КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ПРОТИВ КРУПНЫХ РИТЭЙЛЕРОВ В ТАТАРСТАНЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ПШИКОМ

Арбитражный суд РТ признал вчера недействительным решение Татарстанского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ, из которого следует, что пять работающих в республике торговых сетей вступили в сговор и согласованно навязывают местным поставщикам-производителям невыгодные условия договоров продажи продукции. Речь идет о "Магните", "Патэрсоне", "Перекрестке", "Пятерочке" и "Эссене", доля которых в товарообороте продуктов в РТ составляет около 9%.

ДЕЛО ПЯТИ

"Дело пяти" Арбитражный суд РТ рассматривал уже второй раз. Судебный марафон для торговых сетей, как сообщает "Коммерсантъ. Волга-Урал", начался с января 2008 года, когда УФАС посчитало, что они нарушили федеральный закон "О защите конкуренции". Суть нарушения, с точки зрения антимонопольной службы, выразилась в том, что сети согласованно навязывали своим поставщикам явно невыгодные условия договоров на поставку продукции. С жалобой на это в надзорный орган обратились хлебокомбинаты республики, от которых сети требовали так называемые входные бонусы, причем немалые, сумма варьировалась в  пределах примерно от одной тысячи до 60 тыс. рублей. Платить приходилось и за ввод в продажу новой продукции, и за возврат нереализованной, предоставлять немалые скидки на свои товары во время проведения рекламных акций и т.д.

Торговые сети категорически отрицали факт сговора и обжаловали решение УФАС в Арбитражном суде. По первому кругу судебных заседаний они прошли успешно, поскольку суды всех трех инстанций в Поволжском округе согласились с их точкой зрения. Однако Татарстанское управление ФАС не отступило и обратилось с жалобой в Высший арбитражный суд России, президиум которого направил дело на новое рассмотрение. Начался второй круг.

ШТРАФ В МИЛЛИОН

Проблема торговых сетей – общероссийская. Не случайно в Госдуме несколько лет под разными предлогами откладывалось принятие закона "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ". Только финансово-экономический кризис вынудил законодателей взяться за этот закон всерьез. В июне 2009-го министерство промышленности и торговли РФ внесло в федеральное правительство итоговый вариант законопроекта, и 11 сентября Госдума России приняла его в первом чтении. Когда депутаты примут этот закон окончательно, и он вступит в силу, контролировать его исполнение будет ФАС. За нарушения нового закона предусматриваются, как сообщает ИА "Альянс Медиа", серьезные штрафы – от 500 тыс. до миллиона рублей.

Законопроект предусматривает конкретные сроки оплаты поставленной продукции, запрещает включение в цену договора любых видов бонусов, в том числе и платы за вхождение в сеть, на что и жаловались татарстанские хлебопеки… С точки зрения экспертов, новый закон будет стоять на страже интересов именно отечественных производителей, защищая их от притеснений, например, со стороны торговых сетей.

Возможно, после вступления нового закона в силу, крупные ритэйлеры более охотно будут идти навстречу местным производителям. Известен, скажем, факт, что в феврале нынешнего года в Татарстане федеральные торговые сети категорически отказались подписывать подготовленный Торгово-промышленной палатой РТ договор с местными производителями, который предусматривал для них более мягкие условия сотрудничества.

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ПРОТИВ ПРИШЛЫХ

Кризис, оскудевающие бюджеты и необходимость защищать местных производителей заставляет региональные и муниципальные власти идти на более жесткие меры, в том числе касающиеся и крупных торговых сетей. Так, большой резонанс вызвал опубликованный в газете «БИЗНЕС Online» материал о взаимоотношениях властей Набережных Челнов и работающих в автограде крупных ритэйлеров. Им в августе нынешнего года явно дали понять, что время увещаний закончилось. Сити-менеджер Василь Шайхразиев на одном из совещаний фактически заявил о начавшемся крестовом походе против пришлых торговых сетей. Он напомнил, что к сетевым магазинам руководство республики имеет очень серьезные претензии. И добавил: "Меры будем принимать серьезные вплоть до закрытия магазина. Не сомневайтесь, рука поднимется, потому что дефицит в бюджетах республики и города огромнейший. Не попадайтесь. В качестве показательного суда с кого-то могут снять штаны и публично выпороть крапивой… Мы не пойдем по пути нарушения закона, но обещаю, что, если надо будет, найдем нарушения закона у вас. То, что требует пожарная служба, запрещает Роспотребнадзор. Так что будем жить по нашим законам".

Под горячую руку в Челнах попали, помимо других сетей, все те же "Перекресток" "Пятерочка", к которым предъявило претензии и УФАС.

НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА

На вчерашнем заседании в Арбитражном суде торговые сети вновь заявили, что факт сговора не доказан. Да, их договора с поставщиками в чем-то схожи, однако и услуги, которые оказывают сети, также примерно одинаковы, поскольку зависят от рынка. Кроме того, они экономически обоснованы. Представитель "Магнита" напомнил, что договора с местными производителями спокойно могут быть изменены по их просьбе еще на стадии переговоров. А представитель "Перекрестка" вообще считает, что УФАС борется не за обеспечение конкуренции, а за установление госконтроля над действиями торговых сетей.

УФАС, что и понятно, настаивало на своей точке зрения и обратило внимание суда на обнаруженные нарушения интересов производителей в договорах торговых сетей с ними, на очевидное удорожание стоимости услуг розничной торговли и ухудшение условий для конкуренции. Более того, финансовые требования крупных торговых сетей, как считает УФАС, ведут к тому, что производители, например, все те же хлебокомбинаты, сегодня находятся на грани банкротства.

Арбитражный суд РТ снова признал решение Татарстанского управления ФАС недействительным. У надзорного органа остается право вновь оспорить это решение суда.

БИЗНЕС Online

Справка

Как сообщает министерство промышленности и торговли РТ, в первом полугодии 2009 года оборот розничной торговли составил 185 млрд. рублей. Чуть больше половины приходится на продовольственные товары. В Татарстане ими торгуют примерно десять тысяч предприятий розничной торговли, в числе которых 25 торговых сетей. На долю "Магнита", "Патэрсона", "Перекрестка", "Пятерочки" и "Эссен" приходится чуть менее девяти процентов товарооборота продовольственных товаров.