Сергей Еретнов неоднократно заявлял о несостоятельности доказательной базы против него, указывая суду, что выводы следствия строятся на показаниях «наркомана Косинова»
Сергей Еретнов неоднократно заявлял о несостоятельности доказательной базы против него, указывая суду, что выводы следствия строятся на показаниях «наркомана Косинова»

КОСИНОВ ОПАСАЕТСЯ ЗА СВОЮ СЕМЬЮ

Процесс над 35-летним Дмитрием Косиновым и 27-летним Ленаром Нуретдиновым стартовал в Набережночелнинском городском суде на прошлой неделе, и уже сегодня утром ожидался приговор, поскольку дело рассматривается в особом порядке.

Оба подсудимых обвиняются по двум статьям — за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии и участие в преступном сообществе в рамках так называемого «игорного дела». Оба фигуранта были выделены в отдельное делопроизводство, поскольку пошли на сделку и обогатили материалы следствия признаниями как своей вины, так и причастности к преступлениям других лиц. Именно поэтому суд над ними начался раньше основного процесса, в рамках которого скамью подсудимых займут предполагаемый главный организатор ОПС Денис Ульев, экс-начальник Автозаводского ОВД Адай Тлегенов, бывшие работники районных администраций Челнов Ильмир Мингараев и Данияр Гумеров, а также депутат горсовета Сергей Еретнов. В настоящее время они знакомятся с материалами уголовного дела.

Судья Айрат Идрисов закрыл процесс Косинова и Нуретдинова для прессы. Однако, со слов самого подсудимого, «БИЗНЕС Online» стало известно, что прокурор после прочтения Идрисовым обвинения в 9 томах просил для обоих сознавшихся по 6 лет реального срока. Кроме того, Косинов рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что семьям подсудимых в течение последнего года поступают угрозы со стороны неизвестных лиц, и попросил удалить его фотографии, сделанные до начала процесса у входа в здание суда.

«У меня двое детей, у Ленара тоже, — рассказал Косинов. — Я уже привык, что везде пишут про Косинова, это ладно. Но просто чтобы лицо не видели, потому что за последний год чего только не было. У меня и так деньги все подряд вымогали — кто-то слух пустил, что у меня миллионы, и все как с ума посходили. Сейчас очень много людей освободилось, которым проще украсть, чем заработать, и я ведь не за себя переживаю. Я попал в передрягу, поседел за это время лет на 10...»

Стоит отметить, что Косинову и Нуретдинову, скорее всего, придется согласиться с любым приговором. Даже если вердикт не оправдает расчетов их защитников, апеллировать к иным судебным инстанциям будет слишком рискованно. Дойди дело до Верховного суда РТ, участие подсудимых в следствии вряд ли будет учтено с тем же вниманием, как в Челнах.

По версии следствия, с сентября 2009 года по февраль 2014-го Адай Тлегенов получал от Косинова взятки, прикрывая игорный бизнес
По версии следствия, с сентября 2009 года по февраль 2014-го Адай Тлегенов получал от Косинова взятки, прикрывая игорный бизнес

ЕРЕТНОВУ ПОМОГАЛИ ЕГО НЕСОСТОЯВШИЕСЯ УБИЙЦЫ?

Напомним, Косинов, Нуретдинов и Ульев были задержаны 6 апреля 2014 года в ходе громкой спецоперации. Впоследствии именно признания Косинова и Нуретдинова позволили произвести аресты остальных фигурантов. Все они в настоящее время пребывают в СИЗО, кроме Еретнова, находящегося под домашним арестом. Так, 16 апреля прошлого года был задержан и заключен под стражу Тлегенов — ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) — по версии следствия, с сентября 2009 года по февраль 2014-го Тлегенов получал от Косинова взятки, прикрывая игорный бизнес. 6 мая 2014 года пресс-служба МВД Татарстана сообщила, что Тлегенов был уволен из органов в связи с утратой доверия, а в марте этого года Верховный суд Татарстана продлил ему срок ареста до 14 июля.

Еретнов до суда (или до сентябрьских выборов в горсовет) остается действующим депутатом, однако пока вынужден безвылазно жить в поселке Белоус под контролем электронного устройства слежения. Как Еретнов, так и Тлегенов неоднократно заявляли о несостоятельности доказательной базы против них, указывая суду, что выводы следствия строятся на показаниях «наркомана Косинова», который, проведя первые дни своего содержания под стражей в СИЗО (до перевода под домашний арест), не имел доступа к препаратам и подтверждал все, что ему предлагалось следствием.

Однако из источников, знакомых с ходом следствия (ныне закрытого), «БИЗНЕС Online» стало известно, что против Еретнова якобы дал показания не только Косинов. Это кажется невероятным, но о связях с подозреваемым сообщил следствию... Рузаль Асадуллин, больше известный как Рузалик — бывший лидер ОПС «29 комплекс», в апреле этого года осужденный на 24,5 года в колонии особого режима. Асадуллин заявил следователям, что «двадцатьдевятники» (самая крупная группировка республики в 1990-е годы, в частности, «крышевавшая» КАМАЗ) оказывали Еретнову некую помощь.

Рузаль Асадуллин заявил следователям, что «29-тники» оказывали Еретнову некую помощь
Рузаль Асадуллин заявил следователям, что «двадцатьдевятники» оказывали Еретнову некую помощь (фото пресс-службы МВД по РТ)

Странность этих показаний заключается в том, что в те годы «двадцатьдевятники», промышляющие похищениями с целью вымогательства и последующими убийствами предпринимателей, действительно имели дело с Еретновым. Однако, насколько было известно до сих пор, выступал он не в качестве партнера, а в качестве жертвы.

Известно, что Еретнов вырос в 29-м комплексе и волей-неволей пересекался с членами банды — как минимум учился с ними в одной школе. Однако впоследствии он работал в сфере проектирования трубопроводов для газификации малых населенных пунктов республики под патронажем первого президента РТ Минтимера Шаймиева. В качестве успешного коммерсанта Еретнов был взят в заложники по приказу еще одного лидера «двадцатьдевятников» Адыгана Саляхова и должен был быть казнен после того, как отдаст бандитам деньги. Несколько суток он провел в плену, после чего предложил своим надзирателям съездить к себе домой за ценностями. В итоге он выпрыгнул из окна своей квартиры на 6-м этаже, зацепившись за балкон этажом ниже...

Вопрос «двадцатьдевятников» тогда взял на контроль лично министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров, и в 2004 году банда была окончательно ликвидирована. Таким образом, если показания Асадуллина против Еретнова будут использованы в материалах «игорного дела», это станет крайне любопытным поворотом с возможным привлечением к процессу именитых свидетелей.

P. S. Как стало известно «БИЗНЕС Online», причиной отсрочки приговора по делу Косинова и Нуретдинова стал приступ, который случился с Косиновым в зале суда накануне. Вчера на заседании ему стало плохо, пришлось вызвать карету cкорой помощи, в которой он и покинул здание суда. Судья Идрисов назначил следующее заседание, на котором ожидается и оглашение приговора, на завтра, 10 июня.