным, которые решили начать собственное дело. Как подсчитала «БИЗНЕС Online», для этого нужно найти не менее 2,5 тыс. желающих начать свое дело со стартового капитала в 60 тыс. рублей. Искать потенциальных получателей рассчитывают даже среди молодых людей, недавно уволенных в запас из армии.

 

КРЕАТИВНЫЙ ПОДХОД

 

До 24 декабря татарстанским чиновникам необходимо отчитаться перед федеральным центрам об использовании средств, выделенных в этом году на борьбу с безработицей. Об этом сообщил вчера первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов на заседании возглавляемой им межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов. 

 

Репетиция "экзамена" состоится в понедельник, когда в Казань приедут представители Всемирного банка, чтобы оценить эффективность использования средств федерального бюджета на решение проблем, вызванных финансовым кризисом. В целом Татарстану есть, о чем рассказать: республика получила по федеральным программам 2 млрд. 160 млн. рублей. 1,5 млрд. из них ушли на оплату общественных работ, сообщила на заседании зам министра труда, занятости и социальной защиты Клара Тазетдинова. Остальные деньги остались неиспользованными. Вся причина в том, что прогноз минтруда РТ по безработице в 80-100 тыс. человек к концу 2009 года, по словам Тазетдиновой, так и не сбылся. Официально в РТ сейчас насчитывается 56 тыс. безработных.   

 

На презентации перед банком выступят города, районы и компании, проявившие, по словам Муратова, "креативный подход" к решению проблем. С теми, кто подошел к использованию денег "формально", у вице-премьера вчера был отдельный разговор.

 

Сейчас перед властями республики сейчас стоит задача – добиться финансирования на 2010 и 2011 годы, расширив круг получателей господдержки. То есть определить круг лиц, которые пока в программы не входят, но могли бы. Например, на деньги по программе самозанятости сейчас не имеют права студенты, потому что к категории безработных они не относятся, а идеи у молодежи есть. Напомним, по данной программе безработный гражданин имеет право на субсидию около 60 тыс. рублей для организации собственного дела.

 

БИЗНЕС-ПЛАН ДЛЯ "ДЕМБЕЛЯ"

 

Надо заметить, чиновники нашли в Татарстане 10 тыс. потенциальных предпринимателей – молодых людей, уволенных в запас из армии.. По словам Муратова, 8830 человек уже дома, а официально трудоустроены из них – лишь 2880. На учет в центре занятости встали 600 человек. Где остальные? – разводят руками чиновники. Найти и взять под контроль, настоятельно рекомендовал вице-премьер.

 

- Им центры занятости предложат типовые бизнес-планы или помогут разработать проекты в новых сферах, - уточнила Тазетдинова.

 

Кроме того, как прозвучало на совещании, в городах и районах много идей по организации мелкого бизнеса: и для инвалидов, и для многодетных мам, в частности, имеющих приемных детей. 

 

ТОП-10 ДОЛЖНИКОВ ПО ЗАРПЛАТЕ

 

Говорили на совещании и о тех, кто работает не на себя, а на чужого дядю. Работодатели республики задолжали персоналу 56,9 млн. рублей. Об этом сообщила заместитель руководителя татарстанстата Ольга Краснова. Наибольшие долги имеют 27 компаний. В общей сложности более месяца зарплату ждут 4 тыс. человек. К слову, их число за месяц снизилось – было 6,8 тыс.

 

Долги по зарплатам накопились в пяти городах и шести районах Татарстана. Лидирует по сумме Казань с 24,3 млн. рублей, недоплаченных работникам. Следом идут Нижнекамск - 9 млн. и Высокогорский район – 5,2 млн. Работодатели Зеленодольска задолжали 4,8 млн. рублей, Сабинского района – 3,9, Тукаевского – 2,7, Елабуги – 2,6.

 

По словам Красновой, 80% долга образовалось из-за нехватки у работодателей собственных средств. Вместе с тем в ноябре увеличилась просрочка из-за федерального недофинансирования - 11,2 млн. рублей.

 

Половина долгов и людей без зарплаты приходится на строительную отрасль, треть – на промышленность и торговлю, чуть меньше на транспорт и сельское хозяйство. За месяц появились и новые должники, довольно крупные: Камавтодор (Тукаевский район), Шинник (Казань), Промстрой и Нижнекамское монтажное управление (Нижнекамск).

 

- Нижнекамск, что случилось? – обратился к руководителям города в режиме видеоконференции Муратов. – Откуда долг в 9 миллионов?

 

- Два должника – Нижнекамское монтажное управление и Промстрой. Связано с ТАНЕКО, - прозвучал ответ из Нижнекамска. – Есть факты, зависящие не от нас, а от заказчика объекта. Остальными предприятиями занимается прокуратура.

 

Муратову ссылка на обстоятельства не понравилась:

 

- Ежемесячно 3 миллиарда рублей там осваивается, а денег на зарплату нет! Надо вам собраться с руководителями ТАНЕКО и провести серьезный разговор, чтобы он надолго остался в памяти. Вон "Чистое Поле" после такого серьезного разговора в течение недели погасили долг (10 млн. рублей – авт.). Выдайте зарплаты к Новому году, используйте все административные ресурсы! - призвал вице-премьер муниципалитеты.

 

Лилия Хабибуллина

 

Справка

Рейтинг городов и районов РТ по просроченной заработной плате, млн. рублей

 

  1. Казань – 24,3
  2. Нижнекамк – 9
  3. Высокогорский район – 5,2
  4. Зеленодольск – 4,8
  5. Сабинский район – 3,9
  6. Тукаевский район – 2,7
  7. Елабуга – 2,6 млн.
  8. Верхнеуслонский район – 1,4
  9. Нижнекамский район – 1,3
  10. Азнакаевский район – 1,1
  11. Набережные Челны – 0,6.