«КРЫША» ЛЕНИНОГОРСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ

Следственный комитет и республиканское МВД сообщили накануне о том, что в Лениногорске возбуждено уголовное дело — силовики ликвидировали очередное преступное сообщество. О нем в январе на итоговой коллегии МВД говорил министр Артем Хохорин. Он заявил, что «некоторые руководители» территориальных подразделений порой или не владеют обстановкой, или замалчивают реальное положение дел у себя в районе, и привел в пример Лениногорск. Там, по словам министра, затянувшееся на несколько лет «преступное противостояние» вылилось в начале года в массовое побоище с двумя погибшими. Хохорин назвал это результатом собственных просчетов МВД, а присутствовавший на коллегии заместитель министра внутренних дел России Юрий Алексеев пообещал, что лениногорское подразделение будет под особым контролем ведомства.

Николай Савельчев
Николай Савельчев

По версии следствия, в 2012 году жителем города Лениногорска Максимом Ионовым, пользовавшимся определенным авторитетом в криминальных кругах, из числа молодежи и подростков было организовано преступное сообщество под названием «Братва». Формирование состояло из двух структурных подразделений. Одно, специализировавшееся на вымогательстве денежных средств у предпринимателей и студентов, возглавляли братья Владимир и Николай Савельчевы. Вторым подразделением, занимавшимся нападениями на участников конкурирующих группировок, а также оказанием физической поддержки группе Савельчевых, руководил Константин Карнаухов.

За время существования группировки «Братва» ее участниками было совершено пять убийств и покушений, одно причинение тяжкого вреда здоровью, четыре хулиганства, а также ряд других тяжких преступлений. Так, в марте 2010 года к подозреваемым обратились предприниматели, платившие им дань. Они попросили разобраться с конкурирующим торговцем. 25 марта участники преступной группы избили жертву с помощью металлической арматуры. В апреле 2011 года, получив от одного из предпринимателей отказ платить за «крышу», злоумышленники избили его. Любого бизнесмена, который не хотел платить, они безжалостно избивали.

Не забывали участники группировки и о переделе сфер криминального влияния. В середине апреля 2012 года они с целью устрашения участников противоборствующей группировки «Спортсмены» избили одного из них. На следующий день подозреваемые повредили автомашину «ВАЗ-2115», на которой передвигался один из участников ОПФ «Спортсмены».

3.jpg

УБИЙСТВА, ПОТРЯСШИЕ ЛЕНИНОГОРСК

Что же произошло в Лениногорске накануне коллегии МВД и послужило началом ликвидации ОПС «Братва»? В начале января в культурно-развлекательном комплексе Лениногорска произошла драка между участниками «Спортсменов» и «Братвы». Через несколько дней столкновение произошло во дворе домов по улице Садриева возле магазина «Кедр». В результате кровавой драки был убит 21-летний Максим Шмельков, через несколько дней скончался в больнице 20-летний Сергей Егоров. Еще один молодой человек получил тяжелые телесные повреждения.

Убийство Шмелькова и Егорова потрясло Лениногорск. В январе в соцсети «ВКонтакте» было создано сразу несколько групп — «Убийцы Лениногорска» и «Отморозки Лениногорска». Изучив страницы друзей убитых ребят, можно понять, что убийство стало для них шоком — они до сих пор ежедневно пишут об этом, делают слайд-шоу в память об убитых товарищах.

— За день до нападения люди звонили начальнику полиции, в прокуратуру — они предупреждали, что будет такая провокация. Но никаких мер не приняли. За 6 часов до убийства местные авторитеты пытались вызвать к себе представителей обеих сторон и успокоить их, но те были настроены серьезно, — рассказал «БИЗНЕС Online» осведомленный источник из Лениногорска.

В настоящее время 6 членов группировки «Братва», в том числе лидер, находятся под стражей, еще 7 человек — под подпиской о невыезде. На момент задержания в группировку входили молодые люди 20 - 25 лет, ранее не судимые, в основном студенты и рабочие местных организаций. В отношении подозреваемых было возбуждено более десятка уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьями ст. 105 («Убийство»), ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), ст. 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), ст. 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), ст. 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»), ст. 179 («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения»), ст. 213 («Хулиганство») Уголовного кодекса РФ.

Сергей Егоров
Сергей Егоров

Кроме того, в отношении участников группировки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)». Полицейские продолжают оперативно-разыскные мероприятия по установлению других эпизодов преступной деятельности подозреваемых.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за ходом расследования уголовного дела.

Погибшие в результате кровавой драки участники ОПФ «Спортсмены» Максим Шмельков и Сергей Егоров

«ТАКИЕ ПОТАСОВКИ НЕВОЗМОЖНО СПРОГНОЗИРОВАТЬ...»

Александр Аввакумов — экс-замначальника угрозыска МВД по РТ:

— Если драка возникла спонтанно, тогда здесь вряд ли можно обвинить сотрудников правоохранительных органов в том, что они не уследили за оперативной обстановкой. Такие потасовки ведь невозможно спрогнозировать, они могут вспыхнуть на почве неприязненных отношений в любой момент. Другое дело, если драка была спланирована, то есть заранее было определено место, время, как было в Нурлате. Там ведь враждующие стороны заранее договорились встретиться на окраине города.

Если же полиция или сотрудники прокуратуры заранее знали о предстоящей драке, это уже серьезное обвинение в сторону правоохранительных органов. Возможно, тот, кто получил информацию о готовящемся конфликте, не посчитал ее важной. Хотя не думаю, что сотрудники МВД знали о готовящейся стычке, судя по тому, какая реакция министра внутренних дел последовала после драки в Нурлате. В полиции нет «самоубийц», которые просто взяли и решили ничего не делать, не работать.