ОТ КОЛБАСОК ДО КАНАЛИЗАЦИИ

Недавно в Лейпциге состоялась «Ночь музеев», седьмая по счету. Стремление полюбоваться музейными коллекциями охватило более чем 20 тыс. посетителей. Каждый год мероприятие обновляет свою концепцию, которая так или иначе объединяет все музейные площадки Лейпцига и Халле. Благодаря небольшому расстоянию два города связывает общий аэропорт, а также ежегодная «Ночь музеев». В этом году горожан зазывали на «Головное кино» — тот концептуальный фильм, что сложится в голове у каждого посетителя от увиденного, услышанного, прочувствованного.

В общей сложности ценителям искусства и любителям всего интересного в обоих городах было предложено 86 музеев и 321 мероприятие. На их посещение распространялся единый входной билет, который также действовал как проездной на общественном транспорте и на пригородных поездах. Таким образом, любой желающий, пресытившийся Лейпцигом, без дополнительных трат мог отправиться в Халле и наоборот. В городах курсировали специальные шатлы между музеями. Также билет охватывал близлежащие городки, чтобы максимум населения приобщилось к искусству. Обычный билет стоил 8 евро, 6 евро — со скидкой для учащихся и студентов, 4 евро — для малоимущих. Дети до 16 лет включительно в билете не нуждались — их пускали бесплатно.

При условии, что немцы в большинстве своем предпочитают рано ложиться спать — в девять-десять вечера, то у ночи другие временные рамки. Если акции ночного шопинга заканчиваются обычно в 22 или 24 часа, то «Ночь музеев» длилась с 18:00 и до часу ночи. То есть в это время работали музеи. В качестве проездного билет действовал с 16 часов и до трех часов утра следующего дня.

Детские мероприятия (а их было 91) начались пораньше. С 15 часов в музеях открылись мини-мастерские, где дети моделировали, создавали, музицировали, рисовали и даже снимали кино.

Для любителей селфи организаторы придумали конкурс: сделать «себяшку» на фоне того экспоната, что понравился больше остальных, и загрузить на сайт мероприятия. На 10 победителей предусмотрели неплохие призы: подарочный сертификат на путешествие, профессиональная фотосессия, эксклюзивный кинопоказ и подарки от музеев. На мой взгляд, селфи — хороший ход для бесплатной рекламы музея в соцсетях. А заодно поможет выявить народную любовь к искусству.

В Германии, как я заметила, не стесняются зазывать посетителей на «посмотреть». Интересно, как машины собирают? Приходи на экскурсию на завод любого автоконцерна, только заранее договорись. Любопытно, как функционирует водонапорная башня? Яволь — раз в год мы тебя ждем внутри и афиши расклеим задолго до. Интересуешься историей канализационных сетей Европы? Ступай в музей канализации в Гамбурге. Я уже не говорю про мюнхенский самый крупный в мире политехнический музей, точнее Немецкий музей достижений естественных наук и техники.

Помимо «классических» музеев с нотками современности в Германии достаточно тематических: музей танков, музей пуговиц, музей щеток, музей курительных трубок, музей колбасок, музей смеха и даже музей драконов. Не говоря уже о том, что в здании Гестапо (сокращение от Geheime Staatspolizei — тайная государственная полиция) в Кельне ныне находится музей жертв нацизма, а в Лейпциге в здании Штази (сокращение от Ministerium für Staatssicherheit — министерство государственной безопасности) — музей деятельности немецкого варианта КГБ. Кстати, еврейский музей в стране тоже есть.

Бах в Лейпциге везде
Бах в Лейпциге везде

СВАДЬБА В ДОМЕ МЕНДЕЛЬСОНА

В Лейпциге туристов притягивают дома-музеи известных композиторов, писателей и творческих личностей. В доме-музее Мендельсона можно как насладиться музыкой и артефактами, так и пожениться. Под звуки свадебного марша, за 350 евро и договоренности за несколько месяцев вперед.

В музее Баха свадьбу сыграть не получится, но насладиться музыкой в подаче современных технологий — запросто. Выдвинуть ящик со старинным документом или рассмотреть его на большом столе-дисплее, послушать сопутствующую информацию к экспонату в наушниках, оказывается, очень интересно. Особенно после родных музеев, когда принцип «не тронь» распространяется на все музейное пространство.

При домах-музеях обычно имеется внутренний дворик, снаружи о его наличии и не догадаешься. Возле музея может находиться кафе, ведь духовная пища еду не заменит. И, конечно же, сувенирная лавка. Причем ассортимент продукции будет отличаться от стандартной «сувенирки» магазинов.

Большинство музеев адаптировано для посетителей с детскими колясками или инвалидов. Лифты и пандусы в старинных зданиях органично вписаны в интерьер. На сайте музея Баха есть предупреждение-извинение для инвалидов, которых при входе ждет препятствие высотой в 4 сантиметра. Чтобы его преодолеть, рекомендуется позвать персонал или обратиться к окружающим за помощью. И если эти 4 сантиметра я с детской коляской без усилий одолела сама, то дальше, завидев коляску, дверь передо мной приветливо распахнула сотрудница музея.

Раз в месяц в некоторые музеи города вход свободный. Причем у каждого музея свой день — первый вторник месяца, вторая среда, последняя суббота. Обычно в такие дни музеи посещают толпы школьников с учителями и пенсионеров.

03022015656.jpg
03022015658.jpg
04022015660.jpg
04022015661.jpg
DSC_0750.jpg
P2020448.jpg
DSC_0793.jpg
внутр-двор-музея.jpg