ДЕМОНСТРАНТЫ В АМЕРИКЕ СТАЛИ ВЫХОДИТЬ С ЛОЗУНГАМИ "ПОКОНЧИМ С ФРС!"

Рон Пол, республиканец из Техаса, член палаты представителей американского конгресса внес законопроект о проведении аудита Федеральной резервной системы США (ФРС). Более двух третей конгрессменов инициативу поддержали, американский сенат отнесся к ней настороженно. Автор законопроекта борется за ликвидацию ФРС уже более 30 лет, аргументируя это тем, что именно она создает экономические пузыри, поскольку может печатать деньги из воздуха и действовать в интересах крупных компаний. И хотя независимость Центробанка всегда считалась на Западе аксиомой экономической политики, кризис заставляет американцев взглянуть на это под другим углом зрения.

ДОЛЛАРУ БУДЕТ ГОРАЗДО ХУЖЕ

В сентябре нынешнего года Рон Пол выпустил книгу "End the Fed" ("Покончить с ФРС"). Она немедленно попала в число бестселлеров, а ее название демонстранты взяли в качестве своего лозунга.

Почувствовав угрозу, ФРС сама перешла в наступление. Главный ее юрисконсульт Скотт Альварез заявил на недавних парламентских слушаниях, что недопустимо позволять конгрессу оценивать действия руководителей ФРС по проведению денежно-кредитной политики. Это может поставить под вопрос их независимость и способность при необходимости повышать ставки, что, в свою очередь, может подорвать доверие участников рынка, спровоцировать инфляцию, привести к росту стоимости заемных средств для правительства, компаний и потребителей. А в  итоге – подорвет экономическую стабильность и процесс создания рабочих мест. Мало того, такая политика вызовет тревогу у правительств других стран…

В ответ на это сторонники конгрессмена Пола заявляют, что для неизбранного, недемократического государственного института у ФРС слишком много власти. То, что ФРС печатает деньги, нарушает дух Конституции. К тому же ничем не обеспеченные бумажки угрожают цивилизации, позволяя правительствам финансировать войны и провоцируя финансовые кризисы. Пол и его единомышленники уверены, что огромное вливание ликвидности во время нынешнего кризиса спровоцирует высокую инфляцию. Сам Пол говорит, что "ситуация в экономике будет гораздо хуже, и доллару будет гораздо хуже".

Поэтому конгрессмен и внес ставший широко известным законопроект. В нем предлагается аудировать ФРС Контрольному управлению конгресса – в противовес действующему закону, который запрещает проводить ревизию решений ФРС по процентным ставкам и кредитам, которые предоставляются банкам…

ТАЙНА АМЕРИКАНСКИХ ДЕНЕГ

Кредитовать банки в рамках программ по поддержанию ликвидности ФРС начала с тех пор, как из-за финансового кризиса перестали нормально работать кредитные рынки. При этом Центробанк отказывался сообщать имена получателей кредитов. Это заставило агентство Bloomberg через суд потребовать раскрытия засекреченных данных – в полном соответствии с законом о свободе информации. В августе 2009 года суд принял решение, обязывающее ФРС назвать имена получателей кредитов или раскрыть объем активов, полученных как залог. После этого ФРС была вынуждена ежемесячно публиковать свой баланс, однако имена получателей кредитов по-прежнему остаются тайной за семью печатями.

Этим крайне недовольны некоторые законодатели. Они считают, что госорганы не должны продавать и покупать ценные бумаги так, чтобы об этом никто никогда не знал. Как заявил профессор экономики Принстонского университета Алан Блайндер, кстати, бывший заместитель председателя ФРС, эта организация "десятилетиями была слишком скрытной без объективных к тому причин… ФРС вела себя высокомерно в 50, 60, 70 и 80-е годы...".

Другую точку зрения представляет Марк Клифф, главный экономист ING Financial Markets: он опасается, что из-за угрозы независимости ФРС инвесторы могут начать выходить из казначейских облигаций, из доллара.

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик, в свою очередь, заявил:

- Центробанки оказались неспособными бороться с рисками в новой экономике… В 1980-е годы им удалось укротить инфляцию, но большинство решило, что трудно выявить и сдержать с помощью денежной политики надувание пузырей… Они ошиблись.

По материалам газеты "Ведомости"