Сегодня в Казани на базе учебно-методического центра ФАС РФ открылась всероссийская научно-практическая конференция «Обеспечение конкуренции в области торговой деятельности»

ИЛЬДАРА ХАЛИКОВА ПУГАЕТ НЕ ВТО, А ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

Сегодня премьер-министр Ильдар Халиков выразил опасение по поводу работы республиканских товаропроизводителей в Таможенном союзе. Выступая на открытии Всероссийской научно-практической конференции «Обеспечение конкуренции в области торговой деятельностью» (организаторы: Федеральная антимонопольная служба, татарстанское УФАС России, Казанский (Приволжский) федеральный университет), премьер заявил, что под угрозой «целые ниши российского рынка».

«Особенно для крупных производителей создается странная ситуация, когда вступая в Таможенный союз, мы одновременно не всегда успеваем регулировать отношения и создаем явно невыгодные условия для своих российских производителей. А при этом наши друзья и партнеры союза через схемы стимулирования бизнесов на своих территориях фактически сегодня захватывают целые серьезные ниши российского рынка», — заявил премьер.

По его словам, с такими вопросами местные товаропроизводители столкнулись «совсем недавно», причем, судя по всему, эта проблема беспокоит правительство РТ не меньше, чем вступление в пресловутую Всемирную торговую организацию.

«Если в ВТО большинство правил достаточно четко прописаны, хотя их тоже можно обходить, но это требует времени и особых правовых манипуляций, то в рамках Таможенного союза ничего изобретать не надо: берутся простые крестьянские механизмы стимулирования через акцизы, налоги, спецпрограммы. И, в принципе, наше соглашение, к сожалению, никаким образом не регулирует эти процессы», — с сожалением констатировал Халиков.

Несмотря на то, что глава правительства не стал приводить конкретные примеры, называть компанию или сферу, в которой ущемляются права товаропроизводителей из РТ, можно сказать, что власти Татарстана впервые высказывают свою озабоченность относительно работы в Таможенном союзе.

Ильдар Халиков отметил , что все крупные производители сталкиваются сегодня с проблемой контрафакта. Еще один вопрос, вызывающий тревогу, — это вступление в ВТО и в Таможенный союз

Напомним, решение о создании Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана было принято в августе 2006 года. Оно предусматривало создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами. Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза был подписан 6 октября 2007 года в Душанбе. В 2010 году в Астане Россия, Казахстан и Беларусь подписали заявление о вступлении в действие Таможенного кодекса. С целью обеспечения функционирования и развития Таможенного союза и единого экономического пространства создана Евразийская экономическая комиссия. Евразийский экономический союз России, Беларуси и Казахстана, который планируется создать к 2015 году, должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств.

УНИФИКАЦИЯ РЫНКА

Дмитрий Валентей — научный руководитель РЭУ им. Плеханова, рассказал газете «БИЗНЕС Online», что в Беларуси за счет большой государственной поддержки сельскохозяйственного сектора удается держать низкими цены на мясо, овощи, фрукты.

«Посмотрите, в пограничных с Беларусью регионах России периодически проходили ярмарки продукции белорусских товаропроизводителей, на которых жители России покупают эти товары, в частности, мясомолочные продукты, по цене гораздо более низкой, чем в России. У нас, как известно, длительное время вообще не обращали внимания на наших сельхозпроизводителей — отсюда завал «ножками Буша» и так далее. Ситуация тяжелейшая. Производство мяса птицы и свинины мы подняли, а с говядиной — проблемы», — говорит Валентей.

Татьяна Федорова — председатель правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ, в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» «частично согласилась» со словами Халикова. «Производители из Казахстана и Беларуси получают дотации на свою продукцию, а мы — нет. Я об этом знаю, потому что вхожу в рабочую группу этого союза. Наши местные производители по вине местного правительства, а не по вине кого-то со стороны таких дотаций не имеют. Хоть бы субсидировали процентные ставки по кредитам, которые берет малый и средний бизнес! Поэтому нужно создавать равные условия», — заявила Федорова. По ее словам, от союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ они обращались в правительство РТ с просьбой рассмотреть вопрос субсидирования процентных ставок для малого и среднего бизнеса, который выпускает продукцию легкой промышленности. Вопрос был о выделении 10 млн. рублей, однако ответ пришел отрицательным.

Александр Груничев — руководитель татарстанского УФАС по РТ: «Наша задача — привлечь внимание общественности к проблемам развития добросовестной конкуренции, ее инструментов и эффективного развития товарных рынков»

Еще одна горячая тема — производство алкоголя. Ставка акциза на водку в России в 2014 году составляет 400 рублей за 1 литр безводного спирта, в Казахстане же она вдвое меньше — 1000 тенге (192 рубля), пишут «Ведомости». В итоге цена казахстанской водки в среднем в 5 -6 раз ниже цены отечественной водки, и самая дешевая легальная российская водка по 138 рублей за бутылку не может конкурировать с торговцами казахским товаром. Как ранее писала газета «Ведомости», в Казахстане водку с завода отдают по 30 рублей за бутылку 0,5 литра, навар с одной фуры для поставщика — 600 - 700 тыс. рублей. Ранее замминистра финансов России Сергей Шаталов отмечал, что если Беларусь «готова двигаться на сближение с нашими ставками, то с Казахстаном ситуация намного сложнее, они делать это не готовы». В итоге Росалкогольрегулирование предложило проект поправок в закон о регулировании алкогольного рынка, которые ограничивают ввоз алкоголя из Казахстана физлицами 5 литрами на человека.

Депутат Госсовета РТ Антон Сайфутдинов в разговоре с «БИЗНЕС Online» также подтвердил, что «товаропроизводители Казахстана, Беларуси чувствуют себя лучше, чем наши». «Наших товаропроизводителей нужно защищать не барьерами, а поддержкой со стороны государства. Где-то финансовыми, а где-то — ресурсными кредитами. Если предприятие энергоемкое, не надо с нас требовать «аванс 6 числа, иначе тебе свет отключим». У нас в этом плане очень жесткая позиция всех этих монополий. На стартапе или во время спада производства производители должны получать какие-то субсидии на энергоносители», — считает Сайфутдинов.

Андрей Кашеваров: «С середины 2013 года рынок стал более внимательно относиться к закону. Особенно торговые сети и поставщики»

Шамиль Агеев — председатель Торгово-промышленной палаты РТ, в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» также согласился, что в Казахстане по целому ряду причин условия для производителей лучше, чем в России, «в ряде случаев в Беларуси лучше». Единственный выход — унифицировать рынки рабочей силы, энергорынки. Пока же надо поддержать товаропроизводителей, возрождая систему профтехобразования, сокращая количество псевдовузов, чтобы ориентировать молодежь на рабочие профессии.

Валентей также считает, что сейчас важно поддержать национального товаропроизводителя. «Без поддержки со стороны государства мы не вытащим нашу экономику», — заявил он.