В Федеральной резервной системе США произошло важное событие: нынешнего ее руководителя Бернанке оставили на второй срок, продлив его полномочия еще на 4 года.

 

В Федеральной резервной системе США произошло важное событие: нынешнего ее руководителя Бернанке оставили на второй срок, продлив его полномочия еще на 4 года.

 

Кандидатуру Бена Шалома Бернанке банковская комиссия сената США одобрила большинством голосов. При этом не единогласно: если, как пишет сайт k2kapital.com, председатель банковской комиссии Кристофер Додд заявил, что Бернанке "хорошо справился со своей работой", а критику в адрес Конгресса по поводу роли Федрезерва в финансовом кризисе назвал "неправомерной", то демократ от штата Огайо Шеррод Браун назвал работу Бернанке "далекой от идеала". "Он медленно реагировал в прошлом году на основные вызовы, например, на ситуацию на рынке недвижимости. Я хочу, чтобы теперь он сфокусировался на безработице, но в целом оцениваю его деятельность сносно", – заявил конгрессмен журналистам.

 

Отметим, что, в отличие от России, где главной целью Центробанка является снижение инфляции (притом, что практически единственной причиной ее роста сегодня является политика правительства, которое разгоняет тарифы естественных монополий), в США главным критерием выбора денежной политики является как раз безработица: чем она меньше, тем лучше политика. Но сегодня ситуация – не та, что раньше: выбор идет между плохим вариантом и еще худшим, так что американский сенатор, скорее всего, занимается политической демагогией. Для нас, разумеется, американская безработица – фактор, прямо скажем, не очень интересный, зато некоторые другие аспекты политики ФРС являются принципиальными.

 

Дело в том, что ключевым элементом кризиса, его главной причиной, является падение спроса домохозяйств. А это почти неминуемо должно вызвать дефляционные эффекты (как это было осенью прошлого года и в 30-е годы прошлого века), со всеми сопутствующими неприятностями – массовыми банкротствами, ростом безработицы и падением цен.

 

Альтернатива тут одна – "залить" экономику деньгами, эмиссионными по происхождению. Отметим, что наиболее далеко по этому пути пошел как раз Бернанке: еще до того, как стать руководителем ФРС, он просто предлагал "разбрасывать деньги с вертолета", за что и получил прозвище "Беня-вертолет". Но вот почему он сделал такое предложение?

 

Дело в том, что Бернанке – вполне серьезный ученый, который специализировался на периоде кризиса 30-х годов ХХ века. Кризиса, который начался с проблем на рынке недвижимости в 1927 году, продолжился обвалом фондового рынка осенью 1929-го, дефляционным шоком 1930–32 гг. и, наконец, Великой депрессией, которая длилась с 1933 по 1941 гг.

 

И именно потому, что он – специалист по этому кризису, в котором наиболее четко проявились разрушительные тенденции, связанные с дефляционными эффектами, он готов пойти на массированную эмиссию, которая почти наверняка приведет к гиперинфляции. Точнее, теоретически, может быть, и можно пройти по лезвию бритвы, между Сциллой и Харибдой гиперинфляции и дефляции, но как это сделать практически, совершенно непонятно. А с точки зрения Бернанке гиперинфляция, безусловно, лучше.

 

Чего не могут сказать большинство его сотрудников и коллег по ФРС. Дело в том, что они не являются специалистами именно по этому периоду и к инфляции и дефляции относятся с точки зрения "книжных" оценок. А поскольку книжки они читали в основном монетаристского толка, то и ощущение инфляции как вселенского зла они впитали, что называется, с молоком матери. Можно вспомнить, как их последователь в России Егор Гайдар с упорством маньяка твердил о том, что "как только инфляция упадет, в стране начнется экономический рост".

 

Откуда он это взял, как мог бы начаться рост в стране с двухсекторной моделью экономики, в которой внутренний сектор принципиально менее прибыльный, чем экспортный – на этот вопрос он ответить не мог. Впрочем, судя по всему, и не собирался.

 

Разумеется, в руководстве ФРС находятся (в большинстве, конечно, и тут, скорее всего, не без урода) более ответственные перед своей страной люди, чем Гайдар. Впрочем, кто знает, может быть, он как раз к интересам США относился более серьезно, чем к интересам России, но это – не тема сегодняшнего текста. Возвращаясь к ФРС, можно отметить, что базовые предпочтения, особенно подкрепленные развитой теорией (особенно в случае отсутствия теории альтернативной), делают свое дело: большинство сотрудников этой организации инфляции боятся гораздо больше дефляции.

 

Есть и еще одно обстоятельство, несколько более деликатное: дефляция приводит к росту доллара относительно других валют, и, тем самым, усилению роли эмиссионного центра, т. е. собственно ФРС, а также системы Уолл-стритовских банков, контролирующих мировую финансовую систему, основанную на долларе, и – вот ведь удивительно! – являющихся акционерами-учредителями собственно ФРС. А инфляция – к резкому падению этой роли и разрушению мировой финансовой системы. А если учесть, что к назначению руководителей региональных резервных банков, в отличие от самого Бернанке, Конгресс США и президент этой страны не имеют никакого отношения, не говоря уже о более мелких руководителях, то позиция большинства в ФРС становится несколько более понятной. А у них в руководящих органах этой организации голосов побольше, чем у Бернанке!

 

Переназначение Бернанке означает, что у инфляционного сценария еще есть шансы. Если бы он ушел, то дефляционный сценарий в самое ближайшее время был бы практически неизбежен. А пока финансовые рынки будут спасать за счет их накачки эмиссионной по происхождению ликвидностью. Для нас это означает усиление рубля и повышение цен на нефть, т. е. сохранение возможности продолжения нынешней политики российских властей – финансирования дефицитов бюджетов за счет резервных фондов и сверхдоходов от продажи нефти при падающем производстве. Но и здесь рано или поздно властям США придется делать выбор; и либо еще до Нового года, либо в течение нескольких месяцев после него фондовый рынок все-таки рухнет, а нефть – пойдет вниз. И момент истины наступит уже для нашего правительства. А пока – пока Бернанке его спасает.

(Финтаймс, Михаил Хазин, 03.12.09)