ПРИ ЭТОМ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ВЫПУЩЕННЫЙ ВУЗАМИ СПЕЦИАЛИСТ ОСТАЕТСЯ БЕЗ РАБОТЫ

Перед открытием IT-парка в Казани, которое состоится в пятницу в день приезда президента РФ Дмитрия Медведева, сложилась курьезная ситуация. Федеральные чиновники запросили у Татарстана 20 студенческих IT-проектов, которые можно было бы представить президенту. Однако в Казани удалось найти всего пять достойных. Причина в том, что лучшие молодые умы уезжают из Казани как минимум в Москву или Петербург – так прокомментировал эту ситуацию сегодня на коллегии министерства информатизации и связи РТ эту ситуацию глава ведомства Фарит Фазылзянов. Ключевой темой обсуждения оказались кадровые проблемы отрасли, которые сейчас лишь усугубляются.   

МИНСВЯЗИ РТ: ХВАТИТ ЗАНИМАТЬСЯ ПАРАЗИТИЧЕСКОЙ ПЕРЕКУПКОЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

В IT-отрасли Татарстана растет потребность в разработке собственного программного обеспечения,  в специалистах, владеющих знаниями о современных системах, знающих английский язык. Но преподаваемая теория зачастую не совпадет с потребностями работодателей, сошлись во мнении участники коллегии.

- Ежегодно вузы Татарстана выпускают более тысячи специалистов для нашей отрасли, но около 20 процентов из них не могут трудоустроиться, - добавила начальник отдела кадров и охраны труда министерства информатизации и связи РТ Светлана Афанасьева. – Пора начинать преподавать информационные технологии в школах и учебных заведениях начального профобразования. Надо вводить моду на IT-знания. Современный бизнес тоже должен заниматься развитием собственных кадров, а не паразитической перекупкой специалистов других компаний.

Министр связи Фарит Фазылзянов особо остановился на том, какую кадровую политику проводят компании, ориентирующиеся не на выращивание своих специалистов, а на то, чтобы перекупать их у конкурентов. По его словам, с таким подходом, бизнес этих  "кадровых паразитов", скорее всего, окажется недолговременным.

- Общий уровень образования сотрудников должен подтягиваться к высшему образованию. Отрасль уходит от технократического  подхода к интеллектуальному. Вам самим надо приобщаться к преподаванию в вузах, - обратился министр к топ-менеджерам IT-компаний. – А то у нас 20 лет преподаватели читают одну и ту же лекцию, в итоге выпускник не может трудоустроиться.

Частичным решением проблемы, по общему мнению выступавших на коллегии, в ближайшее время должен стать открывающийся в Казани IT-парк на 1500 рабочих мест. Благодаря удаленной работе специалистов он позволяет создать 10 тыс. вакансий в разных уголках республики и страны.

"ЛЮДИ – ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕСА"

Свое мнение по проблеме высказал и генеральный директор ICL-КПО ВС Виктор Дьячков. В своем выступлении он обозначил основные факторы успешного развития компании:

- Информационные технологии развиваются в форме взрыва, и стоять на месте не позволяют ни рыночная обстановка, ни, собственно, сами технологии. Стабильно и эффективно работать нам помогают три фактора. Первый – диверсификация технологий и заказчиков. Мы еще 18 лет назад начали фокусироваться на разных направлениях бизнеса и на заказчиках, работающих в различных секторах экономики. Сегодня мы работаем с Газпромом, банками, органами государственной власти. Успешно у нас развивается и экспортное направление. Второй фактор, благодаря которому мы эффективно работаем на рынке, – это люди. Это основной актив предприятия. И третий фактор – это наличие долгосрочных целей и стратегии. Так, мы в ближайшие три года планируем создать тысячу рабочих мест для программистов и системных инженеров, работающих на экспорт.

Кстати, в следующем году компания планирует начать строительство первой очереди завода по производству компьютеров и серверов. Благодаря интеграции с мировым IT-лидером Fujitsu у ICL-КПО ВС открываются возможности для продвижения нашей техники на рынки не только России, но и стран СНГ и Восточной Европы. Первая фура с мобильными классами производства компании уже уехала в Казахстан.

ТРЕХПРОЦЕНТНЫЙ РОСТ В РАЗГАР КРИЗИСА

Отрасль информатизации и связи в кризис показала завидный для многих рост. За девять месяцев 2009 года валовой доход компаний составил 17,1 млрд. рублей. В действующих ценах он на 11% выше, чем за аналогичный период прошлого года, но в сопоставимых ценах рост - 3,2%.

- Однако следует отметить, что фактические доходы ниже плановых. Это связано со снижением трафика по внутризоновой связи и по услуге пропуска трафика, отметила заместитель министра Ольга Кузнецова.  Также, по ее словам, снижение оборота в отрасли произошло в том числе из-за уменьшения объемов заключенных договоров и госконтрактов.

По словам Кузнецовой, до конца года отрасль планирует заработать не менее 24 млрд. рублей, а в будущем году показать валовой доход в размере 26,6 млрд. Зарплаты сотрудников должны вырасти на 15% по итогам 2009 года и на 15% – в следующем, подчеркнула она.

Лилия Хабибуллина

 

Комментарии

Ольга Трифонова - директор офиса АНКОР в Казани:

- Профессионалов высокой квалификации привлечь и удержать в компании всегда было делом непростым. Они востребованы, знают себе цену и всегда при деле. Но, сейчас не то время, чтобы перекупать персонал. Зачастую у компании на это просто нет денег (завышенная зарплата специалисту, оплата услуг провайдера). Headhunting – это не тенденция, и каждая компания решает для себя что предпочтительнее – переманить одного дорогостоящего специалиста, либо за эти же деньги привлечь и обучить нескольких молодых в стандартах и принципах компании.

Действительно, на фоне сокращения числа открытых вакансий по всем направлениям, запросов на специалистов IT-отрасли и связи стало заметно меньше (примерно на 50 процентов). В отсутствие активного развития бизнеса, нет и расширения IT-департаментов компаний. Ощутимо снижение спроса на руководящие позиции в области IT (руководители департамента IT-сервиса, менеджеры проекта и т.д.). При этом востребованы системные администраторы, инженеры, аналитики.

Безусловно, выпускникам вузов в условиях конкуренции с опытными специалистами трудоустроиться сейчас сложнее. Кроме того, компании нередко высказывают нарекания на подготовку выпускников. К несоответствию интересов сторон приводит и позиция самих специалистов без опыта, которые до сих пор оценивает себя как до кризиса (завышенные требования при высоких зарплатных ожиданиях).