КРУПНЫМ КОМПАНИЯМ И МИНИСТЕРСТВАМ В КРИЗИС СТАЛО НЕ ДО БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ СВОЕГО ТОП-МЕНЕДЖМЕНТА

Модное в "тучные годы" поветрие, когда многие топ-менеджеры крупных компаний и чиновники Татарстана отправлялись на учебу по программе МВА, сходит на нет. Под воздействием кризиса спрос на программу MBA Казанского государственного финансово-экономического института упал в два раза. Если в прошлом году слушателями программы стали 78 человек, то в этом подано 35 заявок. Недобор отмечается, несмотря на широкую рекламную кампанию и тот факт, что цены не повышались. Причина в том, что в кризис в крупных компаниях и госструктурах больше задумываются об экономии, а не о бизнес-образовании своего руководства.  

КОРПОРАТИВНЫЙ РЕСУРС ИСЧЕРПАН

Обучение по программе "Мастер делового администрирования/ Master of Business Administration (МВА)" в Казани ведут финансово-экономический институт и Международный центр делового образования ЛИНК.

Для абитуриентов программы КГФЭИ 6 сентября состоится входное тестирование, но, как сообщили газете "БИЗНЕС Online " методисты программы, вплоть до начала занятий в октябре вуз будет принимать документы. В этом году здесь планируют набрать две группы слушателей, причем не по 25 человек, как в предыдущие годы, а по 20, а то и менее – как получится. В прошлом году по программе МВА КГФЭИ, как и планировал, принял 50 человек, но позже поступил заказ от правительства республики на 28 человек, и была создана третья группа слушателей. В этом году такой государственной заявки нет.

Кроме того, в приемной комиссии отмечают резкое сокращение числа корпоративных заказов на обучение менеджеров.

- На предприятиях идет оптимизация всех процессов. И хотя очевидно, что в новых условиях необходимо обучать сотрудников, компании принимают иные решения, - говорит заместитель директора программы MBA при КГФЭИ Сергей Попов. – Корпоративные заказы у нас составляли 50 процентов, сейчас их доля сократилась. В этом году, в основном, поступают заявки от представителей среднего бизнеса. Крупные корпорации исчерпали ресурсы. Может быть, в следующем году спрос будет выше. Кризис не вечен. Именно сейчас надо больше вкладывать в обучение персонала.

Но, по словам Попова, уже второй год нет заявки на обучение от Таттрансгаза, отказался от программы КАМАЗ. Структуры Татэнерго, ежегодно отправлявшие на обучение по 10 менеджеров, в это году направили лишь пять человек.

MBA ДЕРЖИТСЯ НА СРЕДНЕМ БИЗНЕСЕ

Тенденция вполне объясняется общей экономической обстановкой и сокращением расходов компаний. Зато большую заинтересованность в бизнес-образовании стали проявлять индивидуальные предприниматели, менеджеры средних по величине компаний и экономисты.

- Раньше было много заявок от предприятий, сейчас больше от физических лиц, - подтверждает тенденцию администратор программы MBA ЛИНК "Стратегия" Елена Филатова. – Вероятно, это произошло из-за кризиса. Как известно, в компаниях урезаны бюджеты. Зато, видимо, многие люди, в том числе предприниматели, стали ощущать нехватку знаний в области управления, желают расширить свои горизонты.

Прием документов в ЛИНК будет идти до 23 сентября. По словам Филатовой, весной этого года произошло резкое падение спроса на MBA , сейчас он восстановился до уровня прошлого года.

Падение спроса на бизнес-образование в интервью "БИЗНЕС Online " отметили также сотрудники высшей школы управления и бизнеса КГУ и школы "Элемтэ". Последняя из-за отсутствия корпоративных заявок на тренинги, курсы, семинары и прочее перешла на работу со студентами и школьниками.

РОССИЙСКИМ ШКОЛАМ ТЕПЛО ПОД БОКОМ У ГОСУДАРСТВА

Проблемы у российских школ MBA начались весной. Тогда, по выражению ректора московского института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Сергея Мясоедова, картина стала "кислой". По самым скромным оценкам, рынок бизнес-образования рухнул на 40-50%, пишет журнал "Секрет фирмы".

- Раньше у нас всегда оставался лист ожидания, и группы укомплектовывались по 35-40 человек. Но весной 2009 года мы приняли по 18-20 слушателей, и набирались они с большим трудом, - говорит Мясоедов.

В высшей школе менеджмента (ВШМ) ГУ-ВШЭ вообще отказались от весеннего набора на MBA - желающих было около 15 человек, а нужно как минимум 20. В итоге курс перенесли на осень.

В этом году произошел отток слушателей, за которых раньше платили работодатели.

- У нас с начала года 47 человек попросили об отсрочке или ушли в академический отпуск. Это очень болезненно, - констатирует ректор высшей школы международного бизнеса академии народного хозяйства Леонид Евенко.

ЦЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Многие бизнес-школы пошли на беспрецедентные скидки за обучение. Особенно большой дисконт предоставляется тем, кто платил вперед. Иногда он доходит до 20%. На сайте московской международной высшей школы бизнеса (МИРБИС) компании, которая пришлет на MBA от двух до шести сотрудников, обещают скидку 10%, семь-десять человек — 15%, а свыше десяти — 20%. В Казанском финансово-экономическом институте стоимость обучения оставили на прежнем уровне – 310 тыс. рублей за два года. В ЛИНК цены подняли на 5-10% в зависимости от образовательной ступени. Общий курс из трех ступеней, рассчитанный на 3,5 года, стоит 430 тыс. рублей.

Подавляющее большинство отечественных бизнес-школ являются частью государственных вузов, поэтому разорение им не грозит. Максимум, что их ждет, - отток сильных преподавателей и падение качества, предупреждает декан высшей школы бизнеса МГУ Олег Виханский.

У зарубежных программ MBA дела обстоят иначе, поскольку они являются полноценным бизнесом. Трудности испытывают даже настоящие монстры рынка. Например, в конце июня декан гарвардской школы HBS Джей Лайт заявил, что к началу нового учебного года сократит 13% персонала. Декан Stanford GSB (Стэнфорд, США) Дэн Рудольф уволил 12% сотрудников. Обе школы серьезно затянули пояса, начав экономить на книгах, транспорте и питании.

Лилия Хабибуллина

Справка

Master of Business Administration - квалификационная степень в менеджменте. Она подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Первые прототипы современных программ МВА появились в США в конце XIX века, когда фирмам потребовались специалисты, владеющие научным подходом к управлению. В середине XX века возникли в Европе. Бизнес-школы создавались чаще всего при университетах.

В Россию программа пришла в 1994 году. Министерство образования в 1994—2004 годах проводило в ряде вузов эксперимент по подготовке менеджеров по программам "Мастер делового администрирования". С 2004 года отечественные вузы могут проводить лицензирование обучения по данной программе.

Несмотря на широкое распространение, до сих пор не существует единого стандарта квалификации MBA, что   приводит к сложностям при оценке и сравнении качества.